須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の〆は2泊3日でやはりここ「おとぎの宿米屋」で過ごしました(^v^)<br /><br />初日は会津方面に車を走らせ、「羽鳥湖」を「湯野上温泉」を経由して「大内宿」を観光。<br />そしていよいよ米屋へ到着!<br /><br />勿論、到着してからはあのトロ〜リとした泉質の温泉に入りまったり♪ほっこり♪♪<br /><br />また、この日12月28日は「8」のつく日であり米屋では「お餅つき」も開催する日でした。<br /><br />初日の夕食は数年前に出され今回復活された【夏のおとぎ会席・浦島太郎】をまた食べれたのも感激!!<br />写真は米屋の「お餅つき」のも風景♪<br /><br />毎月8日・18日・28日と「8のつく日」に催されますが当日はまさに28日!<br /><br />・・・でも実は6時から始まるんですが、部屋でノンビリしてたら終わってたぁ〜(残念)<br />なので次回の夏(8月8日)にはやる気満々で参加しましたヨ!(^O^)<br /><br />さて!それでは2009年を飾る「おとぎの宿米屋」の旅行記ヨロシクです(^^)<br /><br /><br />

おとぎの宿の冬の休日2009−PART1−

2009/12/28 - 2009/12/29

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

そしていよいよ米屋へ到着!

写真は米屋の「お餅つき」のも風景♪

おぉ〜っ!ヤッパリこのお風呂(^O^)

なんだっ?!この石は・・・それは後程

う〜ん、イイ感じ♪

ここに頭を乗せるのかな?

2009年に新たに設けられた「寝湯」でありました(^v^)

さて・・・

お風呂に入った後は楽しみの夕食です♪

「私にお任せ下さい!」

この日は料理長が不在と言う事でこの方が登場(^O^)

米屋料理長に次ぐ(継ぐ)頼もしい2番手板前の佐久間氏デス♪ヨロシク

2泊3日の1日目の夕食は数年前に出された【おとぎ会席】の復刻版・『浦島太郎』

通常なら
    1日目=『十二支のおはなし』

2日目=『浦島太郎』

なんですが、実はお願いして初日と2日目の料理を入れ替えて頂きました。

『浦島太郎』は初めて米屋に行った時に出会ったおとぎ会席だったのでとても懐かしかったなぁ(^^)

それでは見事な手さばきと共に2009冬バージョンの『浦島太郎』を御紹介です(^^)

一話:海辺で出会って      《前 菜》

二話:竜宮城までの不思議な旅  《吸い物》

三話:乙姫様のおもてなし    《お造り》

四話:時は流れて・・春     《焼き物》

五話:心、奪われて・・夏    《揚げ物》

六話:ふるさとを懐かしんで・・秋《煮 物》

七話:四季の移ろい・・冬    《主 菜》

八話:海の庭を散歩して     《酢の物》

九話:懐かし母さん       《お食事》

十話:玉手箱          《デザート》

編集長にお願いして作って頂いたオリジナルカクテル(ノンアルコールだよ♪)

お久しぶりです!

いつもお世話になってますネ、○谷さん!!

カウンターのある食事処『穂』ではヤッパリこの人の存在は大きい♪

今回の宿泊の初日はあえて担当の御指名をさせていただきました(^^)

冬バージョンなので以前と弱冠食材が異なりますが、お話に添って出される楽しさと美味しさは米屋ならではです!

そうそう、これね!「玉手箱」

ドライアイスの煙でおじいさんになっちゃうよ(笑)

おはようございます!

夕べはとっても美味しくそして懐かしかったヨ♪

1日目朝食の全景

箸置きも可愛いね

玉子と鮭・・・朝食にはピッタリ♪

ご馳走様でした♪

朝食後に部屋に戻ると翌日の着替えの浴衣・パジャマも用意されてました

いつものお部屋「月のあかり」の部屋の玄関も正月模様。

さて、いよいよ本日は大事なお客様が来るので楽しみにしてます♪

続きはPART2にて(^v^)