その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月7日(土)<br /><br />食堂でコーヒーを飲もうとして、給仕さんを探しに行ったら、キッチンの奥に一人佇んでいた。<br /><br />どうやら朝食の波が終わり、一服しているようだ。<br /><br />調理も含めて一人しかいない様子である。<br /><br />正午前後に国境を越えてから、スロベニア人が乗り込んできて、昼食のサービスに入るのだろう。<br /><br /><br />私に見つかってやや当惑顔の男に、「コーヒーが飲めるか」と訊いてみたら、「どんなコーヒーか?」と訊き返してきた。<br /><br />そこで目の前の壁に貼ってある「オーネ・カフェイン(カフェインレス・カフェ)」を注文したら「今切らしている」とのことだった。<br /><br />代わりに注文したカフェ・カプチーノは、なかなかの味だった。<br /><br />「やはり本場だけあるなァ」と、感心する。<br /><br /><br />コーヒーは、オスマントルコによりヨーロッパにもたらせられた。<br /><br />その玄関口が、オーストリーだったと覚えている。<br /><br />ついでに、コーヒーをサービスするカフェも、パリ名物のクロワッサンも、同じような伝達経路だった。<br /><br />だからオスマントルコが押し寄せて来たこの辺りは、ヨーロッパだけで見れば、コーヒー文化の源流にいるのである。<br /><br /><br />国境が近付くにしたがい、次第に山が迫って来て、川に沿いながら列車が走る。<br /><br />スロベニアに入って平野が開け、最初の町は「マリボル」だった。<br /><br />スロベニア語では「マーリボル」だそうだ。<br /><br />人口11万の、山間にしては大きな町で、リュブリアナに次ぎ、スロベニア第二の都市である。<br /><br /><br />ドラバ川の鉄橋から眺めるマリボルの街は、赤い屋根の重なりあい美しく平和そのものだ。<br /><br />しかし、かつてはオスマントルコ襲来の苦しみを味わったことだろう。<br /><br />またドイツ文化圏とスラブ文化圏の境界線にあり、20世紀に入ってもドイツ(オーストリーを含む)系の人と、スロバニア人との、住民の流血を伴う対立があった。<br /><br /><br />先入観のためか、どこともなく緊張を残しているように感じる<br /><br />しかしこの緊張感はピリピリしたものではなく、緊張感を失っている日本社会から見れば、早春の頬に冷たい風のような、こころよささえ感じるものだ。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.11)<br />

清新の国スロベニアへ【04】国境を越えて緊張感が増えるのを感じる

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

どうやら朝食の波が終わり、一服しているようだ。

調理も含めて一人しかいない様子である。

代わりに注文したカフェ・カプチーノは、なかなかの味だった。

「やはり本場だけあるなァ」と、感心する。

その玄関口が、オーストリーだったと覚えている。

スロベニア語では「マーリボル」だそうだ。

先入観のためか、どこともなく緊張を残しているように感じる

(片瀬貴文 2010.09.11)

鉄道

山にかかって来た
    そろそろスロベニア国境が近い

スロベニア国境付近
    立派な道路が開通している

スロベニアカラーの
    立派な客車
    EU全体の傾向として
    鉄道にはしっかり金が入っているようだ

マリボルのホーム上屋は立派

マリボルの駅

ドラバ川鉄橋から見た
    マリボルの美しい街並み

マリボルの町

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る