ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュルピュイに行った日、帰りにナミュールに立ち寄りました。<br />時間はなかったけど、行って良かった!!<br /><br />ミニバスでシタデルまで登る道から見るグレーの街がとてもステキ。<br />片道たった1ユーロで観光気分を満喫できます。<br /><br />街の教会も、ショーウィンドウも人々の生活を感じさせるものでした。<br />ワロン地方に行かれたら是非!!

☆2010年夏 ベルギーひとり旅 ナミュール編

2010/07/06 - 2010/07/13

陽菜

陽菜さん

デュルピュイに行った日、帰りにナミュールに立ち寄りました。
時間はなかったけど、行って良かった!!

片道たった1ユーロで観光気分を満喫できます。

ワロン地方に行かれたら是非!!

鉄道

Marloieから乗り換えて、Namur駅に着いたのは、16
    時21分。次の特急列車までちょうど2時間あります。

駅を背にして、ムーズ川とサンブル川が合流するあたりにあるクルーズ船発着所を目指して歩きました。

今までの街と違って、観光地というより人々が生活している街という印象。
    土曜日だったので、家族連れで賑わっています。

スーパーがあったり。。。
    チーズ美味しそう。

テリーヌやデリも売っています。
    ベルギーの南側(ワロン地方)は、フランスの影響を受けているので、
    フランドル地方とは街の雰囲気も違いますね。

劇場の前にあった銅像。
    街全体が芸術・・です。

遊んでいる女の子まで、絵になる。

オレンジの屋根や、豪華な飾りはないけれど、シックな街です。

かなり気に入りました。ナミュール☆

川辺にたどり着くと、ちょうどミニバスが止まっていました。シタデルは歩いても登れなくはないとガイドブックには書いてありますが、時間もないし ちょうど出発しそうだったので、乗り込みます。

たった1ユーロ。
    シタデルは、すぐ右手に見えるので、そこまで上がって行くんだな。

・・・と思ったら、なんと川沿いの道を進み始めました。街中1周してくれるのかと思ったほど。

景色もいいし、風をきって走るので最高!!!

車窓から見たムーズ川。

シタデルへの登り坂からの景色です。
    フランドル地方と一番違うのは、屋根の色がグレーだっていうことですね。

オレンジ屋根に憧れてベルギーに来たけど、グレーの屋根の魅力にやられてしまいました。

シタデルの頂上はとても広くて、こんな豪華なレストランもあります。

頂上から下を見渡せる景色の良いところを探したのですが、なぜかいろいろな障害物にさえぎられていて、ステキなビューポイントを探せずじまい。。。

もう1度ミニバスで降りてきて、二つの川が合流するところに立ってみました。

ここは、聖ルー教会でしょうか。

中をのぞいたら、地元の皆さんがオーケストラの練習をしていました。

いいなあ、こういうの。
    観光地っぽくなくて、地元の人の生活に触れる旅。

時間がなかったので、聖オーバン大聖堂には行かずに駅まで戻ります。

途中のお店のショーウィンドウ。
    パリっぽいですね。

18時21分のICに間に合ったと思ったら、何故か
    遅れていて、別のICで20時頃ブリュッセルに戻りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る