飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行2日目のメインは、高山散策と白川郷。<br />どちらも、ずっと前から来たかった場所です。<br />有名観光地だけあって、人も多いですが、案内なども観光客に親切。<br /><br />滞在時間をオーバーしてしまった高山編です。<br /><br /><br />行程<br />5月26日 自宅→郡上八幡→下呂温泉宿泊<br />5月27日 下呂散策→高山→白川郷→五箇山→片山津温泉宿泊<br />5月28日 片山津→東尋坊→越前海岸→自宅

家族旅行で4県周遊2泊3日☆高山陣屋と古い街並み

2010/05/26 - 2010/05/28

1538位(同エリア2042件中)

nini

niniさん

家族旅行2日目のメインは、高山散策と白川郷。
どちらも、ずっと前から来たかった場所です。

滞在時間をオーバーしてしまった高山編です。

行程
5月26日 自宅→郡上八幡→下呂温泉宿泊
5月27日 下呂散策→高山→白川郷→五箇山→片山津温泉宿泊
5月28日 片山津→東尋坊→越前海岸→自宅

自家用車

高山陣屋前に来ると、朝市をやってました。

私の家族は赤カブ大好き!
    だけど、お土産を買うのはもうちょっと後にしましょう。

中に入って見学します。

入り口前で家族写真を撮ってもらったのですが、撮ってくれた人がボランティアガイドでした。

せっかくなので、中を案内してもらうことに。

綺麗に整えてあります。

はい、ここでお勉強タイム。

そもそも陣屋とは?
    江戸時代に治政が行われた場所です。
    役所、役宅、御蔵などを総称して陣屋と呼ぶそうです。
    幕末には60カ所以上全国にあったそうですが、建物が現存するのはここ、高山のみということです。

歴史的にも価値のある建物なのですね。

炊事場。

お風呂場。

入り組んでいて、外から見るよりかなり広そうです。

お茶室もあります。

畳の縁取りに模様があるのは位が高い人が使用する場所だそうです。

他には縁取りのない部屋、黒の縁取りの部屋がありました。

うさぎ?

「嵐山の間」というそうです。
    居心地がよさそうですね。

奥は女中部屋。
    朝、太陽の光で目覚められるように雨戸が無いそうです。

大広間。
    本当は49畳あるのでもっと広いですよ。

修復の跡。

白いペンキで塗られてしまっていたのを修復したそうです。

「吟味所・御白洲」
    刑事事件を取り扱っていたそうです。

責め道具が生々しいです。

時間があまりなくなってしまったので、ガイドさんとはここでお別れ。
    大変勉強になりました。

これから高山陣屋に行かれる方は、ボランティアガイドさんに案内してもらうのも良いかと思います。
    なるほどー、という話が多く、楽しく見学できました。

御蔵の屋根。
    小さい板がびっしり。

中はかなり広いです。
    年貢米を収蔵していたそうです。

陣屋見学を終えて、町並み散策へ。
    宮川は情緒ありますね。

心癒される古い町並み。
    まだそんなに人も多くなく、ゆっくり歩けます。

飛騨高山といえば…さるぼぼ。

人通りが多くなってきましたよ。

飛騨牛の牛串も食べ、大満足♪
    青空が見えてきたところで高山にサヨナラします。

ここは、もうちょっとお腹を空かせてからくるともっと楽しいだろうな。
    美味しそうなものがいっぱいでした。