フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ヴィースの奇跡》☆<br /><br />昔、昔、時は1730年、聖金曜日に行われる聖体行列の為に作られた木像《鞭打たれるキリスト》は、傷に見立てられた彩色、関節を亜麻布で覆う姿があまりにも悲惨で痛々しく、やがて礼拝堂の屋根裏にしまい込まれてしまいました。<br /><br />その後1738年3月4日、その聖像を哀れに思った農婦マリヤ・ロリーが譲り受け、熱心に祈りを捧げ続けました。<br /><br />そして奇跡は起こったのです。<br /><br />6月14日の土曜の夕方と翌朝、そのキリスト像の顔に、涙のようないくつかの雫が発見されたのです。<br /><br />この《ヴィースの奇跡》は国の内外に瞬く間に広まり、大巡礼が始まりました。<br /><br />その大巡礼を迎える為、新しい教会が必要となり、1743年、高名な建築家ツィンマーマン兄弟に、その仕事が委ねられる事となりました。<br /><br />兄弟は全身全霊をかけて取り組み、1754年に新しい教会は完成し、多くの巡礼者が訪れることとなるのです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br />第4日目<br /><br />ローテンブルク<br />  ↓<br />ネルトリンゲン<br />  ↓<br />★ヴィース教会<br />  ↓<br />フュッセン  <br /><br /><br />※宿泊ホテル<br />アム・ポプフェンゼー<br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br />

神舞い下りるヴィース教会《ドイツ古城めぐりの旅☆4日目中編》

2010/08/28 - 2010/08/28

Biora

Bioraさん

《ヴィースの奇跡》☆

そして奇跡は起こったのです。

〜★〜☆〜★〜

アム・ポプフェンゼー

〜★〜☆〜★〜

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

草原の中に佇むヴィース教会☆

年間100万人もの人達が訪れるそうです
    (^^)

外観は周囲の自然と調和した、静かな趣きです。。。

教会内の写真は、巡礼者の方達がお祈りを捧げていたらダメですが、そうでなければOKだそうです(フラッシュは禁止)

では、中に入ってみましょう。。。

中に入ると…圧巻です!!
    ヨーロッパ随一と言われるロココ様式が、目の前に広がります!

この教会を手掛けた建築家ツィンマーマン兄弟の、その仕事に込めた情熱、そして神への想いが伝わって来ます☆

中でも、天井のフレスコ画は《天から降ってきた宝石》と言われ、讃えられています

写真中央、空席の《審判者の玉座》☆

その対極に閉じられた天国の門☆

その天国の門の鍵を持つ、キリストの一番弟子ペテロ☆

天国の門と玉座の間には、キリストの再臨を表す虹☆

虹の中央には、復活したキリスト☆

そして祭壇には、涙を流したとされる《鞭打たれるキリスト》像が奉られています。。。

確かに痛々しい姿です…

信者でなくても抵抗があるかもしれません。。。

この像を譲り受け、熱心に祈りを捧げたマリヤ・ロリーが、奇跡を呼んだのでしょうね。。。

1983年、ヴィース教会は世界遺産に登録されました☆

さて、ヴィース教会のお隣には、バイエルン地方の名物《キューヘレ》を揚げているお店があるので、行ってみました☆

BS《トラべリックス》で見たのよねぇ〜
    (^^)v

《キューヘレ》は、揚げパンみたいなお菓子です☆

こんな風に店頭で作って、揚げています
    (^^)

真ん中がプクッと膨らんで、まるでUFOみたいです!

クリーム入りとかもあるみたいですけど、私はオリジナルを頼みました♪

1個2ユーロで、手のひらを広げたくらいの大きさがあります☆

お店の人私を見て『にユーロ』と、日本語で言ってくれましたよん
    (^^)

お味はシナモンとお砂糖がかかっていて、ちょっと甘くて素朴な味♪〜

人々の信仰の厚さと美味しい想い出を胸に、私達を乗せたバスは今宵のお宿がある、フュッセンに向かいます
    (^_^)v

旅行記は4日目後篇ホップフェン湖へと続きます

• ココアさん 2011/01/08 15:23:06
    《キューヘレ》食べたことがないのです
    Bioraさん、本年もよろしくおねがいします。

本日はこのご旅行記をしげしげと拝見しました。
    これは、行かないとならないですね。
    なぜ、多くの観光客の方々が、ここへ行くのか納得しました。

ココア

Biora

Bioraさん からの返信 2011/01/11 09:00:34
    RE: 《キューヘレ》食べたことがないのです
    > Bioraさん、本年もよろしくおねがいします。

ココアさん、こちらこそ本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    (^^)

> ヴィースの奇跡の話は存じませんでしたので、タメになりました。そして、内部のロココ様式が、ヨーロッパ随一とは!
    > これは、行かないとならないですね。

ぜひ一度行かれてみて下さい。外観はとても静かな佇まいなんですけど、中は圧巻です!!
    神への想いがとっても伝わって来ます。

> (欧州に住んでいると、教会は観光として行く対象とは考えにくいので、つまり週末をメインに、敬虔な彼らドイツ人が集まって、時を過ごす場所みたいなので、わたしの様な在住外人は、遠慮しちゃうのですが)これを見ると、教会巡りとかも、とてもしたくなります。

なるほど、在住の方はその様な感じなのですね…

私も教会は外国の方の神聖な場所なので、ちょっと入りずらいのですが、その歴史ある建築様式や、あの荘厳な雰囲気が好きなので、いつも覗いてしまいます。
    (^^)

> 大抵ワンコ連れなので、普段、観光先でも教会に入れるチャンスが無いのですが、バイエルンを中心にロココ様式のいくつもある教会、これらは見ておかないと、と思いました。

ワンちゃん。。。ココアちゃんですね♪
    いつも可愛い姿に癒されてます!!
    (#^.^#)

> キューヘレ、存じませんでした。知らないことが一杯です(^^;

ツアーのガイドさんも何度も行かれてるのに、テレビで初めて知ったみたいで、見つけた時には興奮されてました!
    !(^^)!
    ココアさんもぜひ召し上がってみて下さいませ♪

Bioraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る