斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は法隆寺と京都へ。<br />最後の最後まで、スケジュールびっしり…(笑)。

2010年3月 奈良旅行  3日目

2010/03/13 - 2010/03/15

kaedeさん

最終日は法隆寺と京都へ。
最後の最後まで、スケジュールびっしり…(笑)。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

最後までハードスケジュールな私達の旅は、5時45分起床(笑)。
    マックで朝食を取った後、天気がイマイチな中、JRで法隆寺駅へ。
    昨夜調べていて嫌な予感が的中し、法隆寺行きのバスの始発は9時台…何てこと(涙)。
    仕方なく徒歩20分の距離をてくてく歩く。

そしてピッタリ8時に法隆寺に到着。

早速拝観料を払うと「朝早くからありがとうございます」と言われ、入口では「一番乗りですよ」と言われた。
    後に続く人もいなく、貸し切り状態。
    有名なお寺なのに…やっぱりちょっと離れているから、出足が遅いのかしら?

五重塔

• 金堂<br /><br />中にある釈迦三尊像は、意外に小さかった。<br />月に2回あるというお勤めの様子をみる事が出来て感激。<br /><br />

金堂

中にある釈迦三尊像は、意外に小さかった。
    月に2回あるというお勤めの様子をみる事が出来て感激。

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺

聖霊院

• 夢殿<br /><br />法隆寺ってこんなに大きかったんだ…と思うほど、見るところが沢山!<br />見なくちゃいけないし、でも静けさも楽しみたい。<br />なのに帰る時間が迫ってきていて、大宝蔵院などを駆け足で見なければならなかったのが心残り…。<br />

夢殿

見なくちゃいけないし、でも静けさも楽しみたい。

帰りはバスで。
    スムーズに奈良駅まで戻り、ホテルをチェックアウト。

電車の時間まで、ロビーで少し休憩。
    京都駅までは快速で50分弱。
    今回はJRのプランだったので仕方が無いのだけど、やっぱり近鉄の方が便利なのかな。

今にも雨が降りそうな中を、錦市場へ向かう。
    「一の傳」に到着。

平日だというのに、結構な混雑。
    夫婦連れがちらほらで、殆どは女性客だ。
    通された部屋は2人テーブル×2の個室。
    先客は2/3程、食事を終えているところだった。

いよいよお食事♪
    今月の献立は…

• 前菜<br />鯛の朧昆布すし、味噌漬けチーズ、穴子の飯蒸し、筍田楽など<br />

前菜
    鯛の朧昆布すし、味噌漬けチーズ、穴子の飯蒸し、筍田楽など

どれも一口サイズで食べやすい。
    特に筍田楽と「のれそれ」という小さなお魚が美味しかった♪

蜆真蒸しのお吸い物

ふっくらしたすり身の中に、蜆がたっぷり。
    優しい味。

京豆腐の揚げだし

外側がカリッとしている。
    出来ればもう一回り大きいサイズで食べたい感じ(笑)。

銀だらの「蔵みそ焼」

定番の銀ダラ。
    脂ものっているし良い味噌加減で、ほんと何度食べても美味しい。

土釜炊きのふっくらご飯  赤だし、京漬物

ご飯もたっぷり。
    土釜で炊くと、お米がつやつやしている。

南京羊羹 あずき添え

最後はさっぱり。
    でも何故カボチャ?
    これだけ季節はずれ。

銀だらを持ち帰りたかったけれど保冷剤が持たないので、後からネットで注文する事にした。
    実はその方が安かったりする(笑)。

錦市場をブラブラ。
    三木鶏卵で見つけたあんパン

「中の黄身餡に三木鶏卵の卵を使っています」というコピーに惹かれたくせに、期間限定の桜あんパンを買う私達って…(笑)。
    普通に美味しかった。ちょっと小さいけど。
    でもこれで400円って、値段がイマイチ可愛くない。
    他サイズもあり。

市営地下鉄で売っていた柚子ちーず。

取り敢えずばらで買ってみた。
    …ばら買いして良かった(笑)。
    パッケージには惹かれたんだけどなぁ。

帰りの新幹線の時間が迫って来たので京都駅へ戻り、伊勢丹の地下で最後のお買い物。
    551蓬莱の豚まんと肉団子、マールブランシュで焼き菓子という、私にとっての定番商品を手に入れた。
    今日は出町ふたばの豆餅が売っていたので、それも♪
    阿闍梨餅は相変わらずの行列で、今回は見送り。

下鴨茶寮のお弁当。
    これは今日の夕食。

今回も相変わらず駆け足な旅だった。
    「ゆったりした旅」は、私達には不可能なのかも(笑)。
    今度はいつ、旅行出来るかな…。