2010/09/03 - 2010/09/04
本ナームさん
今朝早朝に新門司港に着いて小倉から別府まで青春18切符で往復、そして今日のお宿のある博多に着いたのはもう夜の8時ころ。
博多に着く前からバケツをひっくり返したようなドシャ降りの雷雨、駅を降りてからも遠くに雷鳴を聞きながら小雨の残るはかた駅前通りを、重いリュックを提げて中州方向に向かってトボトボと歩きます。
博多の夜の最初の目的は博多区役所の近くにある居酒屋「さかな市場博多駅前店」、ここでイカの活け姿造りを食べようと言うのです。
- 徒歩
午後8時01分
心配した雨も小降りになったので博多駅前から徒歩で数分の居酒屋「さかな市場博多駅前店」に到着。 -
午後8時10分
ちょうど金曜の混む時間だったので板前さんの前のカウンターしか空いていませんでした。
肝心の活イカ姿造りがメニューから消えてたのでヤバイと思ったのですが、店員さんが板さんに聞いてくれて何とかOKでした。
板前さんの包丁捌きが見えなくて残念! -
午後8時14分
活きのいいイカ姿造りが出てきました。足がまだピクピク動いています。
時々足を振り上げたり色も複雑微妙に変化し半透明の身が透き通って見えます。 -
午後8時15分
しかしイカと目が合ってしまうとチョット怖いですね。
恨むなよ〜恨むんやったら隣の夫婦を恨みや!俺が注文したんやないで〜。 -
午後8時28分
刺身の盛り合わせもなかなか充実してます。
関係ないけど、ふと10年近く前に山陰香住の海岸近くで入った食堂の高くて超ショボくれた刺身盛り合わせのことを思い出しました。 -
午後9時09分
夜になるとこんな屋台が街中の歩道上に出現するんですね。
京阪の枚方市駅前で据置き屋台の居酒屋を利用したことはありますけど普通は関西では祭りの時くらいしか見かけませんので。 -
午後9時11分
中州に向かう途中にあった男性専用ホテル「トラスト・イン」当初はプリプリ君と私の2人がここに泊まりルピルピさんが裏の別ホテルに泊まる予約もしていましたが、急遽私の勤務先の補助が受けられる別ホテルがあったので事前キャンセルしました。
次回は利用してみようかなと思います面白そうです。
http://hotel-trustinn.com/ -
午後9時28分
よそは知りませんが大阪ならラーメンの屋台は普通移動式の夜鳴きソバになりますが博多の屋台は歩道上に鎮座して営業しています。 -
午後10時06分
今夜のお宿のIPホテル福岡は中州の地下鉄「中州川端駅」から徒歩1分の便利な場所にあります。
ここは韓国人の宿泊客も多いです。
チェックインして荷物を置いてから再度中洲の歓楽街に向かって出発! -
午後10時07分
さすが歓楽街中州です。バーやらキャバレーの風俗店が密集しケバいお姉さん方を至る所で見かけます。
ふとタイの首都バンコクのタニヤ地区に居るような錯覚におちいります。 -
午後10時11分
ハナ金の夜ということもあるんでしょうが不況も何処吹く風って感じです。 -
午後10時26分
中州歓楽街巡りをした後は屋台のカクテル・バー「えびちゃん」を目指します。
中州新橋を渡りしばらく歩くとやがて櫛田神社の前に出てきました。
ここから北西方向直ぐの所に冷泉公園があります。 -
午後10時30分
冷泉公園前の屋台街にやって来ました。ここにも数軒の屋台が並んでいます。
ここにあのカクテルバー屋台があるハズなんですが・・・・ -
午後10時33分
ありました!屋台の横にメニューが表示されてて安心して入れます。 -
午後10時35分
店内には既に何組かの先客が居ましたが何とか入れました。私たちはカクテル類には目がありません。
しかし座って暫くするとプリプリ君が急に元気を無くしました。それもそのはず彼の大嫌いな胡瓜の酢の物が突き出しに出てきたのです。
その匂いが彼は大の苦手なのです、ちょうど運よく先客が一部帰ったので風通しのいいところに座る場所を変えて事なきを得ました。
そして途端にゾンビみたいに復活し元気になるのです。全く変な男です。 -
午後10時38分
マスターは普段はどうか知りませんがこのときは寡黙に客の注文をこなしていました。 -
午後11時07分
カクテル類は一品概ね900円前後です。
料理類も充実してるようなのでまたの機会に試してみましょう。 -
午後11時38分
バーテンさんはマスターと二人どちらも正しい蝶ネクタイ姿で決してラフな感じはありません。 -
午後11時56分
屋台といえここは正しいカクテル・バーです。観光客だけでなく地元の常連客が多いです。また女性の一人客も多い様です
この夏場はちょっと暑いですがそれ以外の季節は開放的で気持ちがいいでしょうね。
また博多に来た時は定番の屋台になることは間違いなさそうです。
結構長居してしまいました。 -
屋台バーの次の目標は餃子専門店の「旭軒」です。ここは川端店。
9月04日(土)午前00時13分
メニューは焼き餃子と水餃子それにカウンターの皿に積まれた手羽先程度。
焼き餃子は表面がカリッと焼かれ中身は幾分モチッとした感じで美味しいです。ビールのアテに最適! -
午前00時22分
餃子とビールでハシャぐ能天気夫婦。どんだけ飲んだら気が済むんや?他に悩みは無いんかい! -
午前00時38分
もうすっかり日付も変わっているのに中州の歓楽街はまだまだ賑わっています。不夜城です。 -
午前01時15分
今日の最後の最後に入ったのが中州歓楽街の道沿いにあった「博多荘」のラーメン。これが博多ラーメン?明日行く長浜ラーメンとはどう違うの。
これで本日(もう日付が変わっとるちゅうに!)の総仕上げ終了! -
午前01時36分
IPホテル福岡の部屋はそう広くはないですがまあ充分です。
場所がいいので超便利!
では疲れたのでもう寝ます。
おやひゅみなひゃい・・ZZZZ
次は長浜ラーメン編です。
次の旅行記http://4travel.jp/traveler/kimadaisuke/album/10500397/