ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月7日(土)<br /><br />途中通過するブレッドの町には、ドイツのクリームケーキの原型があると聞く。<br /><br />ぜひ出会ってみたいものだ。<br /><br /><br />湖畔を時計とは反対方向に走りながら、刻々変化する景色を楽しむ。<br /><br />先刻登った聖マリア教会、結婚式で新郎が新婦を抱きながら石段を登る間、新婦はずっと沈黙を守らなければならないそうだ。<br /><br /><br />バスから降りて岩山を登ってゆくと、高い城壁を張り巡らせた城が見えてきて、立派な城門があった。<br /><br />観光が目的だろうが、山上の古城なのに、これだけしっかりと手入れが行き届いているのは、なかなかの努力だろう。<br /><br />城門をくぐって坂を登ればレストランがあり、今晩の食事はここでいただくようだ。<br /><br /><br />少し先に広場が広がり、ブレッド湖と城を囲む山々の展望が見事である。<br /><br />雲の無い日には、スロベニアの国旗に描かれているこの国のシンボル、トリグラフ山(標高2864メートル)も見えるとのことだ。<br /><br /><br />山上の城でいただいた食事は、電燈の灯りを消して、ロウソクの揺らめく炎が頼りだった。<br /><br />古城の中でのこの演出は、昔を思い出させてくれるに十分である。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.17)<br />

清新の国スロベニアへ【10】山上の城でロウソクの灯を頼りに夕食

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

ぜひ出会ってみたいものだ。

(片瀬貴文 2010.09.17)

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブレッド城に向かう

聖マリア教会

ブレッド城は
    このような断崖絶壁上に
    建っている

ブレッド城の核になるこの建物は
    博物館になっている

特徴のあるワイングラス

夕食の御馳走は
    美味しかった

ブレッド城で
    昔の恰好をした人と出会う

ブレッド城から眺める山々に
    夕日が美しい

土曜日のためか
    若者が目立つ

名残を惜しみつつ
    ブレッド城と別れる

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る