上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVや雑誌で取り上げられる人気スポット上高地。<br />マイカー制限があって、ちょっぴり敷居が高くブランド感がある上高地。<br />ずっと行きたいと思ってた場所に、夏の終わりに行って来ました!

行ってみると人だらけ!…けれど上高地は綺麗だった

2010/08/28 - 2010/08/28

まっちゃん

まっちゃんさん

TVや雑誌で取り上げられる人気スポット上高地。

高速・路線バス 自家用車

• 沢渡(さわんど)駐車場からバスに乗り込む。バス乗り場はいくつかあるけど、こんでいる時は始発でいっぱいになっちゃうので注意。<br /><br />20分ほどバスに揺られ上高地へ。<br />私達は手前の大正池で降りて、河童橋までは散策路を歩いていく事にしました。<br /><br />大正池の向こうには活火山の焼岳。これの噴火で大正池は出来たよう。

20分ほどバスに揺られ上高地へ。

うっすらモヤがかかり幻想的な景色にウットリ…。

実はこの時、上海の観光バスが着いて、わらわらと周りは中国語が飛び交っていました。

たくさんいたマガモちゃん。

マガモとの対峙…

大正池から河童橋まで1時間のウォーキング開始。

写真は森の中。所々川があって、お魚が泳いでいました。癒される〜。

でも実はこのとき回りで中国語が…ってしつこい!?

千丈沢あたりから焼岳

• イチオシ

散策路は常にちょろちょろ人がいました。

田代湿原

田代湿原から右手の道を行き、田代池へ。
    水に触ってみると、とーーーっても冷たかった!
    後ろは六百山。

散策路には林間コースと梓川コースがありました。
    私達は梓川コースへ。

途中から梓川に出てみました。

• 梓川。信じられないほど綺麗!

梓川。信じられないほど綺麗!

ここで休憩&おやつをとっていたら、マガモが近づいて来ました。どうやら餌付けされてますねえ…。餌をあげちゃいけませんよ〜〜!

藻をパクパクするマガモ。

田代橋まで来ました。

ウェストン碑をちょこっと見たかったので、橋を渡って上高地温泉ホテルや上高地清水やホテル方面へ行きました。

田代橋から梓川。

穂高の山々。

ホテルを抜けた辺りに、ウェストン碑!
    日本の登山開拓の父といわれる、イギリス人宣教師らしい。

さらに河童橋を向けて森を歩く。
    さすが高級避暑地といった森の中。

空は高く、どこまでも…

おっと、サルの群れに遭遇しました。かなり近くにいましたが、人になれてて気にもとめてない様子でした。

こっちが小猿。他にも何匹もいましたよ〜。

いくつかホテルの前を歩くと、河童橋に到着〜。

まだ11時頃でしたが、この人の数!午後はもっと大勢になってました。

この川を見たら入らずにはいられません。

• 持参のおにぎりを食べたら<br />今度は河童橋から明神池を回って帰って来る、二時間弱の散策路へGO!<br /><br />大正池から河童橋までの散策路とはまた違った景色でした。(もっとワイルドかな?)

持参のおにぎりを食べたら

岳沢湿原付近

あ、魚だ〜と見ていると…

パク!

虫を食べる瞬間に遭遇しました。

こっちの道は狭く、アップダウンもあって、バギーで来てた親子連れは苦労していました。

うっすら冷気が見えますか?森の中には川が流れていて,その周りはひんやりと涼しかったです。

これも梓川

穂高神社奥宮を通り、明神池へ。
    明神岳の土砂崩れで梓川がせき止められ,出来た池。
    こちらは一の池。

この子、ずっとこうしてました。

明神岳

こちらは二の池。

2つとも、趣が違います。

おっとっと…

などと調子に乗ってみる。

こっちは、橋が大変な事に!

さらに…

明神池近くの梓川

明神橋を渡って、見上げると。

絶景!

明神館から下白沢の押し出しを通り、河童橋まで行くルートは、歩きやすい道でした。

• キャンプ場付近から。

キャンプ場付近から。

やっと河童橋まで戻って来ました。午前中よりもっとすごい人の数になってました。
    普段運動不足なのでヘロヘロだったので、どこかホテルの喫茶ルームでケーキでもと思いましたが、激混みで入れませんでした。時間が遅かったせいか、テイクアウトのハンバーガーやおやきまでも売り切れでした。残念!

あきらめて早めに帰ろうと15:30にバスターミナルに行くと、ここも長蛇の列。係員さんが人数を数えて「お客様は5台目に来るバスになります」と言われる。
    ウソーーー!!
    しかも道が狭くて大渋滞していて、いつ来るかはわからないそう。
    夏休み最後の週末のせいもあってか、あれだけ人が溢れてたもんね、そうなるわ。

上高地は一度は行ってみる価値のある綺麗な場所でした。でも上高地のグルメにありつけなかったのはガッカリ。あと、人の多さはびっくりしたかな。
    混雑期に行かれる方はぜひキチンとした計画を!