仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の週末に、1泊で箱根を訪ねてきました。<br /><br />土曜日夜のM8.1の地震の長い揺れは怖かったですが、翌日未明の爆音と共に起きた地震は更に怖くて飛び起きました。<br /><br />大涌谷の想定火口域は、立ち入り規制で入れませんが、規制がかかっていない場所から、ジェット機の離陸音にも似た轟音を響かせる大涌谷を眺めてきました。<br />

今の大涌谷(2015年5月30・31日)

2015/05/30 - 2015/05/31

ミシマさん

5月最後の週末に、1泊で箱根を訪ねてきました。

2.5
自家用車

2015年5月30日13時頃

箱根ロープウェー姥子駅近くの

船見岩からの大涌谷

この日は大人しいそうです

立入規制エリアMAP

2015年5月31日8時頃

箱根仙石原からの大涌谷方向

2015年5月31日11時半時頃

箱根ロープウェー姥子駅近くの

船見岩からの大涌谷

前日よりかなり活発な感じです

神奈川県道734号大涌谷小涌谷線では

地面から噴気が吹き上がっている場所があります

見れば分かるけど危険

火山ガス噴出!

立入禁止!!

大涌谷の砂防ダム

橋の欄干

火山ガスの影響か、激しく錆びています

下を流れる川には

白濁した温泉が流れています

2015年5月31日12時時頃

神奈川県道734号大涌谷小涌谷線からの大涌谷

ジェット機の離陸音にも似た

轟音が響き渡っていて

恐怖を感じました

• belleduneさん 2015/06/16 15:10:02
    どこかで噴火が...
    ミシマさん、間近で見る大湧谷、迫力ありましたでしょうか。今年、1月にアイゼンで駒ヶ岳を歩いて、帰りに箱根園で温泉に入ってきました。この辺りを歩く頃は当分出来ないのでしょうね。
    去年は、御嶽山へロープウエイで上がり、そこから歩いて下って来たのですが、その翌週に噴火が起こり、大変なことになりました。日本列島は、火山列島ですから、どこで噴火するか分かりません。
    富士山の宝永噴火口も爆発する前に見ておこうと思い、昨年上ってきました。3千m以上で高山病の症状がでるため、富士山は眺める山と思っています。この美しい姿を生きている限り、眺めたいものです。蔵王もまだ登ったことがないので、鎮まった頃に一度見に行こうと考えています。
    またお邪魔します。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/06/16 15:55:09
    RE: どこかで噴火が...
    belleduneさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

間近で見る大湧谷は、今まで観たことが無いほどの迫力でした。

とくに、ジェット機の離陸音にも似た騒音が響き渡り、只事ではないことを感じます。

昨日は、一時収まったかに見えた大涌谷の水蒸気は、今日叉勢いを増しました。

富士山の火山性微動も続いているので心配です。

これからもよろしくお願い致します。

• のんき茂野さん 2015/06/01 10:19:03
    おはようございます
    おはようございます。

一昨日の地震、そんなに揺れたのですか?

わが播磨は全く感じませんでした。
    箱根といい、口永良部島といい小笠原といい・・・
    少し嫌〜な雰囲気ですよね〜?

阪神・東北といい、何千年周期の巨大地震もあることですから、
    同周期の噴火もありえることだと思います。

子供の頃(約50年以上前)は播磨も地震が
    よくありました。
    30年前の山崎の地震は大きな地鳴りを伴い
    相当の期間続きましたから・・・

現在話題外の富士のお山も怖いですよね〜?

1番は近づかないこと!
    2番はむやみに屋外に飛び出ないこと・・・
    3番はガラス窓付近では寝ないこと・・・
       飛散防止フィルムなどで処置をすること・・・
    4番風呂の水は翌日の入浴時まで残すこと・・・
    5番は飲用水と乾パンなどは常備しておくこと・・・
    6番・・・非常時の家族の連絡・集合場所を決めておく・・・

・・・とまぁ〜 わが宮殿もできることを考えていますが、
    常備の非常食も賞味期限がすぎ、恐ろしさも忘れ
    現在、賞味期限切れの飲用水のみ・・・

喉もと過ぎればで・・・人間とは全く愚かな生き物です。

箱根の地鳴りの原因とそれがもたらす意味は?
    結構ヤフーなどのニュースは目を通していますが、
    地中の鳴動のことは初めて知りました。

何事もありませんように〜
    お気をつけてお過ごしください。  のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/06/01 12:57:45
    RE: おはようございます
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

一昨日の地震は、ユラユラと振幅の広い揺れが、とても長く続き、東日本大震災時の揺れを連想させました。

その地震も怖かったですが、昨日未明の爆音と共に起きた地震は震度2との発表でしたが、恐ろしさはそんなものではなかったです。

箱根仙石原近くが震源地だったようで、ズドンと直接的に感じたのだと思います。

政府や神奈川県は風評被害について五月蝿く言うので、なかなか本当のことが報道されていないと感じました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