那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に念願だったJGCを取得して以来、メリットを有難く感じて満足していたけれど、やっぱり欲しくなったスターアライアンスのステータス。。<br />ワンワールドだけだと加盟数が少なくて足りないんですよ~。<br />お安いツアーを見つけたときなど、「ラウンジ使えないし・・・」とあきらめて結局アライアンスで選んだり・・・前回の楽しかった修行の思い出が「修行ロス」となりはや2年(オーバーか・笑)<br /><br />いつもの旅友でありママ友でもある友人も想いは同じ♪<br />JGCがお安くあっさり取れてしまったので、SFCの費用が壁になってたけれど、諸先輩方のお知恵を借りてようやく飛びます、私たち!!<br />二人とも昨年は諸事情で散々我慢した分、今年は思う存分飛ばせて頂きますヽ(^o^)丿<br />ANAプラチナ・メンバーの50000プレミアムポイント達成して、晴れて解脱まで長丁場になりますが、よろしければお付き合いください。<br /><br />しょっぱなは国内日帰り、修行の聖地、沖縄から(笑)<br /><br />1回目<br />1/14 ANA473 羽田 13:15-那覇 16:10 予約クラスX 運賃名 旅割28N ¥10,890 <br />1476プレミアムポイント(単価7.37) 922マイル<br />1/14 ANA472 那覇 17:00-羽田 19:10 予約クラスL 運賃名 旅割28L ¥16,090<br />1476プレミアムポイント(単価10.90) 922マイル <br /><br />2回目<br />1/17 ANA995 羽田 09:15-那覇 12:15 予約クラスD 運賃名 プレミアム旅割28 ¥27890<br />2860プレミアムポイント(単価9.75) 1537マイル<br />1/17 ANA996 那覇 13:10-羽田 15:25 予約クラスS 運賃名 旅割28N ¥10,890+¥9,000(当日UG)<br />2460プレミアムポイント(単価8.08) 1537マイル

SFC修行開始~!第1弾、まずは紅芋ソフトを食べに沖縄へ。第2弾、初めてのプレミアムクラス♪。番外編、なぜかエアチャイナの東京支店に行く羽目に(;'∀')

2017/01/13 - 2017/01/17

しんちゃんちかさん

ワンワールドだけだと加盟数が少なくて足りないんですよ~。

いつもの旅友でありママ友でもある友人も想いは同じ♪

しょっぱなは国内日帰り、修行の聖地、沖縄から(笑)

1回目

2460プレミアムポイント(単価8.08) 1537マイル

友人
ANAグループ

1/13
    修行第1弾は、もともと所用で都内に泊まる用事があったので、ついでに出来るかな~と後から発案(笑)
    なのでチケットは安いものがあまり残ってなくて、単価だけ考えるとそれほど良くはないかも。

この日は都内で前泊です。
    まずは池袋で腹ごしらえ(^^♪

自起屋 グルメ・レストラン

友人=旅友も私も韓国love(*^。^*)
    日替わりランチ(500円)の鯖のコチュジャン煮
    奥の調理場からはアジュンマの話し声♪

自起屋 グルメ・レストラン

本日のお宿に行く途中、神社がありました。

武蔵野稲荷神社
    そういえば初詣してなかった・・・(^-^;
    楽しい旅がいっぱい出来ます様に♪

なんだかすごく懐かしい

本日のお宿
    フレックステイイン江古田

フレックステイイン江古田 宿・ホテル

1階ホールやお部屋の内装はきれいだけど・・・

フレックステイイン江古田 宿・ホテル

もとウィークリーマンションだったようで、水回りや室温関係に難あり・・・

フレックステイイン江古田 宿・ホテル

身軽になってやって来たのは虎ノ門

ANA修行の前日に、なぜかエアチャイナの日本支社へ

入り口はこちらから

なぜここに来たかと言うと・・・

今年のSFC修行ではコスパを考えて、一部、中国国際航空(エアチャイナ)のビジネスクラスも利用します^^;
    予約の画面で友人はエアチャイナのマイレージクラブ「フェニックスマイル」に誘導され登録。。
    私は登録せずにANAの会員番号を登録・・・したはずになのに、年も押し詰まったころに↓のメールが突然届いてビックリ(@_@)

