2010/06/26 - 2010/07/04
jun2さん
チベット3日目は、拉薩市内を抜け、チョモランマに向けて移動開始。
行きは少し寄り道をしながらの移動。
拉薩市内を抜け南方向(空港方面)にヤムドク湖を目指します。
「トルコ石の湖」といわれるヤムドク湖を縦断し、峠でカロー・ラ氷河を見る。
その後、ギャンツェで、白居寺(パンコル・チョーデ)、ギャンツェ・ゾンを見てシガチェまで移動。
観光以外は本格的に車移動が中心。
でも移動途中の景色がまた壮観。
外を見ながら全く飽きることなく時間が過ぎ、車に乗っているつらさは全くありませんでした。
- タクシー
今日から拉薩市内を離れ、チョモランマへ旅立ちます。
ガイドも許可証が必要だけど、今日の朝しか手に入らないと言うことで、出発も遅め。(10時発)
「どうして前日までに用意しておかないの?」なんて少し思ってしまう?けどまあいいっか。
なので、旅行社の周りを散策。
バター油はこうやって店先で売っているんですよね。(チーズではありません)
近くに行くと、バター油の匂いが漂ってくる。
3日目になるとこの匂いもあまり敏感に反応しなくなってきている。 -
たぶん地元の高校生くらいなんだろうか?
三編みに赤やオレンジや紫の紐を結わえて編んでいます
これもおしゃれのひとつなんだろうな。 -
拉薩市内を出て、まずは川沿いを南下。
途中空港の横をそのまま国道を進み、曲水(チュシュ)で検問。
こっちは、入境許可証も外国人旅行証もちゃんとある。
ガイドも今日許可証を持ったし、何も心配することは無い。
と、思っていましたが...
なにやら雰囲気がおかしい。
どうもドライバーの許可証が偽物らしい。(ガイドはそう説明したけど、実際は期限切れ)
ガイドもどうして良いのか分からず会社へ連絡。
最初は問題ないと抵抗していたドライバーもとうとう観念。
そうするとここからはやっぱり交渉。
とりあえず罰金を払うことでその場は収まった。
ここまでの時間は約1.5時間。
中国に住んでもう2年。
こんなことが起きても、「まあ何とかなるさ」、「怒ってもしょうがないなー」と言う自分がいる事に気がつきました。
ちなみにこの待ち時間で、いろんなことを考えながら、4travelに記録として残そうと思い立った場所でもあります。 -
長い間待っているので、さすがにつまらなくなって来たので、近くをカメラ持参で散歩。
検問所の前で乗せてもらえる車を探していた青年です。
チベットの人々は、このように髪の毛にいろんな色の糸を結んでいるんだけど、この色でどの地域の人か分かるとガイドが言ってた。
赤色なんて、ちょっとおしゃれだな。 -
こちらは、拉薩市街地方向にトラクターで乗り込んできた人たち。
トラクターと言っても、エンジン直結で動いているだけの代物です。
重量オーバーになるので一度降りているのかな?
最初は塊だったのでよく分からなかったけど、どんどん降りてくるので「何人乗ってるんだ?」と気になってしまいました。
・・・合計10人でした。 -
出発が遅れた上、途中でも足止めだったので、お昼になっても拉薩市内なんですよね。
なので途中で寄って食事なんですが、ガイドが気を利かせて地元の歌を歌う若者を連れてきた。
本体部分には猫の毛を使っているとかいってたのかな?
手作りのギターらしきものを使って歌ってくれました。
ちなみに右手に持っているのは、もらったお金。
しっかりと握って離しませんでした。
(写真で見ると”ばち”に見える)
とっても元気良く歌ってくれて好印象でした。
・・・ちなみにガイドは、ビールも持ってきた。(これも好印象) -
食事後、まずは今日最初の目的地ヤムドク湖に向かいます。
拉薩市内の平地(と言っても標高3700mくらい)から、山を登り、標高4749mのカムパ・ラの峠を目指します。
山と言ってもチベットの山々は、全く木が生えていない。
乾燥した気候と植物が生息し辛い土壌が原因なんだって。
行きの飛行機から見ても、一面こんな風景が延々と続いている。
なので迫ってくる山肌は荒れ果て、なんとなく重苦しい様相です。
空も今日は曇りがちなので、見える景色全てが暗い...
