奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は薬師寺・唐招提寺・平城宮跡・東大寺・春日大社・興福寺と予定がびっしり。<br />全部回りきれるのだろうか…?

2010年3月 奈良旅行  2日目

2010/03/13 - 2010/03/15

kaedeさん

全部回りきれるのだろうか…?

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

朝食はホテルのブッフェへ。
    早々に済ませ、8時30分の開門に合わせてバスで薬師寺へ向かう。

中門
    二番乗りで中へ。

東院堂

薄墨桜は、開花まであと一息というところ。

東塔は修理中でちょっと残念。
    4月には一度、足場が外されるらしい。

西塔は、昭和に復興された割には色鮮やか。

金堂と東塔

大講堂

大講堂の本尊、彌勒三尊像

玄奘三蔵院伽藍
    礼門

玄奘塔
    後ろにある大唐西域壁画殿には平山郁夫の壁画がある

奈良のお寺は広くて雄大だなぁって思う。
    時代が違うから当たり前なのだけど、京都のお寺に比べて色々な意味でゆったりしている気がする。
    時間が早かった為か殆ど人がいなく、とってもゆったりと拝観することが出来た。

道すがら、椿が所々に咲いている。

続いて唐招提寺へ。

10年間に渡った解体修理を終えたって聞いた…のだけど、どこ?
    あ、金堂なのね。
    色鮮やかに塗り直したのかと勝手に思ってた(笑)。
    考えてみれば「解体修理」だもんね。塗り直さないか。
    金堂内の千手観音菩薩立像は圧巻。

手前が鼓楼、奥が講堂

• 宝蔵<br />校倉造なのね…これも国宝と聞いて、ちょっとビックリ(笑)。<br /><br />

宝蔵
    校倉造なのね…これも国宝と聞いて、ちょっとビックリ(笑)。

御影堂には入れないので、その手前を。
    鑑真和上坐像、見られるのかと思ってた…残念。
    史料集などで見たことがある物って、結構内緒の物が多いんだなぁ。

講堂の脇に咲いていた桜
    ここは満開に近かった

唐招提寺は、薬師寺と比べてこじんまりとした印象。
    しっとりと落ち着いていて、周りの雑音を吸い取っていくようだ。

唐招提寺前でこんな可愛いポストが♪

西ノ京駅から大和西大寺駅へ移動して、次は平城京跡に向かう。
    遷都1300年記念イベントが始まるのは4月下旬なのでまだ工事中なのだけど、建設中の太極殿が見えないかなぁと思って。

案の定、工事車両がいっぱいで柵で囲まれている。
    遠すぎてちっちゃい…。
    これ、来月末には完成するのだろうか?(笑)

復元されている場所以外はこんな感じ。
    原っぱ状態で、サッカーをしていたりジョギングをしていたり。
    「跡」なのでちょっと淋しげな感じ。

つくし発見!
    ヨモギを摘んでいるおじさんもいた。

思ったより観光客がちらほら。
    みんな太極殿にカメラを向けていた。

資料館が閉鎖中なのは残念だった。
    全て4月に向けて準備中という感じ。
    イベント中は木簡を書いたり発掘や飛鳥時代の衣装試着体験ができたりと、中々魅力的だ。
    是非やってみたいけど、11月までの期間中に来れるかなぁ。

平城宮跡内を近鉄電車が横切っている。
    こういうのってありなの?(笑)

平城京跡は想像以上に広く、思ったより時間を取られてしまったので、大和西大寺駅にあるショッピングセンター内で昼食。
    牛タン定食を食べた後は、急いで近鉄奈良駅へ。

午後1つ目は東大寺。
    今日は暖かくて、鹿も眠そう。

昨日は閉門していて入れなかった大仏殿。

やっぱり大きいなぁ。

じっと見ていると、だんだん心が穏やかになっていくような気がした。

虚空蔵菩薩

廣目天

多聞天

如意輪観音

昨晩の、立ち入れなかったエリアがどうなっているのか気になって二月堂へ。

わ〜芝生の部分ってこんなに狭いのね。
    この時間から場所取りをしないと、良い場所で見られないのか…。

堂内では行事の真っ最中。
    暗くて良く見えない中、赤く燃え上がる炎が印象的だった。

高台なので見晴らしが良い。

ここをお松明が上がってきたのね。

これ、今夜のお松明?だよね?

法華堂(三月堂)。

本尊である不空羂策観音像を中心として、16体の仏像がある。
    堂内が狭い割に仏像の数が多いので、「地震が起きたらどうなっちゃうんだろう?」と要らぬ心配をしてしまう(笑)。

裏から回って、春日大社へ向かう。
    結構距離があって、軽く登り坂…。
    気温も高くて、軽く汗ばんでいる。

この辺りで休憩してもいいよね?という事で、私は手作りわらび餅。

やっと着いた!

奥の本殿まで行っている時間が無いので、泣く泣く諦める。

代わりに(?)鹿のおみくじを。

おみくじを口にくわえていて可愛い。
    恐る恐る開けてみると…大吉♪
    「縁談」の所に私もM香も「騒ぐな」と書いてあるのが…何か見透かされているようで(笑)。

灯篭の数が凄い。

手水場にも鹿

今日最後の拝観場所、興福寺。
    国宝館がリニューアルオープンしたばかりのせいか、どこよりも混んでいる。

やっぱり一番人気は阿修羅像。
    人だかりが半端じゃない。
    阿修羅像って昔からあったよね…?
    いつからこんなに人気になっちゃったの?って位の混雑。
    落ち着いて見ていられなくて、国宝館を早々に退散。

可愛いメモ帳を購入。

東金堂

五重塔

中金堂は建設中
    平成30年…まだまだ先だなぁ

南円堂

買物もしなくちゃ、とお目当ての遊中川へ。
    ペンケース。
    奈良っぽい物と言ったら、やっぱり鹿柄でしょう(笑)。
    花ふきんは、お世話になった方へのお土産に。

「まほろば大仏プリン本舗」の大仏プリン
    カスタードを始め、カプチーノやレアチーズなど色々な味がある。
    私達は大和茶味を。
    カラメルの代わりにあんこが♪
    クリーミーで、プリンというよりムースに近い感じ。500ml入りのもあったけれど、さすがにねぇ(笑)。
    他に「萬々堂通則」の ぶと饅頭なども購入。

夕食は「ならら」内にある「カジュアルダイニングfue」で。
    ガッツリ食べたくて、前菜・サラダ・パスタ・肉料理・ライス・デザートのコース。
    地元の野菜などを使っていて、ちょっとおしゃれな感じ。
    これで1人2650円は安いけれど、食べ過ぎ…かなりお腹いっぱい。