なんと!
    エアチャイナのマイレージクラブ「フェニックスマイル(鳳凰知音)」から会員番号付きのメルマガ到来(@_@)
    勝手に自社会員になってる・・・
    当然パスワードも知らない(爆)
    誕生日で適当にログインしたら自分の画面に・・・
    恐るべしチャイナ

同じスタアラでもエアチャイナで貯める気は毛頭なし!
    ここに至る前にもスケ変、その他でいろいろあったエアチャイナ。。
    日本語コールセンターは「予約」を選択すると中国に繋がり、日本語の話せる中国人スタッフが対応します。
    そしてそこには日本人スタッフは居ないんですよ( 一一)

コールセンターで「その他」を選択すると、どうやら日本に繋がり、運が良ければ日本人、そうでなければ日本語が話せる中国人スタッフのどちらかが出るようです(笑)
    問い合わせや依頼の回答をきちんといただければどなたでも良いのですが、今までの経過から細かいところやニュアンスの面でやはり日本人スタッフをお願いしました。

• 二人とも今回の予約で、マイル加算はANAにはなっていますが、今まで他社便でスムーズに付いてたことはほぼないんですよねー(&gt;_&lt;)<br />友人が相談したら、「退会すれば当社の加算先がなくなるわけだから、万一ANAに付かなくても事後加算できる」と言われたそう。<br />そうか~と納得してこのような訪問になりました。<br /><br />フェニックスマイルを退会するには、お電話ではなく郵送またはFAXでとのこと。<br />パスポートのコピーとパスワードの記載も必要なので、届いていない・・・などの更なる悲劇を回避するため、友人も私も郵送ではなく直接来店することに。<br />幸い所用で都内に来ていますしね。<br /><br />虎ノ門にあるエアチャイナ日本支社発券カウンターには日本人スタッフが2名いらして、事情を説明して書類受付受理完了。<br />お詫びに?カレンダーを頂きました。<br />これ、中国の祝日の暦でレアですね。<br />海外に住む夫が気に入って持ち帰りました(笑)<br />ちなみに退会処理が完了したとメールがあったのは、それから10日後。。<br />結構かかるんですね・・・<br /><br />皆さんもお気を付け下さいね。

二人とも今回の予約で、マイル加算はANAにはなっていますが、今まで他社便でスムーズに付いてたことはほぼないんですよねー(>_<)
    そうか~と納得してこのような訪問になりました。

幸い所用で都内に来ていますしね。

お詫びに?カレンダーを頂きました。
    これ、中国の祝日の暦でレアですね。
    海外に住む夫が気に入って持ち帰りました(笑)
    結構かかるんですね・・・

皆さんもお気を付け下さいね。

これで安心だね~というわけにいかないのがチャイナ。。
    駅に行く途中、ビルの谷間に神社発見。

虎ノ門金刀比羅宮 寺・神社・教会

またしても吸い寄せられるようにお参りに。

虎ノ門金刀比羅宮 寺・神社・教会

無事に退会できます様に・・・(爆)

虎ノ門金刀比羅宮 寺・神社・教会

乗り換えの池袋でデザートにくぎ付け♪

ケーニヒス クローネ 池袋東武店 グルメ・レストラン

夕食後のデザートにお買い上げ(^^

ケーニヒス クローネ 池袋東武店 グルメ・レストラン

1/14
    おはようございます!
    記念すべきSFC修行第一日目です(^o^)/
    浜松町からモノレール。

モノレール浜松町駅

羽田空港第2ビル駅到着
    今回、修行のために作ったソラチカをかざしてみる。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

こんなのもあった。
    当然ハズレ。。
    2度目の沖縄からの帰りに当たった(*'▽')

