宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての黒部に行ってきました。<br />初日はトロッコ、2日目はアルペンルートと言う日程でした。<br />アルペンルートとトロッコがつながっていれば良いと思うのですが、そこまでの投資は難しいのでしょうか。<br />室堂はガスが出ていて雷鳥に逢える最高の天候だったのですが、私は観ることが出来ませんでした。同じツァーの中で5羽観た方がいたので大変残念なことをしました。<br />アルペンルートは室堂のハイキングコースも整備されていて大変素晴らしいと思います。

宇奈月駅発のトロッコ電車とアルペンルート

2010/09/11 - 2010/09/12

旅行記グループ 憧れの鉄路

RubberDuck

RubberDuckさん

初めての黒部に行ってきました。
初日はトロッコ、2日目はアルペンルートと言う日程でした。

観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新幹線の上田駅です。ここから宇奈月駅まで観光バスで90分でした。

上田駅

これからトロッコに乗ります。お約束の記念撮影の場所にトロッコの模型がありました。

宇奈月駅

トロッコの始発駅宇奈月駅です。

宇奈月駅

宇奈月駅前に無料の博物館があり、屋外展示としてEB5号型があります。
    博物館の中では映像資料が見れますし、トイレは綺麗です。

笹平駅で単線のための通過待ちです。GPSは便利です。

笹平駅

何故か 鐘釣で下車して折り返します。
    駅から10分くらい歩くと渓谷沿いに露天風呂があります。水着持参しなかったので、残念なことをしました。

鐘釣温泉 温泉

鐘釣で欅平駅行きのトロッコを眺めます。

鐘釣駅

室堂ホテル立山のりんどうで一息つきます。この時に雷鳥5羽がこの裏でみれていたらしく、とても残念なことをしました。ガスがあるときには雷鳥を見ることが多いということを後で知りました。

ホテル立山 宿・ホテル

美女平駅に立山ケーブルカーが到着です。

美女平 自然・景勝地

アルペン村でコスモスを撮影しました。フィルターで味付けしてます。