西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行デビューのご両親と共に西安に行く事になりました。 私は海外慣れっこだし~プランも練るし~何でも任せて! なんて事はこれっぽっちも考えず普通に無難に安全に4日間のツアーにしました。 だって私も中国初めてだしなんか訳わかんなそうだしちょっと怖そうだし。 でも兵馬俑と刀削麺は楽しみだな。あとスケジュールにあったイスラム屋台街散策にも惹かれるな。 じゃ、ほら、父さん母さん行きますよ~。

西安 2007.04 Vol.3(碑林博物館~青龍寺)

2007/04/09 - 2007/04/12

HagiKazumi

HagiKazumiさん

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

荷台に柵が無いので怖そうです。
    見てる方がハラハラしてしまいます。

さっき登った城門です。
    あれが12km続いてるって言うんですから。

碑林博物館に来ました。
    木が屋根を突き破ってます。

漢代から清代までの書の名家の作品等、
    約3000点以上を展示、保管しています。

石碑に薄い紙を貼付けて
    上から木炭(?)でこすり、
    字の部分を浮き上がらせる、
    という作品を制作してました。
    そしてそれを販売してました。

名のある書家の作品なのでしょうが、
    見張りの亀君こんな目に遭ってます。

ホテルの近くのスーパーにて。
    ご丁寧にみかんの皮を剥いてくれちゃってます。

さすが食の国中国。
    おいしそうな調味料、食材が豊富に並んでました。

夜は唐歌舞ショーを見に行きます。
    歌ったり踊ったり演奏したり。

なんかよくわからないうちに
    フィナーレを迎えてしまいました。
    はいお疲れ様でした。

待ちに待った夕食です。
    西安最後の晩餐は餃子宴です。
    まずは前菜から。

手前は豚の鼻の形の餃子、奥は翡翠餃子です。

三種類の具が乗ってます。
    見た目もきれいでおいしいです。
    (皿がちょっとアレですね、
    お見苦しくてすみません。)

手前の黄色いのは甘くてモチモチした
    パイみたいな食感でした。
    口休めにいいですね。

次から次へと夥しい数の餃子が出て来ます。
    全部で20種類以上ありました。

ショーに出ていた美人女優さん。

西安最後の夜です。部屋にて燕京ビールで乾杯。

西安最終日、今日は青龍寺を見学します。
    空海、円行もここで修学したそうです。

隋代の創建当時は霊感寺っていう名前だったんだよ。
    -パンダ君より-

空海記念碑。
    1981年に日本人によって建てられました。

花びらの絨毯が敷き詰められています。

楊貴妃という名前の花。

寺も庭園もとてもきれいでした。

中国焼酎らしき看板。その名も「一郎」。

昼食を食べるレストランにて。
    こんな子達がお出迎えしてくれました。

西安最後の食事は名物の刀削麺です。
    本場の刀削麺、とても楽しみです。

あれ?これですか??
    一人一杯出てくるのかと思ったら
    皆で取り分けるスタイルでした。
    で、具は青菜だけ。
    へー…。そうなんだ…。

なんか物足りなかったのでこの肉もくださいな。

でも連日飲み食いしたんだし
    これくらいでやめておきましょう。
    絶品刀削麺食べにいつかまた来たいなあ。再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る