羽田空港第2ビル
    10年ぶり以上?
    第1ターミナルのように「北」「南」じゃないんだ~といきなりのアウェー感(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

AからDまであるのね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は当然ノンステータス&エコノミーなので入れず。。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

というわけで、お昼はこちらで五目スープ麺。

お味は普通。。

友人の五目焼きそば
    似てる・・・

譚料理長の広東家菜 グルメ・レストラン

一応プレミアムクラスに空席待ち掛けてはみたけれど、撃沈。
    時間が遅かったのと土曜日だったからね~

羽田13:15-那覇16:10 ANA473
    記念すべき1レグめなのになぜか機内の写真が1枚もない・・・
    何を飲んだのかも覚えていないし(≧▽≦)
    エコノミーは狭いな~くらいしか記憶にない。。
    寝てればいいや~と思ったけれど、ウトウトしながら狭くて寝れないのも辛いものね~~_~;

唯一覚えてることは、二つ隣の男性が同じお仲間かな・・・と思ったこと。
    におうんですよね。。同業者の(笑)
    →那覇の乗り継ぎカウンターで何やらお支払いされていました。当たってたかな。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

とりあえず復路もアップグレードの空席待ちを掛けて、ママ友と免税店にRIMOWAを見に行くが置いてない。
    子供たちのお土産を調達し、空席待ちの発表まであと2~3分になったところで、ブルーシールの紅芋ソフトクリームを発見!
    まるでアイスの早食いしに沖縄へ(笑)

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

またしても落選。。
    この便でUGできた人はたった一人。
    全便ファーストクラスの設定がないJALに比べて、ANAはUGしやすいと目論んだけどそうでもない?

わ~、修学旅行の高校生が優先搭乗・・・
    お正月明けたこんな時期に修学旅行なのね。

那覇空港 空港

さっき降りた33番ゲートからまた羽田に向けて搭乗します(^_^;)

那覇空港 空港

バイバイ、沖縄♪
    また3日後に来るよ~(笑)

那覇空港 空港

機長さん、羽田までよろしくお願いしま~す。

たった55分だったけど沖縄に来た証拠(^_^;)

友達も(^^♪

お昼が中国だったから夕食はインドにしました♪

ターリー屋 江古田店 グルメ・レストラン

1/15
    今日は地元に帰るだけなので、原宿で降りて歩いていたら、素敵な建物・・・ラルフローレンのお店でした♪

私たちのお目当てはこちら

リモアストア (表参道店) 専門店

日本最大のRIMOWAショップ
    もちろん見るだけ(^_^;)
    あっ、北野武さんの載ってる立派なカタログもいただきました!

リモアストア (表参道店) 専門店

初日の昼は韓国料理→夜は押し寿司(日本食)→昨日が中華→インド(カレー)→で今日はイタリアンを探していたら千疋屋があった。
    ランチメニューにパスタがあったので今日のお昼はここに決定!

目にも麗しく♪

美味し―
    でも盛りがお上品。。

京橋千疋屋 表参道原宿店 グルメ・レストラン

明治時代に千疋屋総本店が日本橋千疋屋と京橋千疋屋をのれん分けしたので、現在は違うお店と。ロゴもそれぞれ違うそう。

1/17
    SFC修行第2弾
    おはようございます!
    つい3日前に来たばかりの羽田空港ですが、また来ちゃいました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

今回は初めからプレミアムクラスの予約なので、こちらのラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

へ~、こうなっているんだ♪

あっ青汁。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

レモン果汁は何に?トマトジュース?

何飲もうかな?

お酒はあるのに・・・

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

「貴匠蔵」もあるのに・・・

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

食べ物がない(T_T)
    JALはパンとかあるんですよねー

仕方がないので・・・

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

友人は朝ビール(爆)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

シックなJALのラウンジに比べて、ANAは明るい印象。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

せっかくだから優先搭乗する~?と出ようとしたら、有名なジャーナリストのこの方が目の前を歩いていて・・・!
    真っ白いスーツで、テレビで見るのと変わらず、とてもおきれいで上品なかたでした。
    気になって調べてみたら、松山に講演に行かれるようで、手には蛍光ペンをお持ちになり、新聞を読んでいらっしゃいました。

羽田09:15-沖縄12:15 ANA995
    わー、またしても修学旅行の団体さまと一緒。
    優先搭乗出来ず^^;

修行日和(^o^)/

沖縄までよろしくお願いします!