でも、そんな景色だけど、その状況が360度に渡って見えるので、それでも絶景には変わりない。
写真の段差も優に10m以上あるんだから、そのスケールはすごいですよね。 -
カムパ・ラの峠を越えると、視界にヤムドク湖が見えてきます。
標高4250mと本には書いてあったが、この石碑には、4441mと書いてある。
湖面からの距離が加算されているのかな?
ヤムドク湖は、チベット語で「トルコ石の湖」と言う意味らしい。
写真では、真っ青な湖面が印象的でしたが、今日は残念ながら曇りなので、きれいな青ではなかった。
それでも生で見る景色は、やっぱり感動的。
写真では入りきらないくらい湖も広い(写真左手方向にも湖は続いている)し、奥には雪の頂も複数見える。
ちなみに湖の大きさは、東西 130 キロ、南北 70 キロ、総面積 638 平方キロ、水深は 20m 〜 40m 。琵琶湖(670平方キロ)とほぼ同じなんだ。
写真を撮ろうと、少し走っただけで息が切れてきて、4000m級の高地に居ることも、その感動に一役買っていると実感です。 -
入り口側には、大きなタルチョの山とヤクがいますが...
ガイドによるとヤクと一緒に写真をとると、お金を要求されるとのこと。
なので近寄りもしませんでしたが、実際には放牧されているヤクはこれ以降至る所で見ることができるので、お金出してまで写真を撮る必要は無かったな。 -
今日中にシガツェまで行きたいので、ヤムドク湖に別れを告げ、次の目的地のカロー・ラへ行く前にトイレへ。
用を足して出てくると、どこからとも無くおばさんが現れて、「1元」要求されました。
隣にあるこの立派な建物から出てきたんですが、このトイレを清掃してお金を稼いでいるのかもしれませんね。
まあ中国ではこういった”有料トイレ”は多いからな。 -
カロー・ラ氷河に向かうため、カムパ・ラ峠を降り、ヤムドク湖の西岸を南下します。
途中の道は、湖のほとりを併走。
たまに太陽の光が差し込み、その瞬間、湖の色が青色に浮かび上がり、とっても綺麗。
また写真のようなヤギの放牧ものどかな風景にとてもマッチしてました。
しかし、中国は景色がとっても綺麗なんだけど、電柱が結構邪魔ですよね。
隅々まで電線網を張り巡らして電気を供給しているのはとてもいいのだけど、もう少し隠すとかしたら良いのに、と勝手に思ってしまいました。 -
ヤムドク湖の湖畔を南下し、ナンカルチェの街を越え、ギャンツェ方面に向かうと、先端に雪を残した山々が見えてくる。
その中のひとつノジン・カンツァン(7191m)にある峠から見えるのが、カロー・ラ氷河。
まじかに雪が見えることもあり、車を降りるとひんやりしている。 -
カロー・ラ氷河の麓には、石で築かれた小屋と、複数のテントが見える。
ここに住んでいる人なのだろう。
観光客相手に装飾品を売ったりして生活しているのかな?
子供は学校行っているのかな?
なんて見ながら考えてしまいました。 -
ちなみに石で築かれた小屋はこんな感じ。
前には、彼らの移動手段であるバイクが2台。
小屋の屋根の部分や、奥に見える小山はヤクの糞。
燃料として使うのだとか。
ちなみにチベットの集落には、結構良く見かけるものです。 -
青い空に向かってたなびくタルチョ。
その横を何気に羊が横断していく。
ゆっくり時が過ぎる。
空を見るとどんどん吸い込まれそうな青色。
こんな感じを望んでここに来てるんだなー。 -
カロー・ラ氷河を後にして、次の目的地ギャンツェに向かいます。
カロー・ラ氷河のある峠が、ちょうど山南地区との境になるので、山を下ると日喀則(シガツェ)地区に入りました。
ふと時間を見ると既に15:30.
