仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、箱根仙石原から伊東に向かう途中、仙石原すすき野原に立ち寄りました。<br />ススキの茎の部分は、まだ緑ですが、穂が出ていますので、今でも十分銀色に輝いています。<br />すすきの見ごろの情報のため、旅行記の順番を変更して、急遽、旅先で作成しています。<br /><br />よろしければ、ご覧ください。<br /><br /><br />**追記**<br />この後、2010年10月23日にも訪れました。<br />その時の様子は、こちらです↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10513567/<br /><br /><br />あと、警備員さんに確認したところ、駐車場は、例年どおりとのことですので、こちらだと思います↓<br />http://www.sengokuhara.info/news/img/6-1.jpg<br /><br /><br />参考までに、昨年の9月19日のすすき野原の様子です↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10377830/<br /><br />昨年の10月18日のすすき野原の様子です↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10390063/<br />

2010年9月18日 箱根 仙石原 すすき野原は、銀色に輝き始め、もう少しで見ごろを迎えようとしています。

2010/09/18 - 2010/09/18

ふらっとちょっとさん

よろしければ、ご覧ください。

**追記**
この後、2010年10月23日にも訪れました。
その時の様子は、こちらです↓

参考までに、昨年の9月19日のすすき野原の様子です↓

昨年の10月18日のすすき野原の様子です↓

すすき野原の入口

車両の侵入防止のためでしょうか。

入口には、大きな石が置かれています。

今年、大きくした息子の車椅子は、こすりながらも、なんとか通過 ^^;)

中に入って行きます。

車椅子でも、途中までなら介助があれば大丈夫です。

見方のポイントは、逆光。

こちらは、箱根湿生花園方向を順光で。

穂が輝いて見えません ^^;)

青空にも映えますが、

逆光で見ると、こんなに輝きます!!

すすきの穂の開き具合は、

こんな感じです。

息子も1枚、パチリ。

青空と雲と、すすき。

陽の光と、すすき。

まだ、開いていない穂も、青空に向かいます ^^)

足元にも、お花が。

行かれた時は、足元のお花にも、

目を向けてください ^^)

もう十分、輝いています!!

お出かけください♪

• ゆっこさん 2010/09/28 22:36:49
    きれいですね〜
    こんばんは〜

いつも訪問ありがとうございます。

仙石原のすすき野原 もう輝いてるんですね〜
    いつかこの目で見てみたいのですが、中々行けないので
    ふらっとちょっとさんの旅行記で堪能させて頂きました(^^)

とってもいいお天気で青空も映えていますね〜
    秋の箱根のとっておき 息子さんも喜ばれたことでしょうね。

そしてこの旅行記を見て出掛けた方もいっぱいいそう!
    私も近かったら行ってましたよぉ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/29 19:57:22
    RE: キラキラと、輝いていました ^^)
    フラニーさん、こんばんは〜。

こちらこそ、ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

仙石原のすすき、もう輝いています。
    まだ、茎の部分は緑ですが、穂の部分は太陽の光に当たると、キラキラと輝いていました♪

箱根は、フラニーさんのところからでは、ちょっと遠いですが、機会がありましたら、ぜひ一度、いらしてください。
    太陽の光が当たる時間帯なら、これから11月まで見ごろが続くと思います。

私の旅行記を見て行ってみようかと思っていただき、ありがとうございます m(_ _)m
    あわてて、旅行先でアップした甲斐がありま〜す ^^)

息子は、車椅子からの目線ですと、ススキの穂と太陽が、ちょうど目に入るらしく、ずいぶんと渋い顔をしていましたが、キラキラと輝く様子には喜んでおりました。

もっとも、凸凹の土の道で、車椅子が揺れるのも楽しかったようですが ^^;)

• ちょびれさん 2010/09/21 22:40:51
    秋ですね^^
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ♪

箱根仙石原のすすきの映像、夕方テレビで放送されていました〜
    今年の夏はまさに酷暑、いつまでもクーラーのリモコンを手放せない夏
    となってますが、どうやら明日一日の我慢で秋になるそうな〜→ほんまかいな!

四季のある日本っていいですよね。季節のうつろいを自然から感じることが
    出来るのは幸せです。先週もふと空を見ると高い!そして雲が違う・・・
    夏の積乱雲などどこかにいっちゃった〜です。

連休、信州に行ってきましたが、やはりすすきが出ておりました。八ヶ岳
    連峰と南アルプスが遠くに見え、おみなえしとコスモスと萩の花を見れて
    秋を感じてきましたよ〜

10月についに軽井沢!楽しみですね〜

一番良い季節ではないでしょうか。僕くんもわくわく楽しみにしてるでしょうね(^^)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/22 20:44:58
    RE: 暑いですが、草花は秋に向かっていますね ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

仙石原のすすきの映像、テレビでやっているようですね。
    残念ながら、まだ一度も見ていません(泣)
    映像が出たら、息子に、「ほら、こんな有名な所に行ったんだよ!」と、ひと言いたいのですが ^^;)

