シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏のシンガポール家族旅行。<br /><br />「私たち、エステ予約したから~」とママ&上の娘・・・。<br />「じゃ、お昼にホテルで待ち合わせね~。行ってきます♪」<br /><br />残った私&下の娘「さぁ~、どうする~!?」<br />結局、セントーサ島の水族館“アンダー・ウォーター・ワールド”へ。<br /><br />さらに、楽しみにしていた“ナイトサファリ”。<br />夕食後に行く予定が「私たち、買い物してるから~。ゆっくりしてきて~。」と・・・。<br />そういうことで、ナイトサファリも私と下の娘の二人旅・・・。<br /><br />シンガポールで、グループ別に行動することになるとは・・・。(汗)

シンガポールでグループ別行動って!?~水族館&ナイトサファリ~

2010/08/12 - 2010/08/16

むんさん

この夏のシンガポール家族旅行。

「私たち、エステ予約したから~」とママ&上の娘・・・。
「じゃ、お昼にホテルで待ち合わせね~。行ってきます♪」

残った私&下の娘「さぁ~、どうする~!?」

さらに、楽しみにしていた“ナイトサファリ”。
そういうことで、ナイトサファリも私と下の娘の二人旅・・・。

鉄道 タクシー
JAL

アンダーウォーターワールドはセントーサ島の一番端の方。
    モノレールの終点「ビーチ駅」からトラムで向かいます。

ちなみにトラムは無料。
    セントーサ島への入島料2S$が必要ですが、島内ではモノレール、トラム、バスが無料!

今回は、下の娘と私のグループ編成。
    でも、下の娘もきっといつかはママのグループへ。
    そうなると私一人ですかぁ・・・。しんみり。

トラムは途中ビーチの前を通り過ぎていきます。
    気持ち良さそうなビーチ!時間があればひと泳ぎしたかったなぁ〜。

そして、アンダー・ウォーター・ワールド到着。

実はここに来たのは2回目。
    娘たちが生まれる前の92年に、シンガポールに家内と夫婦旅。ちょうど、できたばかりのこの水族館に二人できたことのある思い出の場所!

いつか家内と再訪を〜と思っていたんですが、思い出の場所よりもエステ・・・の勝ちみたいです。(汗&笑)

アンダーウォーター ワールド アンド ドルフィン ラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水族館でイルカとスイミング~アンダーウォーターワールド by むんさん

あっ!

孔雀が出迎えてくれました!

大きな亀も“いらっしゃ〜い”

入口近くには、エイのコーナー。

いっぱいいるんですよ。

ここの売りは、その名前“アンダーウォーターワールド”が示すとおり、水の下の水中トンネル!!

エイが〜空を飛んでく〜♪

娘も気に入ったみたい!
    ほっ、良かった〜。
    水中トンネル〜今やどこの水族館にもありますが、92年当時は、画期的でした〜。すごく感動した思い出があります!

なんとここは水槽の中に手を入れて餌をやることができるんですって。

こちらもそう。淡水と海水がそれぞれ一つずつ。
    水槽の中にはたくさんの魚。
    娘もドキドキしながら挑戦です。

そして、ここも餌やりができる場所!
    何の魚かなぁ〜と思いきや、

わぁ〜、なんとサメ!!!

娘がやってみるつもりだったんですが、急に怖くなってしまって私に交代。

サメに餌をグイって持ってかれました〜。
    この感覚にはビックリです。
    あぁ〜こわ〜。

屋外に行ってみると、ドルフィンラグーンが。
    この水族館のシンボルとも言えるピンクイルカ!

ラグーンとの名前から、もっと開放感ある場所かなぁ〜と思っていたんですが、いたって普通のイルカのショーの会場といった感じでした。

イルカと一緒に触れ合ったり泳いだりするプログラムがあるそうです。
    やっている方の姿、とても楽しそうでした。

HPを見ると、午前と午後の2回あるようですね〜。(要予約)

他にも魚たちと触れ合えたり、サメやジュゴンとダイブなど、色んなアトラクションがあるようです。それにしてもサメとダイブって!?

イルカのショーもありました〜!
    でも、10分くらいで終了。
    これはちょっと物足りなかったなぁ〜。

そして、ここからはナイトサファリ編です。
    シンガポールといえば、夜だけオープンの動物園として有名なこのナイトサファリ!
    楽しみにしてました〜!(私だけ??)

