萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「維新の三傑」として評される木戸孝允<br /><br />木戸孝允の誕生地は高杉邸の2ブロック東側に在る。<br />吉田松蔭のお陰で多くの偉人と呼ばれる人々が萩から育った。<br /><br />中でも特に大きな人物二人が目と鼻の先に育ったのは面白い。<br />晋作、小五郎と呼び合ったのだろうか。<br /><br />2人の家の辺りはまだ、昔のままの景観をとどめ<br />多くの観光客を呼んでいる。

歴史の街 萩 (その4) 木戸 孝允邸 (桂 小五郎)

2010/08/10 - 2010/08/17

「維新の三傑」として評される木戸孝允

木戸孝允の誕生地は高杉邸の2ブロック東側に在る。
吉田松蔭のお陰で多くの偉人と呼ばれる人々が萩から育った。

中でも特に大きな人物二人が目と鼻の先に育ったのは面白い。
晋作、小五郎と呼び合ったのだろうか。

2人の家の辺りはまだ、昔のままの景観をとどめ
多くの観光客を呼んでいる。

木戸孝允邸も高杉邸と同じく綺麗に保存され
    静にたたずんでいる。

住宅は高杉邸よりやや大きいだろうか。
    複雑な形をしている。

風呂場やの焚口。
    昔の我が家にも同じような物があり、
    風呂を焚いた記憶がある。

焚きながら火を見ていると様々な事を
    考え思想や哲学が芽生える。

ここで多くの事を考えた事は
    間違いない。(と思う)

五右衛門風呂は円形の大きな鉄板で出来ている。
    鍋の底を丸くしたものを想像してもらえれば良いだろう。

底に丸い木の板を足で沈め直接
    熱い鉄板の底に足が着かない様にする。

木製の踏み底は結構な浮力があるので、
    中心を踏まないと途中で板だけ浮かんでしまう。

足は底に触れると熱いので大慌てだ。
    風呂に座っても背筋を伸ばし側面には

触れないようにしないと、ここも熱い。
    慣れないとスリル満点の風呂になる。(笑)

井戸は各家庭には必需品だ。

木戸邸の前の通りはなかなか絵になる。
    このアングルは多くのカメラマンが収めている。

いつも変わらぬ風景は心を癒してくれる。

逆からのアングルも良い。
    100年先もこのままだろうか。

このままだろう。

この通りも電線が無いのでとてもすっきりした眺めだ。

出来れば全ての町並みをこうして欲しいが・・。
    夏の暑い空、白い雲が印象的な日だった。