日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年振りに鬼怒川温泉を訪れ、のんびりお湯に浸かり、翌日日光に向かい東照宮、竜頭の滝、華厳の滝を訪れました。<br />竜頭の滝は今回初めて訪れました。落差の有る滝と違って龍がうねるが如く流れる姿が圧巻の滝でした。滝つぼ方向から上流に向かって、滝沿いの遊歩道を滝を見ながら上って行きます。上り詰めたところからUターンし滝つぼの前に有る茶屋で一服、ここは外人さんも沢山見えてました。<br />http://www.nikko-ryuzu.jp/ryuzunotaki/index.php<br />旅の最後は華厳の滝です。<br />華厳の滝に向かう途中から雨模様となり、心配しながら滝に到着。<br />残念ながら滝の上部は霧の中でした。

鬼怒川温泉から日光 4 竜頭の滝から華厳の滝

2010/08/18 - 2010/08/19

五黄の寅

五黄の寅さん

旅の最後は華厳の滝です。
残念ながら滝の上部は霧の中でした。

国道120号を走りいろは坂を上って中禅寺湖を左に見ながら走り、竜頭の滝を目指します。
    滝つぼ近くの龍頭之茶屋の駐車場に車を入れます。

駐車場を下り二股道を右手に取り滝沿いの遊歩道にでます。左手の道は龍頭之茶屋に出ます。

遊歩道に出ると左手に竜頭の滝が見えます。

岩肌の上を流れ下る滝の景観。見ごたえが有ります。

遊歩道の途中に立つ表示板。
    遊歩道は綺麗に整備されており気持ちよく散策出来ました。

孫と記念撮影。

ハイ・ポーズ。

所々で小さく流れ下りつつ滝つぼに流れて行きます。

滝の流れが一番急な場所の景観です。
    ここでは流れ落ちると表現した方が良いでしょうね。

小さく落下する場所を木の葉越しに撮影。

龍頭之茶屋の滝見台から眺めた滝つぼに二股に分かれて落下する滝の流れ。この様子が龍のひげに見える事から竜頭の滝と言われる様になったとの説が有ります。

竜頭の滝の解説が茶屋の中に掛かっていました。

龍頭之茶屋の様子。滝見台は左手奥になります。
    ここで 施無畏団子(せむいだんご)みたらし(¥400・お茶付き)を頂きながら休憩。滝に見とれている内に写真を撮る事をすっかり忘れていました。
    団子は茶屋のHPでご覧下さい。
    一息入れて 華厳の滝に向かいました。

途中中禅寺湖の景色を楽しむべくボートハウスに立ち寄りました。
    中にテーブルと椅子が用意されており、誰でも休憩出来るようになっています。

中を通って湖側に出るとテラスが有りこんな感じになっています。

テラスから見た中禅寺湖の風景。
    この頃から空模様が怪しくなってきました。

テラスの有るところは二階です。一階には写真のようなヨット等が置いて有りました。
    内部には入れませんでした。

同じく一階の内部。

中禅寺湖で石投げ。見事三段跳び達成。小生は昔取ったなんとやらで五段を軽く投げて見せたのですが誰も撮影してくれず、証拠無し。

ボートハウスを出て走行10分程で華厳の滝に到着。駐車場に車を入れます。正面に滝見台に向かうエレベーター乗り場の建物が見えています。
    料金(往復)
    大人530  子供320

エレベーターホールの様子です。

エレベーターに乗り込みました。

エレベーターを降りて通路を歩き、下り階段を降りて行きます。

滝見台の下に出ました。右上方向に華厳の滝が見えます。

こんな感じです。

上の方が見えません。しばらく待ったのですが更に視界が悪くなってきました。

10分程滝見台の周りを見ながら様子を見ましたが状況は変わらず。
    あきらめて戻りのエレベーターに向かいます。

エレベーターを降りて振り返ると既にこの辺りも視界が悪くなっていました。
    小雨と霧の中帰路につきました。

• JOECOOLさん 2010/09/16 21:50:39
    竜頭&華厳、待ってました!
    sighnさん、こんばんは!

竜頭&華厳、待ってました!
    お孫さんとの2ショットもとても微笑ましいですねっ!
    華厳の滝は残念でしたね。
    でも、sighnさんが以前に行かれた冬の華厳の滝は絶品です!

TV番組や写真などではよく見かけるのですが、竜頭も華厳もまだ訪れたことがありません。
    旅行記を書くようになってからまだ訪れることができていない栃木県なのですが、関西からは中途半端に遠くて...
    でも栃木県には行きたい滝もいっぱいあるのでそのうちに訪れることができるかもしれません。

by JOECOOL

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/09/17 17:26:03
    RE: 竜頭&華厳、待ってました!
    JOECOOL 様

嬉しいコメントありがとうございます。
    褒めて頂けると幾つになっても嬉しくなります。

栃木・群馬・茨城は関西からですと意外と出掛けにくいかも知れませんね。
    膨大なJOECOOLさんの旅行記を殆ど見ていない小生なのでお許しを願って、奥日光に三瀑布(華厳の滝、竜頭の滝、湯滝)が有るそうですので二つより三つをターゲットに出掛けられては如何でしょうか。

小生の知らない滝をご存知のJOECOOLさんには 釈迦に説法 ですね。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