今日は朝からいろんなことがあって、”もうこんな時間なんだ”と思って振り返ったらこの景色。
ドライバーに止めてもらいシャッターを切りました。
見えるのは、先ほどのカロー・ラ氷河のあるノジン・カンツァン山。
誰もいない一本道。
周りは草木の無い平地。
その奥に雪を残した7000m級の山と青い空。
「こんなとこまで来てしまったなー」 -
さらに下っていくと集落が見えてきた。
ここ日喀則(シガツェ)地区は、チベットの中でも有数の穀物収穫可能地域らしい。
乾燥した土地ですが、川が流れていることもあり、この写真のように緑と季節的にアブラナの花が咲いていて、とても綺麗。
拉薩市内から草木の無い風景に慣れていたこともあり、なんとなく日本の景色を思い出させるような黄色と緑色のコントラストがとても心地いい。 -
名も無い峠に差し掛かったところ、ここでもタルチョがなびいている。
ドライバーが休憩と言うので、一休み。
ガイドが「奥にダムの湖があって綺麗」と言うのでちょっと坂を上ってみました。
写真は峠のタルチョ。
その下では、地元の人がいろんなものを売っている。
装飾品やらマニ車やら...まあここでなくても...という印象。 -
坂を上りきるとそこには、青い水のダム湖が見えてきました。
少し緑掛かった青色なので、”ヤムドク湖(トルコ石の湖)もこんな色に見えるんだろうなー”と思ってみてました。
ちなみにここチベットでは、トルコ石の色は、純粋な青色より、少し深い青色や緑掛かった青色のほうが好まれるとのこと。
このダム湖の色は、チベットの人にとっても好みの色なんでしょうね。 -
ギャンツェの街に到着。
ギャンツェの街は拉薩より約260Kmに位置する小さな街。
その町の中心から北西にあるのが、この白居寺(パンコル・チョーデ)。
1418年にギャンツェ王ラプテン・クンサン・パクパが中心となり創設された寺院。
この時期は、ツォンカパによる宗教革命が進められた時期らしく、先日行った甘丹寺(ガンデン・ゴンパ)も、1409年なのでほぼ同時期に作られたものです。
その中でもひときわ目に付くのが、このパンコル・チョルテン。
高さ34m、8階建て13層の仏塔で、各層毎に建物の周りを回りながら登ることが出来る。
所々に小さな部屋があり、その部屋毎に仏像や壁画が描かれている。
元々サキャ派の寺院だったものが、その後いろいろな密教を取り込んだとあって、同じ題材でも趣の違う壁画が見えるのは面白い。 -
大昭寺(ジョカン)にもあったタルチョで巻かれた塔。
幾重にまきつけられたタルチョが取っても見事。
「どうやって巻きつけられたんだろう?」と不思議に思ってしまう。
拉薩市内の寺院と違い、人出はかなり少ない。
そんな中、地元の人がこの仏塔の周りをコルラしてました。 -
パンコル・チョルテン手前にあるマニ車。
地元の人がまわしながらコルラしている様子。
マニ車、見た目以上にまわしずらい。
良く回るものもあれば、動きが渋いものもある。
取っ手が付いているけど、なかなか手が引っかからない。(特に回っているとこの取っ手に手を引っ掛けるのは至難の業)
で、この人のように、マニ車本体を手で触りながら回るとなかなか良いうまく回せることに気が付いた。
良く見ると、全体に黒ずんでいるマニ車も、取っ手部分だけでなく、マニ車の下の方にも綺麗になった帯状の部分があるのはそういう事なんだと、ここで気がついた。
これでうまく流れに乗ってマニ車を回せそうだ。 -
パンコル・チョルテンを上っていくと、どんどん景色がよくなってくる。
この写真は、パンコル・チョルテンから、ギャンツェ・ゾンを見た景色。
ギャンツェ・ゾンは、高台に築かれた城砦で、14世紀にパクパ・ペルサンポによって建てられたもの。
1904年には、イギリス軍の侵攻を受け、チベット軍はこの城砦で応戦したが、近代装備のイギリス軍とチベット軍の差は大きく、3ヶ月で攻め落とされたとのこと。