今日は左へ(^-^)

チーフのCAさん♪

お席は・・・JALのファーストが良すぎるのかも。。

お見送りありがとうございます。
    以前、JALの成田空港・空の航空教室に当選して、整備士さんからいろんなお話を聞くチャンスがありました。

そのなかに、印象に残ってる話が二つ。
    一つは「地上で手を振っている私たち整備士はそれがお仕事じゃないんです(笑)」
    二つ目は「皆さんが思っている以上に整備士からは皆さんが良く見えます。整備士もお客様から手を振っていただけるととても嬉しいので、ぜひ降って下さいね~」

降りましたよ~修学旅行生に負けじと(≧∇≦)
    整備士さん、最後は両手で私に大サービス♪→違うか(笑)

離陸待ち渋滞

後ろも順番待ち

飛んだ

朝食:10:59までに出発する便(12:00~13:00の間に30分以上飛行する便は「昼食」となります。)

■厚焼き玉子
    ■きくらげししゃも
    ■鶏そぼろ蓮根
    ■蟹ご飯

■くずし豆腐と干し海老のスープ

朝食はコーヒーとおかきだけだったのでお腹が空きました(笑)

くずし豆腐とほし海老のスープが美味しい♪
    皆さんおっしゃってるようですが、ご飯が冷たいので私からもJALのように温かいご飯をお願いします(笑)

きのこのポタージュスープ

黒糖アイス
    このレーマンのフォンダン・ビスケットが焼チョコレートみたいでかなり美味しい♪

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

メニュー⑤

メニュー⑥

もうすぐ沖縄

到着後、急いで空席待ちカウンターに行ってみる(同じカテゴリーのなかでは早いもの順・汗)
    ラッキーなことにプレミアムクラスの空席があったので二人とも9000円でアップグレード出来た♪

国際線航空券の国内部分として搭乗するときのほうが免税で少しお安くなるけれど、そのとき確実に空席があるとは限らないし、落ち着かないので早めにやっておこうと。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

国内線だし簡単なものしかないですね。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

それでも喉が潤せるのはうれしい♪

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

中途半端な時間帯のフライトだったのか空いていました。
    ようやく優先搭乗。
    さっき降りたところに戻ります(^^ゞ

チーフが顔を見るなり「お待ち申し上げておりました~」
    行きでもお話ししたお若いCAさんからは「お帰りの便でもよろしくお願い致します!」(爆)

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

1月16日~31日

13:01~16:59に出発する便[SABO]

■BLTサンドイッチ
    ■照焼チキンのサンドイッチ
    ■ツナとアボガドのクロワッサンサンド
    ■海老と野菜のオーロラソース
    ■「ジャック」監修のお菓子

那覇なのでロイヤルが作っているんですね。

クルーはパイロットも含めて帰りも全員同じメンバーだそう。
    とんぼ返りでお昼はどうしてるのかお聞きしたら、時間があれば5分くらいでお弁当を食べるそうです。
    行きも帰りも変らぬ笑顔で立ち仕事、大変ですね。

出発が13:00を過ぎるとランチではなく、軽食のサービスになっちゃうんですね。
    1時間20分以上の路線で希望者に提供されるライト・ミールを聞いてみたら、和風鱧雑炊とキムチチゲ雑炊が搭載されていて、鱧雑炊をお願いしました。
    フリーズドライだったけど、柚子の風味がほのかに効いて美味しかった♪
    私もママ友も、両方食べたいです!って答えたら笑われるかな~と同じことを考えていて大笑い(^^;