でも、ショッピング優先のママ&上の娘とは別行動・・・。
    仕方なく、下の娘と二人で、クラークキーのジャンボシーフードでの夕食後、20時頃にタクシーで向かいました。

トラム乗車セットの入場券を購入。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

歩いて回るコースがとってもお奨め! by むんさん

入口付近ではちょうどショーの最中。
    迫力満点!

これがトラムです。
    日本語トラムに乗れました〜。

この日は来場者が多いためか、私たちが訪れた頃は30分間隔。
    8:45発に乗りました〜!

1時間近くかけて、パーク内をトラムでゆっくり一回り。

夜行性の動物たち!すごく元気ですね!

パーク内はフラッシュ禁止。ということで写真は超ブレブレ。すみません。

トラムを降りて、今度は歩いてパーク内を一回り。

約1時間のコース!
    これが、まさにジャングル冒険のような感覚!
    とっても面白かったんです〜。

フォレスト・ジャイアント・トレイルからスタート。
    そして、ここは中間地点にあるレストハウス“イーストロッジ”。

でも時間がないので、通過です・・・。

所々にこういった観察ポイントがあり、動物たちを間近に見ることができました。
    隠れていてどこにいるのか??のケースもありますが〜。

レオパード・トレイル

中でも面白かったのが、このレオパード・トレイル!
    その中にあるコウモリやムササビのコーナー。
    大きなゲージの中に入っていく形で、頭上を鳥たちが飛び交っています。

わっ、ヒョウだ!

フィッシング・キャット・トレイル

水辺の鳥たち!

ワニらしきものが!

パークを出たのは23時頃。閉園は24時って、スゴイですよね。

帰りもタクシー利用。(約20S$、行きは混雑時間帯加算で約30S$)

タクシー乗り場には長い行列ができてましたが、回転早いので、そんなに待つことありません。

トラムも面白いですが、何と言っても歩いて回るコースがドキドキ感いっぱいでした!

そして、翌日は、家族みんなで動物園!
    ・・・ではなくて、駅のシンガポール動物園が描かれた壁の前で記念撮影。今回はこの写真で満足ですね。

ナイトサファリ!
    今度こそは家族みんなで来たいものですね。(笑)

• lvyouさん 2011/07/05 09:26:13
    初めまして
    むんさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

私もシンガポールへ行った際は動物園へ行ってみたかったのですが、
    他の観光地を廻っているうちに時間がなくなってしまい、行けませんでした。

動物園はまずは昼間に行こうと思っていたのですが、やはりナイトサファリは昼間ぐったり動かない動物も活発に動いていそうで楽しそうですね。次にシンガポールに行く機会があればナイトサファリに行ってみようと思います。

また他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

むん

むんさん からの返信 2011/07/05 22:26:28
    RE: 初めまして
    lvyouさん、こんにちは。
    はじめまして。
    書込み&投票ありがとうございます!!

lvyouさんは10月にシンガポール行かれたんですね。
    動物園&ナイトサファリ、ともに街中から距離があって、
    往復するにも結構時間がかかるのが悩みの種ですよね。
    初シンガポールのときは行くことができなくて、
    2回目にしてようやくナイトサファリに行くことできました。

ナイトサファリ〜単に夜の動物園というのではなく、
    夜専用として作られた動物園。
    日本にはないスタイルなので、とっても新鮮。
    とてもお奨めです。
    我が家も次回も行ってみたい気持ちでいっぱいです。
    今度こそは家族全員で行きたいな〜と思っています。(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします。
  • つきにこさん 2011/07/04 17:42:24
    はじめまして
    9月にシンガポールに行く事が決定して
    いろいろと参考にさせていただいています。

私もエステの方が優先順位高いのですが(笑)
    初シンガポールなので、観光をまずはしたいと思っています。
    これからもちょこちょこお邪魔させて下さい。

つきにこ

むん

むんさん からの返信 2011/07/04 23:33:07
    RE: はじめまして
    つきにこさん、こんにちは!
    はじめまして。
    書込み、そして投票までいただき、ありがとうございます!

