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京都は割と行くのだけど…奈良はとっても久しぶり。<br />今回は「王道」な奈良を満喫。

2010年3月 奈良旅行  1日目

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2010/03/13 - 2010/03/15

4220位(同エリア5392件中)

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21

kaedeさん

京都は割と行くのだけど…奈良はとっても久しぶり。
今回は「王道」な奈良を満喫。

同行者
友人
一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
新幹線

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  • 出発は11時の新幹線。<br />本当は6時台のにしたかったのだけど、チケットが取れなかった。<br />東海ツアーズのプランは安くて助かるのだけど、あんまり融通が利かないところもあって…ま、値段を取るか、便利さを取るかなんだけど。<br />こんなに遅い時間に出発するのは初めてかも。<br />グランスタでお昼とデザートを調達してから乗車する。<br />

    出発は11時の新幹線。
    本当は6時台のにしたかったのだけど、チケットが取れなかった。
    東海ツアーズのプランは安くて助かるのだけど、あんまり融通が利かないところもあって…ま、値段を取るか、便利さを取るかなんだけど。
    こんなに遅い時間に出発するのは初めてかも。
    グランスタでお昼とデザートを調達してから乗車する。

  • お弁当は「アカシア」のロールキャベツとハヤシライス。<br />ホワイトソース味のロールキャベツは普通に「1個」の大きさで、ハヤシライスも結構食べ応えがあった。<br />

    お弁当は「アカシア」のロールキャベツとハヤシライス。
    ホワイトソース味のロールキャベツは普通に「1個」の大きさで、ハヤシライスも結構食べ応えがあった。

  • デザートは千疋屋の杏仁豆腐イチゴソースかけを。<br />

    デザートは千疋屋の杏仁豆腐イチゴソースかけを。

  • 13時30分過ぎに京都へ到着。<br />すぐに乗り換えてJR奈良駅を目指す。<br />

    13時30分過ぎに京都へ到着。
    すぐに乗り換えてJR奈良駅を目指す。

  • 宿泊先はホテル日航奈良。<br />「駅に直結!」が売りのようだけど駅を改装中の為か、イマイチ微妙な直結状態。<br />近鉄に比べて、JRはちょっと淋しい(笑)。<br />部屋は綺麗だけど、バスルームはビジネスホテルのようだったので写真は無し。<br />

    宿泊先はホテル日航奈良。
    「駅に直結!」が売りのようだけど駅を改装中の為か、イマイチ微妙な直結状態。
    近鉄に比べて、JRはちょっと淋しい(笑)。
    部屋は綺麗だけど、バスルームはビジネスホテルのようだったので写真は無し。

  • 荷物を置いて、まずは奈良国立博物館へ。<br />明日まで開催している「お水取り」をじっくり観て、今晩の予習をする。<br />どうしてもお松明に注目しがちだけど、それ以外の事についても分かって良かった。<br />過去帳に青衣の女人とちゃんと書いてあることに、改めてビックリ。<br />本当に書いてあるのね…。<br />

    荷物を置いて、まずは奈良国立博物館へ。
    明日まで開催している「お水取り」をじっくり観て、今晩の予習をする。
    どうしてもお松明に注目しがちだけど、それ以外の事についても分かって良かった。
    過去帳に青衣の女人とちゃんと書いてあることに、改めてビックリ。
    本当に書いてあるのね…。

  • 必ず立ち寄るのはミュージアムショップ。<br />クリアファイル2種類と付箋。<br />一応仕事で使う用に買ったのだけど、使うのが勿体なくなりそうだわ(笑)。

    必ず立ち寄るのはミュージアムショップ。
    クリアファイル2種類と付箋。
    一応仕事で使う用に買ったのだけど、使うのが勿体なくなりそうだわ(笑)。

  • 奈良と言えば鹿!<br />かなり人に慣れているので、こんなに近づいてくる〜。<br />

    奈良と言えば鹿!
    かなり人に慣れているので、こんなに近づいてくる〜。

  • 「黒川本家」で一休み。<br />

    「黒川本家」で一休み。

  • 葛まんじゅうと焙じ茶をいただく。<br />作り立てなので、ほんのり温かい。<br />

    葛まんじゅうと焙じ茶をいただく。
    作り立てなので、ほんのり温かい。

  • 人の流れが気になってきたので、二月堂へ向かう。<br />南大門をくぐり…<br />

    人の流れが気になってきたので、二月堂へ向かう。
    南大門をくぐり…

  • 金剛力士像を観て…<br />

    金剛力士像を観て…

  • 閉門している大仏殿を横目に

    閉門している大仏殿を横目に

  • やっと二月堂に到着。<br />正面の場所は既にいっぱいで、辛うじて灯籠の隙間から見える場所を確保。<br />見えるかな?<br />この時点で18時5分前。<br />

    やっと二月堂に到着。
    正面の場所は既にいっぱいで、辛うじて灯籠の隙間から見える場所を確保。
    見えるかな?
    この時点で18時5分前。

  • みるみる内に人が集まり始め、後ろから軽く押され始める(笑)。<br />だんだん薄暗くなってきて、灯籠に火が灯る。<br />

    みるみる内に人が集まり始め、後ろから軽く押され始める(笑)。
    だんだん薄暗くなってきて、灯籠に火が灯る。

  • ただ待っているのって結構辛い。<br />比較的暖かい日だったけれど、やっぱり日が沈むと冷え込んでくる。<br /><br />

    ただ待っているのって結構辛い。
    比較的暖かい日だったけれど、やっぱり日が沈むと冷え込んでくる。

  • もうすぐ!<br />

    もうすぐ!

  • そしていよいよ19時、1本目のお松明があがった。<br />どよめきと共に、一斉にたかれるフラッシュ。<br />

    そしていよいよ19時、1本目のお松明があがった。
    どよめきと共に、一斉にたかれるフラッシュ。

  • 私も、何度も撮ったけれど、所詮携帯のカメラなので上手にいかなかった。<br />想像以上にゆっくりな感じで、10本のお松明を堪能できた。<br />でもこれは本来宗教行事なのだから、「見れた!」で終わらせてはいけないよぁ。<br />今度は、お松明以外の様子をじっくり見に来たいな。<br /><br />

    私も、何度も撮ったけれど、所詮携帯のカメラなので上手にいかなかった。
    想像以上にゆっくりな感じで、10本のお松明を堪能できた。
    でもこれは本来宗教行事なのだから、「見れた!」で終わらせてはいけないよぁ。
    今度は、お松明以外の様子をじっくり見に来たいな。

  • 混んでいるので、歩いてホテルまで向かう。<br />ちょっと距離があったかな(笑)。<br />さすがに冷えてきて温かい物が食べたくなり、ホテル内のレストラン「和処よしの」にて大和鍋のセットを。<br />豆乳ベースという事だけど、癖も無くだしの味がしっかりしている。<br />特に、おろした長芋をお団子にして揚げた物が美味しい。<br />柿の葉寿司も付いていて、奈良の名物を集めたような定食だった。

    混んでいるので、歩いてホテルまで向かう。
    ちょっと距離があったかな(笑)。
    さすがに冷えてきて温かい物が食べたくなり、ホテル内のレストラン「和処よしの」にて大和鍋のセットを。
    豆乳ベースという事だけど、癖も無くだしの味がしっかりしている。
    特に、おろした長芋をお団子にして揚げた物が美味しい。
    柿の葉寿司も付いていて、奈良の名物を集めたような定食だった。

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