東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六義園は徳川綱吉の側用人 <br />柳沢吉保が下屋敷として造営した庭園である。<br /><br />明治に三菱財閥の創業者 <br />岩崎弥太郎が六義園を購入別邸として使用する。<br /><br />昭和13年 (1938) には東京市に寄贈され一般公開されている。

鮮やかな紅葉に誘われて・・・@岩崎弥太郎の別邸 六義園

2010/11/23 - 2010/11/23

六義園は徳川綱吉の側用人
柳沢吉保が下屋敷として造営した庭園である。

明治に三菱財閥の創業者
岩崎弥太郎が六義園を購入別邸として使用する。

岩崎弥太郎が愛した六義園の池には
    多くの鯉がいる。

落ち葉と鯉の柄が面白い。

全ての写真を拡大して観て頂ければ幸いです。

かなり苔むした大木も趣がある。

JR駒込駅の直ぐ側にある染井門はこの時期は開放されていた。
    そこから直ぐに見える紅葉

園内は川と池があり小さな水溜りに落ちた紅葉と
    水に映る青空が清々しい。

自然の玉手箱や〜(笑)

千鳥橋上からは見晴らしが良い。
    特に夜になるとここからの夜景が

綺麗で常に渋滞している。
    欄干が無いので少々危険

滝見の茶屋

吹上茶屋付近の池

雪の重みによる枝折れを防ぐため、
    冬にほどこされる「雪吊り」は

金沢の兼六園で有名だが、ここにもあった。

この雪吊りの松は池西側の吹上茶屋側にあり
    池の南側からの風景の中心的存在である。

池の中にある岩 蓬莱島(ほうらいじま)は鴨の住家になっている。

中の島にある紅葉はかなりの樹齢だろう。

露出過多(絞りの開き過ぎ)でせっかくの
    美しい空が飛んでしまった。

夕焼け前の雲が黄金色に光っていた。

ここのしだれ桜はまだ観たことはないが、
    この枝振りから想像しても

かなり見ごたえあるものだろう。
    春に来よう。

芝苔と落ち葉の絨毯や〜。

4時頃には日が沈み、辺りは暗くなり始める。
    その頃から照明が点き、夜景の準備が始る。

薄暮になると茶室の明かりや
    庭園の照明で昼とは違う趣が現れる。

帰路に着く鳥たちも景色の一部になる。
    ビル上空に鳥たちが飛んでいるのだが、

画面が小さくて見難い〜。

普通の庭園は5時頃が閉門だが、
    ここは紅葉の時期21時まで開園している。

• 「一押し」写真の一枚<br /><br />岩崎弥太郎もこの風景を堪能したのだろうか。<br />照明が発達していない明治初期では無理だろうな。<br /><br />今の我々は彼よりこの美しい眺めを堪能できる。<br /><br />ここの空にも家路を急ぐ鳥たちの姿が<br />風景の一部になり静と動を演出してくれている。<br />

「一押し」写真の一枚

岩崎弥太郎もこの風景を堪能したのだろうか。
    照明が発達していない明治初期では無理だろうな。

今の我々は彼よりこの美しい眺めを堪能できる。

ここの空にも家路を急ぐ鳥たちの姿が
    風景の一部になり静と動を演出してくれている。

一番いいカメラアングルの池の周りは
    三脚使用禁止で思う映像が撮り難い。

紅葉狩り客が多いので仕方ないな。

まだ使い慣れないカメラを駆使し
    三脚無しで撮るが限界を超えている。

ここにある全ての写真はライトアップされた光で
    撮影しています。

よくストロボ撮影をしている方を見かけますが、
    普通のカメラのストロボは3Mぐらいが限度で、

それ以上は効果が少ないので、この様な場所では
    脇を絞めて息を止めて、スローシャッターで
    撮影する事をお勧めします。

4Tの方々には釈迦に説法かも知れませんが・・。(笑)

千鳥橋から観た滝見の茶屋は
    幻想的な光を放ち橋は渋滞気味。

(係員:橋の上で立ち止まらないで下さい。
        危険です〜。)

池の中央に位置する中の島も幻想的

• 濃紺の空を背景に松葉の緑と<br />赤松の木肌がおどおどろしく映え<br /><br />静に悠久の時を伝えている。<br />「一押し」の一枚

濃紺の空を背景に松葉の緑と
    赤松の木肌がおどおどろしく映え

静に悠久の時を伝えている。
    「一押し」の一枚

園の方でライトアップしておまけに
    ブルーフィルターを付け、スモークまで
    たいているが、少々やり過ぎの感は否めない。

• ここは三脚が使用可なので、<br />綺麗な写真が撮れた。

ここは三脚が使用可なので、
    綺麗な写真が撮れた。

ライトアップされた橋、手前には池に浮かぶ紅葉。
    その画の中に黒い木の枝のシルエットが面白い効果を出した。