9月にシンガポール旅行予定されていらっしゃるんですね。
    今シンガポールはとっても街に勢いがあって、
    とても魅力ある場所だと思います。
    ぜひいっぱい楽しまれてきてくださいね。

> 私もエステの方が優先順位高いのですが(笑)
    あはは〜。やはりそうですか〜。
    我が家だけでなくて、ホッとしたような。(笑)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
  • 柚子鈴さん 2011/06/05 01:55:42
    参考にさせていただきます
    おひさしぶりです^^
    子供も大きくなると 親とは別行動になっちゃいますね〜
    主人と私は 昔から別行動ですが・・・

我が家 来月 シンガポールに行くことが決定しました
    昨年から 次女が熱望していたのですが なかなか日程が合わず やっとです
    もちろん お目当てはユニバですが ナイトサファリやアフタヌーンティーも楽しむつもりです
    むんさんの旅行記を拝見して 楽しみが増えました〜

むん

むんさん からの返信 2011/06/05 14:39:03
    RE: 参考にさせていただきます
    柚子鈴さん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。
    来月シンガポールに行かれるんですね〜!
    シンガポール〜日々変貌しつつあるという感じで、今とっても
    勢いのある街のような気がしますね。

シンガポールは子供&大人がみな安心して楽しめる国で、
    家族旅行にもってこいですよね。
    ユニバーサルスタジオはじめ、お嬢さん方は今から
    すごくワクワクされておられるに違いないですね〜!

> 子供も大きくなると 親とは別行動になっちゃいますね〜
    > 主人と私は 昔から別行動ですが・・・
    あはは、我が家も家内とは別行動が多くて。(笑)
    最近は娘たちとも別行動〜その確率が増えてきているような。(汗)
    やっぱり私一人別行動はちょっと寂しいので、
    これからもがんばって娘たちを誘わなくちゃ。(笑)
  • たらよろさん 2010/12/23 17:14:44
    セントーサ♪
    こんにちは〜〜むん様。

やっぱりサンズのプールに入ってみたくて
    やっぱり来年シンガポールに行くことにしました。
    またまたむんさんの旅行記を見て計画に燃えている私。。。
    クラークキーの夜景もラッフルズも素敵ですね。

セントーサでピンクのいるかを見たいなって思っているのですが、
    多分行ける時がある日の午前中しかないような。。。
    マリーナ地区からセントーサまで行ってピンクいるか見て
    午後にはマリーナ地区に戻るって可能なのかしら??
    セントーサってどれくらいで行けますか??

計画段階の今が一番楽しいであろう私です♪

明日はクリスマスイブ、素敵なクリスマスを♪

むん

むんさん からの返信 2010/12/23 21:00:02
    RE: セントーサ♪
    たらよろさん、こんばんは〜!

来年のシンガポール旅行、決定なされたんですね〜!
    たらよろさんは、今まさに計画作りの真っ最中♪
    ワクワク感いっぱい〜わぁ〜ホント羨ましいです。

マリーナ地区からセントーサ、余裕で午前中で行ってくること
    できると思います。
    MRT利用がオーソドックスかもしれませんが、MRT駅まで
    距離がある場合は、タクシーで直接セントーサに行く方法が
    便利のような気がします。

そしてイルカのショー!
    私たちが観たのは、午前11時(約10分間)からのショーでした。
    おそらく、午前中はこの時間だけかもしれないです。

その時間の前はといえば、イルカと泳ぐアトラクションをやって
    ました〜。観覧席で見るのは自由なので、ショーの時間と都合が
    合わななければ、これを見るというパターンもありかもですね。
    でも、せっかくなら、泳ぐアトラクションに参加してみるというのも
    楽しいかもですね!(観覧席で観てて、楽しそうでした〜。)

> 明日はクリスマスイブ、素敵なクリスマスを♪
    ありがとうございます!
    たらよろさんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/12/23 21:08:05
    RE: セントーサ♪
    こんばんは〜むん様。
    早速のお返事ありがとうございます。

なるほど、、、、午前中でOKなんですね〜
    HPのアドレスも入れていただいて感謝です。
    今早速見てみたのですが、ほんと11時からのタイムスケジュールですね。
    これは予約なしでその時間に行けばいいんですよね。。。。

宿泊は、サンズとフラトンにしようと思ってます。
    フラトンの時にセントーサに行こうと思っているので
    MRTの駅は近いみたいだからぜひMRTで移動してみます。

本当はラッフルズに泊まりたいとも思ったのですが、
    やはりあのお値段を見ると、無理無理。。。っていうかちょっと勿体無い感じがしちゃって。。。
    というわけで、フラトンにするつもり(笑)

またいろいろ教えて下さいね。

むん

むんさん からの返信 2010/12/23 22:39:27
    RE: RE: セントーサ♪
    たらよろさん、こんばんは〜!