空を見ても、確かに違いますよね。
    自然は、確実に秋に向かっていますね。
    でも、それにしても、今年は、暑いですが。

連休は、信州でしたか。
    こちらよりも、秋を感じられたのではないでしょうか。
    ご旅行記、楽しみにしてお待ちしておりま〜す♪

私は、箱根から伊東に移動したら、浮き輪を持った子供たちで、夏に逆戻りでした〜。
    でも、それも楽しそうで、良かったです ^^)

軽井沢は、息子、とても楽しみにしております。
    長野新幹線に乗ることだけを(汗)
    なんとか切符が取れたので、とりあえず目標達成!というところです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2010/09/20 20:12:08
    もう秋ですね
    こんばんわ♪ ふらっとちょっとさん。

仙石原といえばすすき野原。
    秋を感じますよね(^^)
    あんなに暑くても季節は確実に移ろい、四季を奏でてくれます。
    ありがたい。。

puyoはもう何年ぶりになるか自分でもわからないくらい
    久しぶりに9月の連休に旅にでない休みとなりました。

すすきで心癒されました♪
    ありがとうございます。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/20 20:51:25
    RE: もう秋ですね
    puyoさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、書き込みありがとうございます。

自然は、正直ですよね。
    これほど暑さが続いても、確実に秋に向かっています。

仙石原のススキは、この時期も、お勧めですよ。
    一度、いかがですか。

できれば、今の時期は、朝、早くが爽やかでいいのかも知れません。
    10月後半からは、地形の関係で日が差し込むのが遅くなりますので、早い時間でも日が当たらず、銀色に輝くススキは見れませんので ^^;)

この9月の連休は、箱根も伊豆も、とにかく車が多かったです。

特に、あの箱根のケーブルカー、昨日は、な、なんと1時間待ちとのことでした!!
    まだ、紅葉シーズンじゃないのに〜、と思いました ^^;)
    出かけられなくて、正解かもしれません。
    わが家も今日は、伊東を11時に出発して、途中、昼食をとって、帰宅したのが16時近くでした〜 ^^;)

次の旅行は、10月の軽井沢となりました。
    ただいま、ご旅行記を拝見し続け、お騒がせしていること、お許しください m(_ _)m

• obaqさん 2010/09/19 12:14:13
    暑さも・・・
    山は既に秋も深まっている雰囲気ですね。
    情緒たっぷりの最新情報、素晴らしいです。

光陰矢の・・・・
    ふらっとちょっとさんの箱根アルバムで、お花などいつも季節毎の情報が手に取るように判り、有り難いです。
    いよいよ紅葉の季節が来るわけで、企画を練りたいと思っています。
    今年はどうなんでしょうか。
    当たり年だといいですね。

obaq

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/19 15:35:46
    RE: 自然は、着実に秋を迎えていますね。
    obaqさん、こんにちは〜。

山は、自然は、この暑さの中でも、着実に秋を迎えています。
    ほんの2週間前は、まだ、ここも青々としていたのですから。

ススキのあとは、箱根も紅葉です。
    でも、その前に、北の方から、もうすぐ紅葉が始まりますね。

昨日でしたか、NHKで、北海道大雪山の紅葉を取り上げていました。
    他のテレビでしたが、夏の日照時間が長かったので、今年の紅葉は期待できますとのコメントもありましたので、わが家も楽しみに予定を組んでおります。

ただ、当たり前ですが、写真の技術がobaqさんの、足元にも、はるかに及ばないのが残念です ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/19 01:28:09
    箱根の大好きな風景
    ふらっとちょっとさん、こんばんはー

箱根の中でホヌ子が一番すきな仙石原。

写真がとても素敵だったので 1票!!!

今年の夏は暑かった。

やっと一息つけそうな 秋の知らせですね。

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/19 15:29:06
    RE: そうだったんですか!!
    のみホさん、こんにちは〜。

えぇ〜、箱根の仙石原、お気に入りだったんですか〜。
    南の海や島のイメージを、かってに膨らませておりました ^^;)

仙石原は、箱根の中でも比較的平坦で移動しやすいので、わが家は、冬場以外は、毎月出かけているお気に入りの場所です。

日中は暑かったのですが、朝晩は、けっこう、ひんやりしていました。
    確実に、秋を迎えていますね。

ただ、今いる、伊東温泉は、まだまだ、夏!!という暑さで〜す。

• 空さん 2010/09/18 22:34:25
    ススキと青い空 すてきですね…
    今晩は、青い空 すすき、富士の裾野の仙石原
    昔から有名ですよね!!!!!(行った事なくてうらやましいです ('_')

☆日本の秋…さいこうですよね (*^_^*)

本日はすばらしい秋を共有できてうれしいです。

(追記)
     私もじっとしておれなくて、ドイブしてきました〜投稿します…

では またお邪魔します。

…空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/19 15:27:12
    RE: 青に銀色でした〜 ^^)
    空さん、こんにちは〜。

仙石原のススキは、そちらにまで伝わっているほど、有名ですか。
    神奈川県内の地元のマイナーな所だと思っていました ^^;)

秋。
    ススキには、やっぱり青空と、陽の光が、ぴったり。
    それを考えると、台風さえ来なければ、人が、まだ少ない9月が狙い目かもしれません。

10月の週末は、ここをススキ野原を中心に、渋滞が発生しますので ^^;)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