郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること数年前、妹と二人で話をしていた時、父の定年退職の話になった。<br />「お父さんが60歳で退職するとしたら、後2年くらい。旅行をお父さんとお母さんにプレゼントしたい」<br /><br />私も妹も旅行好き。お互い気がつくとどこかへ行っている。<br />子どもの頃、仕事でいつもいないお父さんが企画して、連れて行ってくれた家族旅行。<br />ディズニーランド、富士山、乗鞍、立山、黒部、霧ケ峰、白樺湖、新穂高〜挙げてみれば山が多くてお父さんの趣味丸出しだけど、良い思い出なのは事実。<br /><br />定年する時こそ、お返しする良い機会!というのは言い訳で自分たちが旅行したいだけなのかも!?<br />とにかく、お金をためて、計画して、岐阜、富山、石川、福井の4県に亘る旅行をプレゼントしたのでした。<br /><br />行程<br />5月26日 自宅→郡上八幡→下呂温泉宿泊<br />5月27日 下呂散策→高山→白川郷→五箇山→片山津温泉宿泊<br />5月28日 片山津→東尋坊→越前海岸→自宅<br />

家族旅行で4県周遊2泊3日☆水のまち、郡上八幡

2010/05/26 - 2010/05/28

nini

niniさん

私も妹も旅行好き。お互い気がつくとどこかへ行っている。

行程
5月26日 自宅→郡上八幡→下呂温泉宿泊
5月27日 下呂散策→高山→白川郷→五箇山→片山津温泉宿泊
5月28日 片山津→東尋坊→越前海岸→自宅

自家用車

三重県の自宅を出発し、高速で渋滞に巻き込まれながらも、予定通りお昼頃に長良川S.Aに着きました。

美味しそうなお蕎麦がメニューにあったので、注文。
    S.Aで食事って久しぶりだけど、コシがあって、美味しいです。
    飛騨牛コロッケと五平餅も一つずつ買って、少しずつ食べました。
    美味しゅうございました。

郡上市走行中。
    目的地は郡上八幡城です。

味のある街並みに突入しました。

この木は年中赤いのでしょうか。

著莪(しゃが)

花の名前が思い出せず、4人で考え込む。
    思い出したのは車に戻ってからでした。

目に眩しい新緑。
    ワクワクするような石段。

郡上八幡城。
    山の上にあるため、結構歩きました。

力石。

町並みを見下ろせます。

天守に上がってみました。

見応えがあるお城でした。

古い町並みを散策開始。

水のまちらしい風景。
    流れている水が本当にきれい。

よく手入れされた休憩所。

軒先に消火用のバケツ…?

名水「宗祇水」の提灯をくぐると、こんな路地。

川の近くギリギリに

せり出すように。

名水 宗祇水

場所によって、洗うものが違います。

こんな感じ。
    水を大切に使って来た、郡上の人々の知恵ですね。

水源の所に魚がいましたが、奥に入ってしまって写真は撮れませんでした。

路地への入口。
    雰囲気あるでしょう♪

崖の上に神社があったので、登ってみました。
    結構急な階段。

白龍(しらたき)稲荷神社とありました。

母が目を輝かせて入って行ったお店。
    「郡上屋」
    食品サンプルのお店です。

どれも本物みたい!!

母と私はスイーツのキーホルダーを買いました☆
    可愛い!

こーんな道を通って…

16:30頃
    下呂温泉に到着。
    今夜はここに泊まります。