ジャックのお菓子は子供たちのお土産にお持ち帰り~チーフが袋をくれました♪

帰りもしっかり黒糖アイス
    レーマン・ビスケットはお持ち帰り♪

初日にトライした時に当たらなかったくじですが、帰りに浜松町で当たりました!
    でも期間中は羽田には行かないし。。

まとめ

・今回2往復分の合計プレミアムポイントは8272pp
    ・最後の便は、エコノミークラスの単価7.37からプレミアムクラスにUGしたら8.08とわずかに悪くなったけれど、足りなかった分はここでやっておけば、あとは心配いらないので安心。
    ・機内食の食器がJALは陶器や漆器で、CAさんがお盆で一人一人に手で運んで持ってくる。座席数が少ないから可能なのね。最初のご挨拶もチーフが全員に来てくれる。
    ・ANAは使い捨て出来る紙コップや折詰めで出てきて、エコノミークラス同様カートで配膳。
    ・当日のUGは、JALのファーストは8000円に対してANAのプレミアムクラスは9000円。中身を考えるとJALに軍配♪
    ・ANAは翌朝にはポイント&マイルが加算されている。JALは遅いのでこれはANAに軍配♪→私が寝る前に1:30に見たときには変化なし。友人が4:00に起きて見たら加算されていた。ということは2:00~3:30の間???どなたか知ってる方、教えて下さいね~
    ・2016年12月より、ドアクローズ時のアナウンスが変更になって「キャビンアテンダント、セット、スライドバー!」に…→これって他社では聞いたことがないからすごく違和感が・・・
    JALは「業務連絡です。乗務員はドアモードをAutomaticに変更してください」→やっぱりこっちの方が耳に馴染む^ ^

◎単価を考えると国内は割高ですが、日帰りができてホテル代が掛からないことや3往復すれば海外1回と同じくらい獲得できることから試しに入れてみました。
    ですが、のちのちの特典マイルのことを考える(→気が早すぎ?笑)とちょっと失敗かな~
    やっぱりマイルは距離飛んだほうが貯まるので。。

感想としては、プレミアムクラスなら飛行中も空港でも食べたり飲んだりしてるので快適だけど、普通席ならコスパは良いけど話は別(~_~;)
    ピストン修行はチケット代がもったいなく感じてしまって向いてない。
    JALでOKA-SIN飛んだときは苦痛じゃなかったのは、おそらく行きはこれから行くシンガポールの話や帰りは現地での思い出で盛り上がっていたから!?

まだ始まったばかりのSFC修行、JGCのわずか9日間で達成してしまった2年前とは違い、今年はゆっくり楽しみながら達成しようと思います(^-^)
    修行と言っても旅行と紙一重ですものね。
    修行僧の皆さま、どこかのゲートカウンター付近でアイスの早食いしてる2人組を見かけたら、どうぞお声をかけて下さいね~(^^♪

• Suzyさん 2017/04/21 12:49:12
    はじめまして
    お友達がご一緒で良いですね~。

私、同目的主の匂い、わからない
    のですよ。鈍いのかな。

私もSFCに心が揺れています。
    (今まさに)
    しんちゃんちかさんの旅行記を
    参考にさせていただきたいと思う
    ので、頑張って下さい。

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/04/25 22:50:59
    RE: はじめまして
    Sumiさんへ

初めまして!

メッセージとフォローいただきまして、ありがとうございます。
    修行関連でバタバタしており、ご返信が遅くなって申し訳ありません。

そうなんです、修行に限らず旅行は友達と一緒の時が多いので、修行も旅行も感覚的にあまり差がないんですよね。
    今回は同業者のかたと偶然お話しする機会があり、楽しい出会いがありました。

SumiさんはJGCでいらっしゃるのですね。
    私の旅行記は先輩方のお知恵を拝借してるだけですので、
    お恥ずかしい限りです(^-^;

こちらからもフォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

しんちゃんちかより
  • いちごいちえさん 2017/03/05 16:37:06
    飛びまくって下さい♪
    しんちゃんちかさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    しんちゃんちかさん、ついにSFC修行デビューですね♪

JGCを持っている方で、今年、SFC修行にチャレンジされる方を何名も知っています!
    2つのステータスがあれば、最強ですものね♪

やはりご主人様の理解があってこそのチャレンジだと思います。
    達成後、恩恵に預かるご家族の応援もあるのでしょうね、きっと♪
    頑張って達成させてくださいね〜!!

