奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は割と行くのだけど…奈良はとっても久しぶり。<br />今回は「王道」な奈良を満喫。

2010年3月 奈良旅行  1日目

2010/03/13 - 2010/03/15

kaedeさん

京都は割と行くのだけど…奈良はとっても久しぶり。
今回は「王道」な奈良を満喫。

新幹線

出発は11時の新幹線。
    本当は6時台のにしたかったのだけど、チケットが取れなかった。
    東海ツアーズのプランは安くて助かるのだけど、あんまり融通が利かないところもあって…ま、値段を取るか、便利さを取るかなんだけど。
    こんなに遅い時間に出発するのは初めてかも。
    グランスタでお昼とデザートを調達してから乗車する。

お弁当は「アカシア」のロールキャベツとハヤシライス。
    ホワイトソース味のロールキャベツは普通に「1個」の大きさで、ハヤシライスも結構食べ応えがあった。

デザートは千疋屋の杏仁豆腐イチゴソースかけを。

13時30分過ぎに京都へ到着。
    すぐに乗り換えてJR奈良駅を目指す。

宿泊先はホテル日航奈良。
    「駅に直結!」が売りのようだけど駅を改装中の為か、イマイチ微妙な直結状態。
    近鉄に比べて、JRはちょっと淋しい(笑)。
    部屋は綺麗だけど、バスルームはビジネスホテルのようだったので写真は無し。

荷物を置いて、まずは奈良国立博物館へ。
    明日まで開催している「お水取り」をじっくり観て、今晩の予習をする。
    どうしてもお松明に注目しがちだけど、それ以外の事についても分かって良かった。
    過去帳に青衣の女人とちゃんと書いてあることに、改めてビックリ。
    本当に書いてあるのね…。

必ず立ち寄るのはミュージアムショップ。
    クリアファイル2種類と付箋。
    一応仕事で使う用に買ったのだけど、使うのが勿体なくなりそうだわ(笑)。

奈良と言えば鹿!
    かなり人に慣れているので、こんなに近づいてくる〜。

「黒川本家」で一休み。

葛まんじゅうと焙じ茶をいただく。
    作り立てなので、ほんのり温かい。

人の流れが気になってきたので、二月堂へ向かう。
    南大門をくぐり…

金剛力士像を観て…

閉門している大仏殿を横目に

やっと二月堂に到着。
    正面の場所は既にいっぱいで、辛うじて灯籠の隙間から見える場所を確保。
    見えるかな?
    この時点で18時5分前。

みるみる内に人が集まり始め、後ろから軽く押され始める(笑)。
    だんだん薄暗くなってきて、灯籠に火が灯る。

ただ待っているのって結構辛い。
    比較的暖かい日だったけれど、やっぱり日が沈むと冷え込んでくる。

もうすぐ!

そしていよいよ19時、1本目のお松明があがった。
    どよめきと共に、一斉にたかれるフラッシュ。

私も、何度も撮ったけれど、所詮携帯のカメラなので上手にいかなかった。
    想像以上にゆっくりな感じで、10本のお松明を堪能できた。
    でもこれは本来宗教行事なのだから、「見れた!」で終わらせてはいけないよぁ。
    今度は、お松明以外の様子をじっくり見に来たいな。

混んでいるので、歩いてホテルまで向かう。
    ちょっと距離があったかな(笑)。
    さすがに冷えてきて温かい物が食べたくなり、ホテル内のレストラン「和処よしの」にて大和鍋のセットを。
    豆乳ベースという事だけど、癖も無くだしの味がしっかりしている。
    特に、おろした長芋をお団子にして揚げた物が美味しい。
    柿の葉寿司も付いていて、奈良の名物を集めたような定食だった。