今回の宿泊はサンズ&フラトンなんですね〜!
    サンズはもちろんフラトンも1度は
    泊ってみたい憧れのホテル。
    これは最高ですね!

そして、イルカのショー〜予約なしでOKです。
    たくさん楽しまれてきてくださいね〜。
  • Mugieさん 2010/10/19 12:19:51
    こんにちは!
    思い出の地より、エステ!
    笑ってしまいました(^^)

うちも子供たちは女の子二人なので、パパには悪いけど、多数決で勝つ
    ように、女子チームとして少しずつ刷り込みをしています。

我が家は年末シンガポールに行くので、徐々にプランを練っています。
    ナイトサファリの歩くツアーも楽しそうですね〜
    トラムだけでいいかな、と思ってたけど、せっかくなので歩いてこようかな
    と思いました(^^)

むん

むんさん からの返信 2010/10/19 23:50:40
    RE: こんにちは!
    Mugieさん、こんばんは〜!

18年ぶりのシンガポール。
    夫婦二人で訪れた思い出の水族館!
    きっと家内も行ってみたいだろうなぁ〜と
    思っていたんですが・・・。
    う〜ん、エステの圧勝とは。(汗&笑)

18年前、まさか娘と二人だけでこの水族館訪れるとは
    思ってもみませんでした〜。(笑)

> うちも子供たちは女の子二人なので、パパには悪いけど、
    >多数決で勝つように、女子チームとして少しずつ刷り込みをしています。
    あははぁ〜。これはMugieさんの勝ち!
    Mugieさんの旦那さん、そんなこととは露知らず〜。
    将来我が家と一緒ですね〜。(笑)

そして、年末のシンガポール旅行〜決定なさったんですね♪
    ナイトサファリ〜歩くコースはほんと面白かったでした〜!
    トラムの印象よりもこちらの方がインパクト大。
    暗いので、お嬢さん方はちょっと怖い思いするかな〜と心配な
    面もありますが、無理ない範囲でぜひトライなさってくださいね〜。
    旦那さんとお嬢さん方はレストランで休憩〜その間にMugieさんが、
    歩くコースにトライ〜これもありかもですね!
  • おやさいさん 2010/09/28 21:30:12
    素晴らしい家族旅行!
    むんさん、はじめまして。

シンガポール旅行記楽しく拝見しました。
    むんさん一家のように、家族みんなで海外旅行を楽しめるのって本当に素晴らしいことですね。

ただ失礼ながら、奥さん&上の娘さんとは別行動っていうところに、数年後の自分を重ねてしまって、ちょっとさみしいような何とも言えない複雑な気分になりました(笑)

我が家の娘はまだまだ小さいので何も言わずに旅行についてきてくれますが、それもいつまで続くことやら・・・。

そういえば、私が1年前に家族で台湾旅行に行った際、実を言うとむんさんの旅行記をずいぶん参考にさせていただきました。
    (天成大飯店の記事や九分の旅行記など)
    遅くなりましたが、この場を借りてお礼申し上げます。

また次の旅行記も楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2010/09/29 23:11:23
    RE: 素晴らしい家族旅行!
    おやさいさん、はじめまして!
    書込みありがとうございます〜。

シンガポール旅行記!
    そして、以前は台湾旅行記も見ていただいたんですね!
    とっても嬉しいです。

おやさいさんご家族も奥様&お嬢様との家族旅行を
    大切になさっているんですね〜!

