ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルクを散策した後は、古城街道を通り154km彼方の街…ローテンブルクへと向かいました<br />(*^_^*)<br /><br /><br />今に伝える中世の薫り、そして人々の家の窓辺には花が溢れ、その街の可愛いさに魅せられたのでした♪<br /><br /><br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br />第3日目<br /><br />フランクフルト<br />  ↓<br />リューデスハイム<br />  ↓<br />ライン川クルーズ<br />  ↓<br />ハイデルベルク<br />  ↓<br />★ローテンブルク<br /><br /><br />※宿泊ホテル<br />ティルマン リーメンシュナイダー<br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br /><br />

花溢るる可愛い街ローテンブルク《ドイツ古城めぐりの旅☆3日目後篇》

2010/08/27 - 2010/08/28

ティルマン リーメンシュナイダー

〜★〜☆〜★〜

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

私達を乗せたバスは、ハイデルベルクから古城街道を通り約154km…中世の面影を残すローテンブルクへと向かいます
    (^^)

古城街道は約975kmも続き、その街道沿いには70以上の古城があります☆

結構広範囲になるので絞るなら、ハイデルベルク、ニュルンベルク、そしてネッカー川沿いがお薦めだそうです♪
    (*^^)v

車窓にはいろんな雲の表情も見えてます
    (@_@)
    お天気不安定なのね。。。

ネッカー川沿いに建つ、ツヴィンゲンベルク城☆

現在でもバーデン大公の私邸であるため、公開されてないみたいです!

そしてやって参りました!ローテンブルク!!
    \(~o~)/
    わぁ〜い!!

《ローテンブルク》

今宵のお宿《ティルマン リーメンシュナイダー》☆

ひゃあ〜、可愛いぃ!!花綺麗ぃ〜!!
    (●^o^●)

日本人ツアーで、よく利用されてるホテルみたいですね♪

ではお部屋へと行ってみましょ〜

楽しみぃ〜

お部屋ですぅ〜

うはは♪可愛過ぎて笑ってしまいました
    (^。^)

なんか童話に出てきそうな感じ〜

クローゼット☆

こりゃまた可愛いです
    (^^)

お部屋自体はとても広くて、スーツケース2個余裕で広げられました♪

う〜ん。。。あと2、3個はいけたか…な?
    (゜_゜)

バスルーム☆

ここはバスタブに付いてあるガラス戸が、二つ折れで広げられて良かった
    (^^)

でもシャンプーなどアメニティはあまりないので、持参される事をお薦めします♪

トイレ☆

流れも良く、問題無し♪
    (^_^)v

最上階(と、言っても3階)みたいで、屋根裏部屋でした♪

外国の屋根裏部屋って、なんか憧れのある私。。。
    (#^.^#)

眼下にはホテルの中庭が見えました♪
    (^^)

辺りは薄っすら暗くなり、灯りも点き始めました。。。

でもちょっと街を散策しに、出掛けますよん♪〜
    (^o^)丿
    ご飯も食べなくっちゃ♪〜

GO!GO!

この街でも窓辺の花がきれい☆彡
    (*^。^*)

冬が長い地域だから、春や夏の訪れを告げる花が大好きなんだろうなぁ〜
    (^。^)

私もここに住んでたら、セッセと植えるだろうなぁ〜
    (^^)

キョロキョロ街を散策してると。。。

あ!!シャボン玉♪〜〜
    \(◎o◎)/!

見るとおウチの2階から、あのコがしてましたぁ♪〜

かわいい!!

そのおウチの1階には、このコが。。。

そっかぁ〜、テディベアのお店だったのね♪
    !(^^)!

世界一有名なクマのぬいぐるみ、テディベアはドイツ生まれ♪〜
    (^。^)

何気に見るお店の庭先も綺麗です
    (#^.^#)

このレストラン《ツア・ヘル》は街で最も古い家屋を利用した店です♪

牛豚肉と野菜を串刺しにした「悪魔の串刺し〜トイフェルス・シュピース〜」が名物料理だとか。。。

シックな建物とオレンジの車。。。過去と現在のコラボレーション☆

ブルク公園へとやって来ましたぁ♪〜

いい眺め!!
    (^o^)丿

あら?でも雨がパラパラとして来ました

この時期の観光は傘が必須ですねぇ〜。。。

赤い傘の方が絵になってます
    (^^)

この緑の風景もあと少しで、白い銀世界になるんだろうなぁ〜。。。

寒いのは苦手だけど、一度冬に…クリスマスの時に来てみたいなぁ〜

あああっ

にっ、虹ぃ!!

