その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月7日(土)<br /><br />マリボルの駅に、10分ほど停車する。<br /><br />スロベニアのマーク入りの立派な客車や、新しい流線型の電車が止まっていて、駅のホーム上屋もバリバリの新築。<br /><br />この国は独立後、熱心に鉄道投資したようだ。<br /><br />EU全体の鉄道投資熱も、反映しているのではないだろうか。<br /><br />電車は、リュブリャナ近郊快速と見る。<br /><br /><br />マリボル発、11時50分。<br /><br />ここからリュブリャナまで、156キロ。<br /><br />リュブリャナ着予定は14時10分だから、両都市間の所要時間は2時間20分である。<br /><br /><br />そろそろ空腹を覚え、ホテルが作ってくれた昼ご飯を頂くことにする。<br /><br />赤ちゃんの頭ほどのパンに、ハム、ベーコン、サラダ菜、トマトなどを挟んでいる。<br /><br />味は悪くないが、食べるのに苦労する。<br /><br />それでも60年代の噛み切れないほど硬かったバゲットサンドに比べれば、ずいぶん改善されたものだ。<br /><br /><br />沿線には、ブドウ畑が続く。<br /><br />この辺りは、ワインの産地らしい。<br /><br />リュブリャナまで半分ほど来たところの「PRAGERSKO」から、ハンガリーの首都ブダペスト行きの線路が分かれる。<br /><br /><br />リュブリャナ、ブダペスト間には一日一本の国際特急列車が走っていて、両駅間の所要時間は10時間半くらいのようだ。<br /><br />ハンガリーの列車は、やや遅い。<br /><br /><br />もう少し先の「ZIDANI MOST」では、クロアチアの首府ザグレブ行きの線路に交わる。<br /><br />ドイツのミュンヘン、オーストリアのザルツブルグ、スロベニアのリュブリャナ、そしてクロアチアのザグレブをつなぐ線は、バルカン入口の幹線らしく、毎日3本(内1本は夜行)の国際特急列車が走っている。<br /><br />2本の国際特急列車のうち一本は、さらに先のセルビアの首都ベオグラードまで伸びている。<br /><br />ミュンヘンを朝の7時半ごろに出発して、三カ国を串刺しにし、五カ国を結びながら、ベオグラード着は深夜近くのほぼ23時となる。<br /><br /><br />私がパリに滞在した1960年代には、「オリエント・エクスプレス」が、パリからベオグラードを通り、トルコのイスタンブールまで走っていたように記憶する。<br /><br />パリを出発するときは、20両近い長い編成であったものが、ベオグラードの郊外で見たのは、たった5両の寂しい「豪華列車のなれの果て」だった。<br /><br />ユーゴの鉄道で驚いたのは、客車の転覆現場がそのまま、線路わきに野ざらしにされていたことだった。<br /><br /><br />UICの観光責任者会議は通訳がいなくて、フランス語、ドイツ語が飛び交った。<br /><br />その議論に口を挟むには、腕と心臓を要する。<br /><br />私は語学力の重要性を、タップリ知らされた。<br /><br />しかしリエカのホテルから眺めるアドリア海の美しさ、ふんだんにあるローマ時代の遺跡など、観光資源の豊かさにも驚いたものだった。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.11)<br />

清新の国スロベニアへ【05】バルカンの鉄道網を実感する

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

マリボルの駅に、10分ほど停車する。

この国は独立後、熱心に鉄道投資したようだ。

EU全体の鉄道投資熱も、反映しているのではないだろうか。

電車は、リュブリャナ近郊快速と見る。

マリボル発、11時50分。

ここからリュブリャナまで、156キロ。

味は悪くないが、食べるのに苦労する。

沿線には、ブドウ畑が続く。

この辺りは、ワインの産地らしい。

ハンガリーの列車は、やや遅い。

その議論に口を挟むには、腕と心臓を要する。

私は語学力の重要性を、タップリ知らされた。

(片瀬貴文 2010.09.11)

2.5
鉄道

沿線には牧草地も多い

駅周辺には
    とんがり屋根が情緒を添えている

ホテルが作ってくれた
    大きなサンドイッチ

特急停車駅のほとんどに
    SLが保管されている

山頂には城跡らしいものも
    見えている

別荘風の
    立派な建物も見える

山陰の建物にまで
    美しさがただよっている

山頂のとんがり屋根
    村の赤い屋根

雨上がりだろうが
    水量豊かな川も流れている

線路はなかなか良く手入れされている

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る