我が家も家族旅行が大好き!
    昔は娘たちを実家に置いて夫婦旅ということ多かったんですが、
    次第に娘たちが我が家の旅行の主役に!
    今や、娘たちが一緒でないとなんか物足りない感じがするんですよ〜。

でも、昔は娘たちを連れってあげる〜そんな立場から、
    今は娘たちに着いてきてもらっている〜そういう力関係。(汗&笑)
    そして、旅行先では家内&上の娘と別行動。
    もうじき、私一人で別行動〜そんな感じです。
    ちょっと微妙。(笑)

> 我が家の娘はまだまだ小さいので何も言わずに旅行について
    >きてくれますが、それもいつまで続くことやら・・・。
    これって最高の時期!
    我が家もそんな頃があったんですが、そのときは当たり前と
    思っていたのが、今振り返ってみると、家族旅行をすごく満喫できた
    時期だなぁ〜と感じます。

楽しい家族旅行をいつまでも続けていきたいですね〜!
    これからもどうぞよろしくお願いします!
  • momotaさん 2010/09/27 00:30:38
    3-1 でなくてよかった…
    むんさん、こんばんはー

タイトル見てまさかの3−1かと思いましたよ。
    下の娘さんとの微笑ましいデートでよかったぁ〜。

自分は父と2人で歩くなんて絶対ありえないのでどうしてこうも
    違うのかとつい別目線でみてしまいます。
    下の娘さんとももうじき歩けなくなるんじゃないかとか心配してる
    優しいパパさんいいなぁ。本当にむんさんのようなお父さんが欲しい〜(^o^)

シンガポールは私の初海外の地。
    もう10数年になりますがアンダーウォータ―ワールド行きましたよ。
    今むんさんの旅行記拝見するまで全く埋もれていた記憶だったの。
    そっか、セントサ島にあったんですねぇ。

そうそう、その当時は水の中のトンネルって珍しかったですよね。
    たしかベルトコンベアのように自動で動いて観たような?
    そして意外と短くて終わりっ?!って思ったのを覚えています。
    この餌付けは昔からありました?全然覚えてない…

ナイトサファリは面白いですよねぇ
    今では日本でも夜の遊園地期間限定で開園するところも多くなりましたけど
    ここのスケールは半端じゃないし元々が熱帯なのでジャングル感がたまりませんよね。

いつもながらほのぼのと楽しい家族旅行に和ませていただいきました♪

むん

むんさん からの返信 2010/09/27 22:19:50
    RE: 3-1 でなくてよかった…
    momotaさん、こんばんは〜!

今回はなんとか2−2。
    でも下の娘はママ組にかなり惹かれていた雰囲気ありあり。
    これはまず〜い。もう少しで3−1。
    「○○○で単独行動・・・」という見出しももう間近かも〜。(汗&笑)

> 自分は父と2人で歩くなんて絶対ありえないのでどうしてこうも
    > 違うのかとつい別目線でみてしまいます。
    momotaさんはお兄さんいらっしゃるんですね〜。
    これって、大きいですよ。きっと。
    我が家のように女性3人に男1人。
    何もしないでいると、私1人というパターンがありがちなもんだから、
    娘たちと遊びに行くことにむかしから力入れてしまっているかも。
    家内は、我が家で留守番して1日ゆっくり〜そんなパターン多かったような。(笑)

そして、シンガポールのアンダーウォータ―ワールド!
    momotaさんも行かれたんですね〜!

> たしかベルトコンベアのように自動で動いて観たような?
    そうそう、そうでした。今回これにのって1周してきましたよ〜。
    やっぱりあっという間でした。(笑)
    あの当時水中トンネルって珍しかったですよね〜。

> この餌付けは昔からありました?全然覚えてない…
    これって、私も記憶になかったでした。最近かもですね。
    サメの餌やりはお奨め〜こんなのよく作りましたよね。ビックリ。(笑)
    そして、ナイトサファリのスケールもすごいですよね。
    なんか、シンガポールで最初にできて、それを日本に導入している
    感じなのかもですね。
    ということは、あの天空のプールもいずれ日本に登場するかもですね!
  • risaさん 2010/09/15 14:26:04
    娘さんとのデートいいですね。
    むんさん、こんにちは!!