ローテンブルクに虹。。。

似合いすぎぃ〜
    (^。^)

ホントどこに行っても、ドイツの花々はよく手入れがされてます

中世の薫り漂うブルク門☆

陽も沈んだかな。。。

日本だったらまるで晩秋の冷やかさ…

ヨーロッパの看板って、お洒落で見てるだけで楽しいぃ〜
    (^^)

通りを彩る花。。。
    (^^)

ウィンドーショッピングだけでも楽しいぃ〜

マルクト広場にある市庁舎☆

13世紀に建てられましたが、16世紀の火災で半分が焼失したそうで、ルネッサンス様式とゴシック様式の二つの様式になってます

おおおっ
    \(◎o◎)/!

向こうからやって来た、あの姿は。。。

ローテンブルクの夜警さんだぁ〜!!

BSの《トラべリックス》で見たぢょ〜
    !(^^)!

マダム達ニコニコして、夜警さんと記念撮影してます
    (^^)

夜警さんはこの後、からくり時計の元になってる史実《マイスタートゥルンク》を話されてました☆

午後8時。。。

広場のからくり時計が動きます♪

『やいやい!誰かこの3Lのワイン一気飲みしたら、この街を助けてやるぞ!!』

と、街に攻め入ったティリー将軍☆

『ではわたくしが…ゴクゴクゴク。。。ぷはぁ〜!!』

と、見事に飲み干したヌッシュ市長☆

約束通り街は焼き払われる事もなく、無事助かりましたとさ
    (*^^)v

以上が史実《マイスタートゥルンク》です♪

まだまだ夜警の方はお話されてるみたいですが(時々皆さんから笑い声が起こって楽しそう!)、これから夕食を食べに参ります♪〜

(^^)

歩いてやって来た所には、日の丸が掲げられています
    (*^^)v

どうして?って言うと。。。

日本食レストランだからなんですね〜

その名は《ルーブル》☆彡

そろそろ日本食が恋しくなって来たもので…
    (^。^)

実はガイドさんのお薦めの店でございます♪

まずはビールで乾杯!!
    (#^.^#)

店内にはなぜか70、80年代の日本のアイドルの名曲が次から次へと流れ…

♪冷めた仕草で熱く見ろぉ〜

♪〜♪〜

♪ギンギラギンに〜
        ♪〜♪〜

まず頂いたのはギョウザ。。。

そして…

ウハハ♪

きつねうどんでございます!!
    (^_^;)

(ホントにここはローテンブルクなのよ)

ドイツに来てから、毎回すごいボリュームの食事ばかりだったので、疲れた胃には助かりました
    (^_^)v

日本語も通じて、ちょっと恋しくなった食事も出来たし、ありがとう!!ルーブル☆彡

《日本食レストラン・ルーブル》

さて〜、ほろ酔い気分でホテルへと帰りますぅ

(*^。^*)♪〜〜

るんるんるん♪〜

夜もなかなか雰囲気があります♪

因みにローテンブルクにあるいろんなお店は、20時くらいには閉ってしまうので、お気を付け下さいませ♪〜

あ!!夜警さん、発見!!

またまた記念撮影してますねぇ〜
    (^。^)

ローテンブルクでは有料ですが、4月1日から12月30日の毎日午後8時半、9時半から、夜警同行市街巡回ツアー(英語、ドイツ語)があります☆

可愛いし、なんか楽しい街だにゃ〜
    (#^.^#)

では今宵はここまでで。。。

おやすみんこであります☆〜

(-_-)zzz

おはよ〜ございます!!

今朝も恒例朝食前の散歩でございます♪

(*^^)v

まだ午前6時過ぎだから、街は静かぁ〜
    街灯も点いていますね

それにしても寒い!!
    (*_*;

あ!!パン屋さんが開いてる!!
    (#^.^#)

ん?キミもパンを買いに来たの?

ふふ。。。

中世の薫りの街、ローテンブルク☆彡

ふと目にしたお家のドアノブにも、歴史の薫り。。。
    (p_-)

ちょこっとホテルに一旦帰って、またまたお散歩に出かけます♪

この街を出発するまではフリータイムになってて、まだ2時間くらいはあるのよね〜
    わぁ〜い!!

ところで田舎へ行く程、朝食の種類は減って来ます。。。

ちょい悲しい…
    (/_;)

朝食も食べたし、お散歩へGO!GO!

可愛い街並みが迎えてくれます♪
    (^。^)

花もホント綺麗だし。。。
    (^^)

来て良かったなぁ〜

おっ!!

