ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー旅行3日目からは、レイルパスを使って、列車の旅です。<br />ブルージュまでは1時間。アントワープは50分。ゲントはたった30分。<br />ひとり旅のいいところは、自分の気の向くままに好きなところへ行けること。<br /><br />今日は、オレンジ色の屋根が可愛い街 ブルージュを訪ね、その後 オステンドまで北海を見に行くつもりです。<br /><br />7月8日 <br />ブリュッセル→ブルージュ→オステンド→ブリュッセル

☆2010年夏 ベルギーひとり旅 ブルージュ編

2010/07/06 - 2010/07/13

陽菜

陽菜さん

7月8日
ブリュッセル→ブルージュ→オステンド→ブリュッセル

鉄道
エールフランス

ブリュッセルセントラル駅 8時発 オステンド行きのICに乗ります。このICは、途中ゲントやブルージュにも止まります。
    駅の案内板でホームの番号を確認☆

ベルギー国鉄は、朝はちゃんと時間どおりに来ることが多かったかな。
    夕方は路線によって遅れたり・・・。
    でも、ちゃんと「10分遅れ」とか表示が出ます。

ちょうど1時間で着きました。

駅はこんな感じ。

駅を出てちょっと左に行き、公園のような緑地の横の道をまっすぐ進むと、もうこんな風景が。

見えてきたのは、救世主大聖堂の屋根かな?

赤いドアや、窓枠って可愛い!!

救世主大聖堂です。
    まだオープン前なので、一気にマルクト広場まで
    商店街を抜けて・・・。

マルクト広場。
    可愛い!!!!!!

観光馬車がお客さんを待っています。
    高そうなので、パス。
    数人で一緒に乗るなら、いいかも。

高さ88メートルの鐘楼。
    ここは、366段の階段しかありません。
    でも、絶対に昇りたかったので朝いちに来ました。

鐘楼の上の方はすれ違うのも大変なほど狭いので、ゆっくりしていると上る人の列ができて順番待ちになってしまうそうです。

こんな石の螺旋階段。

途中、どうやってカリヨンの鐘が鳴るのかがわかる展示室などもあり、ところどころで休憩できます。
    ガイドブックなどでは「体力に自信のある人は是非上りましょう」って書いてあるけど、休みながら行けば全然平気。

上から見たブルージュの街

これも!!

これも!!
    可愛いですよね、ブルージュ☆☆

でも、実は上が半分工事中で、180度のパノラマしか見えなかったんです。
    料金8ユーロ。
    下には、何の表示もなし(怒)

鐘楼のチケット売り場で、こんなチケットが売っていました。15ユーロで3日間有効。ブルージュの美術館・博物館など5箇所に入れるチケットです。

私は、鐘楼とメムリンク美術館(8ユーロ)には絶対行こうと思っていたので、迷わずこれを選択!
    他の美術館や、風車にも登ったので結局オトクでした。

マルクト広場からブルグ広場へ抜ける道沿いには
    こんなおみやげ物やさんやレストランがあります。

あとでランチしたレストラン。
    日本語メニューがありました。

ちょうどワールドカップ南アフリカ大会の真っ最中だったので、こんなチョコレートも。
    色ごとに、選手の名前が書いてあるんです☆

鐘楼の次は、やっぱりすいているうちに運河クルーズでしょ。
    同じ風景でも、水面に近いところから見ると全然違って見えるのが不思議!

1槽のクルーズ舟がいっぱいになるまで、お客を待ちます。真ん中の席より両端に座るべし!!

下から見上げるとこんな感じ。
    ギザギザ屋根がステキ。

聖母教会は、下の方が改装工事中?
    でも、中は大丈夫でしたよ。

街全体が、中世からそのまま忘れられてましたって感じです。
    運河クルーズは、6ユーロ。

舟を降りて、街中をのんびり歩きます。
    馬車も絵になる。

さっきの美術館5回チケットで、グルートゥーズ博物館とグルーニング美術館にも入りました。
    マグリットの絵もあります。

聖母教会の中の「聖母子像」
    ミケランジェロの作品。

聖母教会は、何度も改修されていろいろな建築様式が混ざっているらしい。

聖母教会

運河クルーズ乗り場も混んできました。

やっぱり朝いち勝負よねえ。

歩き回ってお腹がすいたので、ランチ☆
    マルクト広場からブルグ広場へ抜ける道沿いにあったさっきのお店です。
    ベルギー名物は、ホワイトアスパラ、ムール貝、灰色の小エビ、ワーテルゾーイ、ジビエ料理、フリッツ(ポテトフライ)・・・。
    このうち、ホワイトアスパラとムール貝は春の名物
    ジビエが味わえるのは秋以降・・
    ブリュッセルで食べたのはワーテルゾーイ・・
    なので、今回はトマト・オ・クルペットをセレクト。
    トマトの中に小エビが詰まっているはずが、トマトの周りにもぎっしり。

さあ、また歩き回ります。

ブルグ広場にある「聖血礼拝堂」

その隣の市庁舎。

市庁舎って、どこの街のを見ても立派。
    ベルギーは税金高いのかな?

次は、聖アンナ教会をめざして、その先の風車を見に行きます。

こんな道を通って・・

見えた!!
    1770年に建てられたヤンハイス風車です。
    ベルギーにも風車ってあるんですね。

ちょうど係りのおじさんがお昼休みから戻ってきて
    中が見られるというので、登ってみることにしました。(例の5回チケット使用)
    でもこの階段というより「はしご」超急勾配で高さもあって「激コワっ」

うーん。
    でも気持ちいい!!
    風車の中から、回っている羽根(?)の部分とその下の町並みが見えました。

来て良かった。
    でも、下りる時の梯子の恐怖が「半端なかった」ことは言うまでもありません。。。。
    おじさんが「後ろ向きになって下りるといいよ」と言ってくれたので、なんとかセーフ。

こんな何でもない町並みが可愛いんですよね。

ポストまで可愛い!!

窓辺のお花ももちろん可愛い!!

地図を見ながら・・・。

聖ワルブルガ教会まで戻ってきました。

この教会、内部がステキです。

白くて 大きくて 荘厳

さっき昼休みだった「聖血礼拝堂」の中を見て、もう一度「救世主大聖堂」まで戻ります。

途中にあった時計屋さんの看板

花屋さんの看板

そして救世主大聖堂。
    ブルージュ最古の教会で、12〜13世紀のゴシック様式
    だそうです。

中のタペストリーは、18世紀のもの。

心が落ち着きます。
    さっきの白い教会もいいけど、ここも好き!!

疲れたので、DUMONという有名なチョコレートショップでホットチョコレート。

ブルージュは、ブリュッセルより安価で美味しいチョコレートショップがたくさんあります。
    30度以上の中を歩き回っているので、持って帰るには危険ですが、好きなチョコをひとつずつでも売ってくれるので味見しました☆

アリス・イン・ワンダーランドの世界もチョコレートで。

この後、メムリンク美術館(写真NGでした)を見て愛の湖、ペギン会修道院へ向かいます。

ブルージュのガイドブックでよく見る風景ですね。
    愛の湖・・・。

この写真もよく見ます。
    誰が撮ってもこの構図(笑)

でも静寂の中にひっそりと佇んでいる修道院は、心が洗われるような気がします。

ここは駅の近くなので、この後オステンドまで行きます。夕方4時頃でかなり疲れたけど、北海は見たい!! がんばれ私!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る