先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    私は今年もJGCのグループの中で、のんびり旅をしていきたいと思ってます。

SFC修行を開始するときには、しんちゃんちかさんの旅行記を参考に飛びまくります(笑)

いちごいちえ

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/03/25 01:23:02
    RE: 飛びまくって下さい♪
    いちごいちえさん

メッセージをいただき、ありがとうございます!
    ご返信が遅くなり、大変すみません。。
    というのも、ようやくヒルトン名古屋に行くことが出来て、先ほど旅行記というか滞在記をアップしたところです。

その節はケーキのことをいろいろ教えていただいて感謝です(*^^*)
    皆さんのおっしゃるように、UGも凄かったです。

さて、SFCは来月から本格的に再開します。
    予算と怖いもの見たさで(笑)某国乗り継ぎですが、何事もなく帰って来れれば・・・と思っています^^;

いつもとっても楽しみにしているいちごいちえさんの素敵な旅行記、
    今までフォローしていなかったのが悔やまれます。
    遅ればせながらフォローさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします♪

• kuniさん 2017/01/30 19:59:22
    SFC修行頑張ってください!
    しんちゃんちかさん、こんばんは。

コメント的に、はじめましてになるかなと思います。

JGCは私の1年先輩ですね。
    今度はSFC修行開始とのことで頑張ってください。

私は運良く昔SFCを取得しましたが、修行はOKA-SIN1回でした。
    でも、しんちゃんちかさんを同じように国航で、バンコクやシンガポールに安いビジネスクラスで普通に遊びに行きました。10万ちょいでしたから、取得後も使ってました。でもサービスとシートは外れるとエコノミー並でしたよ。
    フェニックスマイル自動誘導は幸いありませんでした。

あと、旅行記にもありますが、フライトキャンセル(翌日便に振り替え)になってるのに、連絡を受けた覚えが無くてなんてこともありました。
    あとは交渉次第ですけどね。(笑)

しんちゃんちかさんの修行を応援させていただくべく、僭越ながらフォローさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/01/31 17:58:53
    RE: SFC修行頑張ってください!
    kuniさんへ

初めまして!
    コメント頂きまして、ありがとうございます(^-^)

そして大御所様のフォロー、光栄です。
    こちらからもフォローさせていただきますね。

さて、国航・・・どうも相性が悪いのか、
    私にも一緒に行く友達にも、出発前からいろいろやらかしてくれてます(>_<)
    ここの旅行記見ると、スムーズに何もなく行く人も多いのですが、
    いろいろググってみると、スケ変・欠航から始まって、なかなか手ごわいぞ〜の印象が(笑)
    虎ノ門の日本人スタッフのかたがおっしゃるには、
    現在フェニックスマイルの会員さんになられるのを促進してまして・・・
    ということでしたが、それにしても勝手に誕生日で登録しちゃうのあり?とびっくりでした。。

退会完了のメールをいただいたときに

大変お手数をお掛け致しますが、ご出発前に下記電話番号へ、
    ご確認いただきますようお願い申し上げます。
    中国国内コールセンター(95583・24時間営業)
    日本語は4番を選択(日本語の対応は9:00~18:00日本時間)」

とありまして、これまで、現地でフライト毎に確認の電話なんてしてなかったので
    面倒だなあと思っています。。
    フリーダイヤルでもないですし・・・

TAKさんのと台南旅行記、楽しく拝見しました!

