奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

娘とふたりバタバタと慌しく回った古都の一日

その他
ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港で
    ポケモンジェットに見送られながら
    朝8時発のANA便で 大阪伊丹空港へ

羽田空港で腹ごしらえ

ねんりん堂の温かいバームクーヘンと
    バームクーヘンサンドイッチ

女子受けするお味・・・ かな

9時伊丹空港着
    出口のすぐ前にあるバス乗り場から
    上本町行きのバスに乗って
    近鉄上本町駅へ

空港から30分程で 駅に隣接するバスターミナル着

近鉄の電車に乗り換え
    1300祭会場の最寄駅 大和西大寺へ

大和西大寺駅

11時西大寺駅に着くと
    駅前に タイミングよくシャトルバスが停まっていたので乗り込み 5分程で会場へ
    平日だけど バスはなかなかの混み様
    徒歩でも10分程だそう

近鉄の線路をはさみ 広々広がる会場

トラムが走っているものの
    お年寄りやお体の不自由な方専用

広いし 暑いし・・・
    私も乗せてぇ

とにかく 元気じゃないと めげる広さ

平安調のコスプレで
    たくさんの方が記念撮影

駆け足の旅
    資料館などはパスして
    平城宮の広さと 大極殿のデカさだけを実感して
    シャトルバスでJR奈良駅へ

駅前から商店街を抜け 興福寺方面へ

途中の風情ある建物は
    豆菓子やお土産が並ぶ「ぜいたく豆本舗」

13時 興福寺で
    阿修羅像に会うために 国宝館へ

ウワサどおりの美少年

興福寺 寺・神社・教会

奈良国立博物館は
    地下のミュージアムショップだけおじゃまして
    東大寺へ

奈良国立博物館 美術館・博物館

• 途中<br />夢風ひろばで休憩<br />本葛を使った黒川本家のくずきりを楽しみにして行ったのに 本日お休み<br /><br />幡・INOUEでみたらしをいただく<br />カップに入ったみたらしのさらっとしたアンと つるっと柔らかい団子は いつも食べているみたらし団子とは別格の美味しさとお洒落さ

途中
    夢風ひろばで休憩

幡・INOUEでみたらしをいただく

秋の東大寺は 修学旅行生であふれていて
    とってもにぎやか

東大寺 寺・神社・教会

どっしりと静かな居ずまいの大仏様

厚み十分
    どんな悩みも願いも どーんと受け止めてもらえそう

3時半 二月堂へ

二月堂

奥にある茶屋に寄って
    名物のわらび餅で小腹を満たして
    先を急ごう

若草山を通り春日大社へ
    さすがに4時近くなると みやげ物屋もしまり
    観光客もおらず とたんに淋しくなってくる

道脇の茶屋
    ひっそりが絵になる

春日大社に着いた時には すでに4時過ぎ
    それでもここはさすがに世界遺産
    観光客がまだまだ大勢いて ほっとする

春日大社 寺・神社・教会

参道に並ぶ灯篭

奈良公園を通り抜けて 奈良町へ

奈良町をゆっくり散策したかったけれど
    雨も降り始め 電車の時間も迫ってきた
    するりと通り抜け
    近鉄奈良駅へ
    ここで みやげの物色と腹ごしらえ
    葛入りの蕎麦は つるりと喉腰が良く 美味しかった

近鉄奈良駅から上本町へ戻り
    19時半発最終のリムジンバスで伊丹空港へ

8時伊丹空港着
    出発まで1時間以上あるが 店も閉まり始めていたので
    チェックインしようとして
    初めて気付く
    あせる
    頭まっしろ
    伊丹と関空 間違えちゃった
    私達の乗る便は関空発だった
    伊丹発の最終便の出発時間もあと10分に迫っている
    しかも 私のチケットは一切の変更が効かないやつ
    半べそかいている私達を尻目に
    ANAの係員さん
    テキパキと席を取り直し
    「今後はお気をつけ下さい」と伊丹発の最終便に乗せてくれた

9時過ぎ
    何事もなかったように 無事 羽田に着いちゃった

ほっとして
    急にお腹が空いて
    空港地下の「エアポートダイナー」でホットドッグを

さっきまで情緒ある古都に居たと言うのに
    〆がこれかー
    見たいモノも 食べたいモノも まだまだたくさんあったな
    最後に大失敗もしちゃったし・・・

もう一度 ゆっくりゆっくりまわりなおそう

• ゆうこママさん 2010/11/01 21:35:03
    びっくりした〜
    こんばんは。
    遷都祭に誘われてまいりました。

美味しい旅行記、楽しいな〜と拝見していたら・・・・・
    びっくりしました。
    心臓ドキドキ。
    あ〜でも無事帰れたんだ。
    よかったあ〜。
    なんともスリリングな結末に本当にびっくりしました。
    驚きの旅行記に1票です。

にこはは

にこははさん からの返信 2010/11/04 06:55:45
    RE: びっくりした〜
    コメントと 清き貴重な1票 ありがとうございました

とほほほ
    お恥ずかしい・・・
    羽田から大々的に国際線も飛ぶようになりましたし
    海外に行く折には
    羽田と成田 これだけは決して間違えてはならんと
    深く学びました

にこははさんのトラベラーページ