奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のならでの仕事なのに,朝とんぼがえりをしなければならない.非常に悔しいので,わざわざ羽田発1400の伊丹便に乗り,16時台に奈良に滑り込むことにした.なんとか法華寺のみ見学ができた.雨が降り出しそうな天気.実は国宝十一面観音を拝むのは久しぶり.昔はいつでも拝観で来たが,ずいぶん前に秘仏となり,春秋のみの開扉となった.優美なお姿,ずいぶん昔に見たときは少し小さく感じられたが,今回は意外に大きく思った.昔はお守り犬を飼っていったものだ.できれば奈良にゆっくりしたかったが,この間出張も多く本業の仕事も溜まっているので,今日はとんぼ返り.公立学校共済組合奈良宿泊所 春日野荘で1830-2130まで仕事した後,タクシーで京都へ.この日夜間京奈和自動車道が工事のため全面通行止め 京都のホテルグランヴィアには2250着 やはり近鉄特急の西大寺発最終にしておいた方がよかったかもしれなかった.切符は持っていたのだが,出張先のタクシーではどうですかという親切に乗ってしまった.

【国内173】2014.11奈良とんぼがえり1-奈良とんぼがえり,法華寺で十一面観音を久しぶりに拝む

2014/11/06 - 2014/11/06

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線
その他

1309 羽田着 この日寒いのに,薄手のセーターを忘れて,第一ターミナルのユニクロによってセーターを買う.連絡バスで第二ターミナル.アカシアで極辛カレー.今回は同伴者はいない

これはおいしい

NH27便 大阪行

2Kの窓側

空港の写真が9月からとれるようになったのはうれしい.

ピンボケだが,いつものSABO

知多半島 碧南市

斑鳩付近 法隆寺カントリークラブ 独立行政法人国立病院機構やまと精神医療センター 残念ながら法隆寺はこの左下になる

新淀川 淡路付近

神崎川 江坂テニスセンター付近 もうすぐ着陸

1505着陸

1514ロビーに タクシーで奈良へ

5000円以上が半額となるタクシー

大阪城

第二阪奈有料道路 阪奈トンネルに入るところ

1619法華寺に着く.なんとかここだけは見学できそう.雨が降り出しそう.実は国宝十一面観音を拝むのは久しぶり.昔はいつでも拝観で来たが,ずいぶん前に秘仏となり,春秋のみの開扉となった.光明皇后ゆかりのお寺.光明宗

• 鐘楼堂 桃山時代、入母屋造、袴腰(はかまごし)がつく。鬼瓦に慶長7年の刻銘 <br />https://www.hokkeji-nara.jp/introduction/

護摩堂 平成17年落慶(らっけい)、毎月28日に護摩法要(ごまほうよう)が行われる。

• 本堂<br />慶長6年(1601)に再興。本堂を始め須弥壇(しゅみだん)は、淀君の寄進により建立 <br />国宝の十一面観音様にお会いできた.優美なお姿,ずいぶん昔に見たときは少し小さく感じられたが,今回は意外に大きく思った.昔はお守り犬を飼っていったものだ

本堂

慈光殿へ

慈光殿 法華寺の霊宝(れいほう)を奉安している。
    雨が降ってきて,雨粒がカメラにかかりいい写真が取れていない
    ここには阿弥陀三尊仏画像が特別公開されていた

南大門

庭園客殿 今年から秋は名勝庭園の公開はなくなった 残念

光月亭,からぶろ,華楽園への入り口

• 浴室

浴室

光明皇后が病気の人等の、千人の人に沐浴(もくよく)の功徳(くどく)を積み困窮者(こんきゅうしゃ)を救ったといわれる。蒸気導入方式(じょうきどうにゅうほうしき)の珍しい蒸風呂(むしふろ)。
    現在の建物は明和3年(1766)の再建。外観のみ公開。

井戸がある

月ヶ瀬村(つきがせむら)より移築。18世紀中頃の茅葺(かやぶき)の建物。

中は暗いが昔の家だ.

華楽園

季節にはとてもきれいだろうなあ

雨がだいぶ降ってきた

1653外へ,今日最後の参拝者.タクシーに待ってもらって,最後に春日野荘まで行ってもらったが,5000円以上半額のため,なんと伊丹空港から13000円ちょっとだった.なんと安い!これで働いている運転手さんしわ寄せが来ているのは大変とおもう.タクシーは安全からも一定の価格であるべきとおもうが..焼死者としては安いに越したことはないが..
    この後公立学校共済組合奈良宿泊所 春日野荘で1830-2130まで仕事,その後タクシーで京都へ.この日夜間京奈和自動車道が工事のため全面通行止め 京都のホテルグランヴィアには2250着 やはり近鉄特急の西大寺発最終にしておいた方がよかったかもしれなかった.切符は持っていたのだが,出張先のタクシーではどうですかという親切に乗ってしまった

パンフレット