つい長くなってすみません(^-^;
    それではよろしくお願いします。

kuni

kuniさん からの返信 2017/01/31 20:05:12
    RE: RE: SFC修行頑張ってください!
    しんちゃんちかさん、こんばんは。

返信とフォローまでもありがとうございました。

> 「日本出発以外の便につきまして、万が一フライトが事前に欠航もしくは遅延が発生した場合、日本よりご連絡差し上げることが出来ません。

ここら辺がメジャーと異なるところですよね。
    たぶん自国民に対してもやってないと思いますよ。殿様の国航ですから〜。

> ホテルのラウンジスタッフに相談して、ついでに電話してもらっちゃおうかな〜なんて考えていますが・・・
    > kuniさんは、やはり事前にお電話で確認してから出発したほうが良いと思われますか?

私は比較的ネットで確認することが多く、やはり不安視していた国航なので、毎日運航状況確認してたら、自分のフライトが無いことに気付いて、日本オフィスに電話したんです。ネットの情報は比較的信用できるので、国航の日本語サイトで確認していれば大丈夫だと思いますよ。ただ、事が起きたら押しの一手がMUSTです。(笑)

> TAKさんのと台南旅行記、楽しく拝見しました!
    > ナッツバー、台南に行ったらぜひ私もハオツー買いたいです(^^♪
    > それとパイナップルケーキ屋さん、撮影禁止となればますます興味が・・・

もしかして、TAKさんご存じなんですかね。私はシドニー出発時のトラブルの際のニアミスで4トラ友達になりました。
    TAKさんとは初めてお会いしての現地オフ会だったのですが、見たことのない私を一発で引き当ててくださいました。
    何かオーラとか出てるんですかね。もしくは独特の修行臭がしてるのかもしれません。(笑)

しかし、台湾はハオツーがたくさんあって困りますね。いつも体重オーバーで帰国してます。

それでは楽しく修行なさってくださいませ。

kuni
  • ゆのっち26さん 2017/01/29 17:16:02
    ママ友と2人での修行いいですねー!
    しんちゃんちかさんへ

こんばんは!

私には全く縁の無い修行ですがママ友と一緒に修行出来るなんて心強くていいですね(*^^*

今年は色んな海外にも行かれるんですね!
    旅行記を楽しみにしていますね(^。^)

ゆのっち26より

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/01/30 16:37:44
    RE: ママ友と2人での修行いいですねー!
    ゆのっち26さんへ

コメントありがとうございます!

そうなんです、子供たちも私たちももう何年も一緒で有難いんですよ〜(^-^)
    アジアの食べ物の好みも似てるので、楽しく旅行させてもらっています。
    とくに修行なんて付き合ってくれる人はなかなかいませんから(笑)

昨年、海外に行けずにくすぶっていたときにゆのっち26さんの優しい言葉で癒されましたよ♪
    ありがとうございます(^-^)

• TAKさん 2017/01/29 15:37:17
    はじめまして
    しんちゃんちかさん様
    はじめまして、TAKと申します。
    自分もJGCだけでは物足りず今年、SFC修行を始めました。
    エアチャイナ、勝手に自社会員に登録させるとは、なかなか曲者ですね。
    修行のついでに直接退会手続きができて良かったですね。
    ネットでの手続きだと時間もかかるし、やきもきするんじゃないかと思います。
    ルートは北京乗り継ぎのSINタッチでしょうか?

あと「きゃびんあてんだんと。せっとすらいどばー」慣れないですよね。
    「業務連絡です。乗務員はドアモードをAutomaticに変更してください」の方が
    耳にしっくりきます。
    僕もJALに慣れきってしまってるのかも知れません。(^▽^;)

兎にも角にも無事にエアチャイナの旅程が完遂できることを祈ってます。
    今後共、よろしくお願いします。(^o^)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/01/30 16:23:42
    RE: はじめまして
    TAKさま

初めまして!
    コメントいただき、ありがとうございました。

以前よりTAKさんの旅行記をちょこちょこ拝見しにお邪魔しておりました(^-^)
    私も台湾で小籠包の食べ比べ、やってみたいです(^^♪

今年SFC修行とはお仲間ですね。
    JALに優しくされてしまうと、他でも求めてしまうんですよね〜(笑)
    日本に住んでいるとスタアラだと近間に行くのに便利だったり、お安いツアーやチケットがあったりしますものね。
    JGCはキャンペーンでOKA-SIN2回で達成してしまったので、SFCのゴールが遠く感じますが、次からは旅行として楽しもうと思っています。