昨日の夜警さんのグッズ発見!!
    (p_-)

これが有名な揚げ菓子シュネーバル☆

一つ買ってみましたぁ〜
    (*^。^*)

ひゃ〜、ホント、スノーボールみたいで大きい♪

お味は手造りのドーナッツのような、なんだか昔懐かしい感じでした。。。

ローテンブルクの城壁内にはスーパーとかはないけど、ちょっとしたお店ならありましたよん♪

ラズベリー、美味しいそ〜
    (●^o^●)

他のフルーツもいっぱい〜

ローテンブルクと言えば城壁☆

これから探検してまいります!!
    (^o^)丿

街を守るため10世紀に築かれた石の壁☆

戦争で破壊された部分もありますが、今は綺麗に修復され、観光名所となっています
    (^^)

人、一人通るのがやっとの幅なのよね〜

こうして街並みを楽しみながら歩けます♪

(@_@)ん?

なぜか民家の2階の窓に居酒屋の提灯。。。

趣味?

それともホントに居酒屋さん???

(・.・;)

城壁の小窓からは緑が見えるし。。。

景色を眺めながらこの細い城壁を歩くだけなんだけど、なんだか不思議と楽しい♪〜
    (^−^)

これがローテンブルクマジック??

城壁を20分程歩いてみました☆
    朝早かったおかげで、途中一人とすれ違っただけでした
    (^^)

只意外と下りた時に迷子になる方が多いようで、その時は城壁を引き返すのが良いみたいです☆

帰りは街を散策しながら、ホテルまで戻ります

城壁門横の小道から外をパチリ☆

素敵な看板☆彡

花とグリーンのコラボがいいなと思ってたら、グリーンはぶどうの木でした!!

実ってるし
    !(^^)!

窓を彩る花々…こんなに綺麗だと、もう芸術作品ですね☆彡

鮮やか!!

可愛い!!
    (^.^)

部屋の窓から、ぶどうがなってるの見えるのっていいなぁ〜
    (^。^)

おっ!梨だぁ〜!!

クリスマスマーケツトで有名なローテンブルクには、クリスマスグッズ専門店《ケーテ・ウォルハルト》があります♪

店内は撮影禁止なのでお見せする事は出来ませんが、それは素晴らしい飾りつけのツリーがありました!
    (^^)
    一見の価値ありです♪

あのコは今日も頑張って、シャボン玉してるね♪
    (#^.^#)

マルクト広場の見えるカフェで、ちょっと一休み。。。

マルクト広場には朝市が開催されてました♪〜

市場には新鮮な果実、野菜、パンやハムなど、そして、生活を彩る花まで並べられて楽しいぃ〜雰囲気♪
    (*^。^*)

広場のお隣では土曜日なので、フリーマーケットも開催されてましたよん♪

初めてのローテンブルク。。。とてもお気に入りの街になりました♪
    (*^^)v

さてそろそろ出発の時間が近づいて来ました。。。

花溢るる可愛い街ともお別れです…

(;_;)/~~~
    さよなら〜、ローテンブルク☆彡

バスの中で待ってると。。。

あっ!!馬車!!
    !(^^)!

今日はこれからロマンティック街道を通り、途中ネルトリンゲンに立ち寄った後、世界遺産ヴィース教会へと向かいます☆

楽しみ♪楽しみ♪〜

旅行記は4日目前半ネルトリンゲンへと続きます

• むんさん 2010/09/16 23:05:11
    ローテンブルク!
    Bioraさん、こんばんは!

なんとローテンブルクに泊られたんですね!
    ロマンティック街道の中でも、人気の高いローテンブルク!
    この街に泊られて、昼、夜、朝と色んな表情の街の姿&雰囲気を
    体験されたなんて、とっても羨ましいです。

中でも印象的だった夜の街の雰囲気〜とても幻想的ですね。
    夜警さん、旅行記拝見して初めて知りました!

Biora

Bioraさん からの返信 2010/09/18 08:11:03
    RE: ローテンブルク!
    むんさん、ようこそ!!
    (^o^)丿

> なんとローテンブルクに泊られたんですね!
    > ロマンティック街道の中でも、人気の高いローテンブルク!
    > この街に泊られて、昼、夜、朝と色んな表情の街の姿&雰囲気を
    > 体験されたなんて、とっても羨ましいです。

はい♪(^^)
    さすが人気一番の街とあって、雰囲気が良くてとっても楽しめました!!
    今度はクリスマス時期に行ってみたいなぁ〜と思うくらいです♪

> 中でも印象的だった夜の街の雰囲気〜とても幻想的ですね。
    > 夜警さん、旅行記拝見して初めて知りました!

私も旅行直前に見たテレビで知ったんですけど、実際中世の時代には、6人の夜警さんがいたらしくて、街の安全を守っていたらしいです。

今は旅行記に載せてる方が、観光ツアーとしてやってるみたいです
    (^^)

ローテンブルクは良い意味で、私の持ってたドイツのイメージを変えてくれました♪〜〜

Bioraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る