郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの二つ目の目的地、郡上八幡へ。<br /><br />ここは昔から来てみたかった街。<br />古くから続いている、郡上踊りという夏のお祭りを見てみたかった。<br /><br />ひと夏の間に30日間も続けられるお祭り、すごいよね。<br />しかもメインの4日間は徹夜でひたすら踊るという・・・・・・・・・・・・・。<br />皆さんのパワーに圧倒されました。<br /><br /><br />街を流れる澄み渡った綺麗な川にも感動・・・。<br />地元の子供たちがそこから川に飛び降りて度胸試しをするという橋の近くに宿をとりました。<br /><br />素敵なレストランも見つけましたよ〜。<br /><br />

岐阜 / 郡上八幡 清流の流れる山あいの美しい街の伝統的なお祭りを満喫

2010/08/21 - 2010/08/22

ベイグラント

ベイグラントさん

夏休みの二つ目の目的地、郡上八幡へ。

ここは昔から来てみたかった街。

ひと夏の間に30日間も続けられるお祭り、すごいよね。
皆さんのパワーに圧倒されました。

街を流れる澄み渡った綺麗な川にも感動・・・。

素敵なレストランも見つけましたよ〜。

JRローカル

美濃市駅から、清流の脇をゴトゴトと走る長良川鉄道に揺られ・・・・・・・・・

のどかな郡上八幡駅へ到着。

駅舎は木造。

中心街まで歩いてきました。

真夏!を感じられるサルスベリの花。

街を流れる川では、たくさんの太公望たちが鮎釣りを楽しんでいます。

子供たちもイキイキと遊んでいます。

周りに川のない場所で生まれ育った自分には、川遊びの経験が無いので羨ましいです。

靴を脱いで、足を川に浸してみました。

冷たーーーーーーーい!
    ちょーーーー気持ち良いーーーーーー(*^_^*)

ええのう。
    ええ街じゃのう。

川のほとりには、日本名水100選に選ばれている宗祇水(白雲水)。

うりゃっ!と飛び込む瞬間の子供。

赤い橋ごしに山を見上げれば、山頂に郡上八幡城が見えます。

明日登るよ!

川で釣れた鮎は、街角で炭火でこんがり焼かれています。

おーいしいよーーーー。

いるんな軒先で見かける、この植物が好き♪

岩に掘られた穴に薬師様。

八幡町役場。
    今は観光案内所として使われています。

岩からじゃんじゃんと元気な少年たちが飛び込んでる。

鮎釣りに必要なものは、ここで全部揃いそう。

郡上は、食品サンプルでも有名なお店らしいです。

見たことないお花だなぁ。

そろそろ日暮れ。

いつのまにか、川の両側にたくさんのランプが灯され、街が幻想的な雰囲気に包まれます。

今日は、ここで晩ご飯を食べるのを楽しみにしてきました。

イタリアンの雀の庵さん。

とにかく、建物がメチャメチャかっこいいです!

古い日本家屋を現代的に改築したレストランが好きで、あちこち行ってみましたが、その中でもここのインテリアが一番気に入ったかも・・・。

とても大きな邸宅です。

欄間とか、窓とか、とにかくすべてがオシャレ。
    非常に贅沢に造られています。

池のあるお庭に面したお席に座らせてもらいました。

茄子を使ったソースのお肉のカルパッチョや、鮎の使ったアペタイザー、活サザエのパスタや、ピッテロビアンコという細長い緑色のブドウを使ったデザートなど。
    全部美味しかった。

あ、メインの写真入れ忘れた・・・。

メインは鴨。
    鴨のあるところでは絶対鴨を選んでしまう・・・。

こちらも美味しかったです♪

天井まで、こんなにオシャレ。

本当にいいお店見つけました。
    郡上にまた来る機会があったら絶対寄りたい。

さて、お腹も満たされたので、郡上踊りの会場へ。

それぞれの家の軒先に、同じデザインの素敵なランプが飾られている。

統一感があって、街の雰囲気がワンランクアップ。
    素敵なアイデアだなぁ。

踊りの会場は日替わり。
    今日の会場は、街の神社の境内です。

三々五々集まってくる人たちは、思い思いのカラフルな浴衣姿。

カラン、コロン、カラン、コロン・・・・・・とみんなの履いている下駄の音が響き、風情があるなぁ〜(*^_^*)

うわー、神社にはもうたくさんの人!!

楽しそうに輪になって踊りながら、グルグルと回っている。

会場の輪に入りきれなくて神社からはみ出した人々も大勢いて、彼らは周囲の道路で踊ってる。

夏の間ずっと、毎日のように行われているこの祭りに、これだけの人が集まるのがすごい!
    愛されているお祭りなんだねぇ。

着物姿って、いいものだよねぇ〜♪

郡上踊りは、国の重要無形民族文化財に登録されているんだね。

大切に守り続けていって欲しいです。

翌日も、すごくいいお天気(*^_^*)

これはお部屋から眺めた川。
    今日も透きとおってる〜♪

街中を散策。

郡上踊りの銅像があった。

昨日の夜は楽しかった〜。

とっても静かな、落ち着いた街並み。

たまにすれ違う方が、みんな「おはようございます」と丁寧に声をかけてくださいます。

家の前にはみなさん綺麗なお花を咲かせています。

そして軒下には、防災用のバケツがぶら下げられています。

古い街並み、大切にしているんでしょうね〜。

このお寺は、門の上に鐘がある珍しい造り。

朝顔。
    夏だねぇ〜。

これは紫陽花の一種?
    八重の花びらが素敵〜。

街中のところどころに、このような水場があります。

こんなのも・・・

では、郡上八幡城まで行きますか。

これは山内一之とその妻の像。

タクシーで行こうと思ってたんだけど、全く見つからないのでトボトボ山を歩いて登り始めたところで発見。

ふう・・・・、ふう・・・・・・・。

おばちゃん、足腰の弱り方なら・・・、誰にも負けない自信があるのよ・・・・・。

こんな山道、てっぺんまで辿り着けるのかしら・・・・。

や・・・・・、やった・・・・・・!

てっぺん!!

辿り着けた・・・・・、ボロボロだけど・・・・。
    ヘロヘロだけど・・・・・・・・・・。

う・・・うでじい・・・・・(感涙)
    お城大好き!

素晴らしいお天気!
    撮影日和♪

天守からの素晴らしい眺め。

登って来て良かったわぁ・・・・。

帰りはもちろんタクシーで下りました・・・、ホホホ。

下界へ戻って、再び水路の巡る街並みを散策。

お、今日は日曜日だから、観光局の前に市場が立ってるよ。

地元の名産品なんかを売ってる。

この、お父さんと息子さんで毎日手作りしているという飴がとっても美味しかったのでお土産に買った。

しそ飴がお気に入り〜(*^_^*)

今日も川が最高にきれい。

毎日こんな景色の中で釣りをできるなんて、シアワセですなぁ。

この大きなお宅がカフェになっているので、お茶にしましょう。
    カフェ・町家さいとうさん。

すごい規模のお屋敷・・・。

そして素敵なお庭。

お庭の向こうの蔵は、齋藤美術館になっています。

お抹茶をいただきました。

お菓子はもちろん、鮎の形をしたもの。

このカフェは、狩野深信の龍の図や、時代絵巻の屏風なんかも飾られていて、由緒正しきお家柄がうかがい知れました。

お店を出てみたら、なんかすごい車が停まってた。

お店の横は、やなか水のこみち。

子供たちが楽しそうに水浴びをしていました。

いい街だったなぁ、郡上八幡。
    楽しかった。