エアチャイナ、びっくりでした(*_*;
    最初、友人の付き添いで虎ノ門に行こうとしていたら、あのメール・・・
    旅行記を見てみると、なんにもなくスムーズにいくときは問題がないのに、ひとたび何かあるとどうにもなくなるのがこういった航空会社の特徴らしく・・・中国の要人を乗せるナショナルフラッグなんだからしっかりして〜!と言いたい私です(^_^;)

TAKさんも「せっとすらいどばー」しっくりきませんよね!
    どうやらミス防止からこうなったようですが ・・・

こちらこそよろしくお願いします(^_^)/

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/30 21:57:43
    RE: RE: はじめまして
    しんちゃんちかさん、こんばんは。
    再びお邪魔します。

旅行記を読みにきてくださっていたとのこと、ありがとうございます。
    嬉しくなりますね〜
    小籠包の食べ比べ、美味しいのもさることながらいろんな味が
    楽しめました。
    少量だけど沢山味わう台湾料理の醍醐味と言うと大げさかも
    知れませんがとてもよかったです。

「せっとすらいどばー」になったのはそんな理由もあったのですね。
    あのアナウンスが気になってANA便に搭乗する度に早く言わないかなーと
    思うようになりました。(^^;)

せっかくのSFC修行のお仲間としてフォローさせていただきますね。
    ↓の方にはお世話になってる方もいらっしゃるようですし・・・

あらためて、よろしくお願いします。

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/01/31 15:50:18
    RE: RE: RE: はじめまして
    TAKさん

フォロー、ありがとうございます!
    さっそくこちらからもフォローさせていただきました(^-^)

kuniさんとのオフ会の旅行記、お天気には恵まれなかったようですが
    雨のSL、なかなかいいじゃないですか♪
    私はカメラもSLも詳しくないのですが、
    特に5枚目の「広くて絵になる撮影ポイントも・・・」とあるお写真なんて、
    雨に濡れた連なるボルトと遠くの線のような雨がとっても素敵で
    思わず見つめてしまいました(*^_^*)

> ↓の方にはお世話になってる方もいらっしゃるようですし・・・
    →そうですね〜世間は広いようで狭い!(笑)

台湾は3回行きましたが、全部台北なんですよ。
    次回は台南に行きたいです(^^♪

• ママリンさん 2017/01/29 14:13:25
    遂にスタート!
    修行、ついに始まりましたね~

JGCの時もバタバタ、ドキドキ。

今回は、準備万端でのスタートと思いきや、搭乗前からCA虎ノ門に行く羽目になり( ̄∇ ̄)

この先、何度チャイナクオリティの洗礼を受けるのか…?

第一弾、朝からビール(爆)
    驚いたんだね⁇
    これはね~
    SFC修行スタートの祝い酒なんですよ(汗)
    ひとり乾杯ってヤツ!
    ハイ、完全に後付けです…(爆)

今回も珍道中の予感しかありませんが、解脱まで、よろしくね(^_−)−☆

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2017/01/29 22:19:44
    RE: 遂にスタート!
    まずはお疲れ(^^♪

エアチャイナはまだ飛んでもいないのにいろいろやらかしてくれるよねー
    アリタリアのときと同じように、日本人スタッフがしりぬぐいさせられてるようで、なんだかけなげで申し訳ない気が・・・

でも、今回は先に「単価」なんて言葉が出てきたところを考えても、進化してるよね、私たち(笑)
    帰りのラウンジでは地元での運転が控えてるから、ビールが飲めなくて残念だったわね(^^;

美味しもの食べながらの珍道中、いっぱい楽しみましょうね(^o^)/

しんちゃんちかさんのトラベラーページ