そんな背景を思い浮かべながら、ギャンツェ・ゾンを見上げると悲壮感が漂っている。
同時にどうしてイギリス軍はこんなところまで来るんだろうとも考えてしまった。 -
ギャンツェ・ゾンとは逆側、パンコル・チョルテンの裏側の山にもこのような城壁が築かれている。
写真は壁なんだろうか? 垂直に切り立った壁に穴が空いていて、いろんなところで目にする砲台のよう。
イギリス軍に責められた際、圧倒的な力の差があったにもかかわらず、最後まで攻め続けたチベット軍。
しかし弾薬も食料も底を付き、最後は、崖から飛び降りて死んでいったと言う話を聞いて、日本軍のサイパン島(バンザイクリフ)での出来事を思い出したりして、なんとなく共感する部分となんとなく悲しい気分を感じながら見上げていました。 -
パンコル・チョルテンを降りて、白居寺内部へ。
拉薩市内だけでなく、中国の寺院の中の仏像は金属で出来ていたり、表面を綺麗な色で塗られていたりしたが、ここの内部の仏像は木製が多い。
昔のままの木製の仏像が、ものすごい迫力でたたずんでいる様相は、本当に迫力そのもの。
かなり圧倒された。
残念ながら2階にある立体マンダラは通行止めで見られなかったのは残念だったが、1階の木製の仏像だけでも見る価値大。
金ぴかの仏像や色とりどりに装飾された仏像より、こういった木製のそのままの仏像は日本人にとっては、なんとなく懐かしさも感じられるのではないでしょうか?
いろいろ見て感じる人が多いと思いますが、個人的には白居寺の仏像が、今回のチベット旅行の中でももっとも迫力とインパクトがあった仏像と感じた。 -
白居寺(パンコル・チョーデ)を後にして、先ほど見えギャンツェ・ゾンへ。
裏の駐車場から上っていくと、町並みが一望できる。
この写真は、町の中心”宋山広場”とそれを中心として東西南北に伸びるメイン道路が見える。
街の様子湖ここから一望できる。
逆に街からは、どこからでもこのギャンツェ・ゾンが見えるようになっている。 -
街とは違う方向を見ると、アブラナの花で埋まった黄色い一面がとっても綺麗。
荒れた山々の続くこのチベットの少し寂しさを風景の中で、この鮮やかな黄色はほんと心を和ませてくれる。 -
先ほどとは逆、ギャンツェ・ソンから、白居寺(パンコル・チョーデ)を望む風景。
白いパンコル・チョルデンと取り囲むような赤色の城壁がとても印象的。
ここギャンツェの町並みは、訪れた時間帯が遅いこともあるけど、観光客の姿が見えず、とても静かな町並みと少しさびしい歴史観も加え、とても心に残る印象深い場所でした。 -
ギャンツェ・ゾンの上部はこんな感じ(たぶん裏側になると思う)
下からここまで15分くらいの上り坂。
ここも高度3500mくらいあるんじゃないかな。
結構息が切れた。
ちなみに地元の人は、さらに裏側からの山道を通って車でやってきた。
でも自分の足で登らないと印象が少なくなるから、これはこれでよかった。
時間も遅いし、ガイドもお疲れ模様なのでここで下山。
ギャンツェ・ゾンから白居寺の風景を撮りたかったけど、実は上まで上らずとも地元の車がいきなり登場したので、どこから上ってきたのかを確認しに行ったら、そこからちゃんと見ることが出来たので、まあ目的達成と言うことですね。 -
ギャンツェはとても印象的な街だった。
拉薩とは異なり、あまり観光客がいないこともあって、日頃の雑踏とは違ったまさに”チベットはこんなところなんだろう”と思い描いていた印象そのものの街でした。
そのギャンツェを後にして、今日の最終目的地日喀則(シガツェ)へ。
その途中路からの風景です。
本当に青い空、手の届きそうな白い雲、少しくらいですが一面の黄色いお花畑。
こんな風景がずっと目の前を流れている。 そんな贅沢な時間でした。
明日はめざせチョモランマ。
今日同様天気に恵まれますように。
jun2さんの関連旅行記