奥さまとは別行動になってしまったけど、娘さんとのデートもいいですね。私も3姉妹ですが、父とは今でも仲良しですよ。
    姉と妹と母はエステが好きですが、私は苦手だし、何が楽しいかわからないし…
    大体父との方が合うと思います。(結婚した今も、週に3回ほど父と電話で話してますよ。友達にはファザコンだね、と言われた事もありますが…)

セントーサのアンダーウォーターワールド、行かなかったんですよ〜。サメの餌やりも面白そうだし、水中トンネルは空いているみたいだし、いいですね。是非行きたいです。

ナイトサファリ、私も行きましたが、天気に恵まれず、ショーは中止だし、真っ暗で写真は撮れてないし、歩かなかったし、同じ場所に行ったとは思えない感じです。むんさんと一緒に行動したら、もっと楽しめたんだろうな〜って思います。

むんさんの旅行記はわかりやすくて写真もキレイだし、読みやすいです。
    また、お邪魔します。

むん

むんさん からの返信 2010/09/16 00:00:05
    RE: 娘さんとのデートいいですね。
    risaさん、こんばんは〜!
    とっても嬉しいコメント、ありがとうございます!!

下の娘とデート!!
    上の娘&ママには振られてしまいましたが、下の娘は
    なんとか私に同行してくれました。
    義理デートと言った感じでしょうか〜。(笑)
    これで下の娘にも振られて一人歩きになったら、ほんとトホホ気分と
    なるところでした。ホッ。(笑)

risaさんは、お父様派なんですね♪
    これはお父様にとってすご〜く嬉しい親孝行!
    女性中心の家族の中で、父親がその輪に入れないことって、
    ありがちで、平気を装いながらも実はちょっと寂しいんですよね。
    そんな中でのrisaさんの優しさ。
    言葉には出されないかもしれませんが、すご〜く嬉しいに違いないはず。
    我が家の娘たちも、そうなってくれれば嬉しいんですけど・・・。
    しぶしぶとか、最近の態度はどうもそうでないような雰囲気いっぱい。(汗)

ナイトサファリ、お天気残念でしたね〜。
    屋外ばかりのナイトサファリ、雨降ってしまうとできること
    限られてしまいますよね。

歩いて回るコース〜一つくらいトレイルコースを見て行こうと
    コース入ったんですが、ぐるっと1周つながっていて、
    どっかで引き返そうと思いつつ、結局一回りすることになりました〜。
    最初はちょっととまどっていた娘も段々のってきて、楽しそう。
    意外な発見!結果オーライといった感じでした。

でも、ママ&上の娘にナイトサファリの話をしても、反応は「フーン」。
    う〜ん、家族みんな共有の話題にしたかったなぁ〜。(汗&笑)
  • 小菊さん 2010/09/12 17:46:25
    ポイント☆

こんにちは。
    奥様との思い出の場所にお嬢様と一緒に!なんてステキですね!!
    ですが、エステは女性にはとってもポイント高いですから
    上のお嬢様や奥様のお気持ちよくわかります。
    私には、ナイトサファリもかなりポイント高いです。
    奥様達にとっては、今回はエステのポイントが勝った!ということでしょうか(^^)
    そのおかげで、下のお嬢様と2人きりで、
    デート気分味わえたのでは??

小菊

むん

むんさん からの返信 2010/09/13 20:53:48
    RE: ポイント☆
    小菊さん、こんばんは!!

家内との思い出の場所を家族みんなで!
    そういう感動のシーンのつもりだったんですが・・・。(汗)

「この水族館!パパとママは来たことがあるんだよ〜!!」
    娘「ふ〜ん。」
    感動のシーン、終了。(苦笑)
    下の娘もエステに興味あったのかも。
    やっぱり女性とっては、エステは相当ポイント高そうですね〜。

> 私には、ナイトサファリもかなりポイント高いです。
    小菊さんは、この選択のシーンでは、ナイトサファリですね〜。
    やっぱりナイトサファリポイント高いですよね!
    みんなきっと楽しみにしているだろうなぁ〜と思って意気揚々と
    提案したんですが、ショッピングにも負けてしまいました。(汗)

> そのおかげで、下のお嬢様と2人きりで、
    > デート気分味わえたのでは??
    ありがとうございます!
    下の娘、最初は早く帰ろう〜みたいな雰囲気だったんですが、
    次第にのってきて、結構楽しんでいた感じです。
    あぁ〜良かった〜。

> 私の中では、シンガポールのポイントがどんどん高くなっていってます。
    わぁ〜そうなんですね〜!!
    さぁ〜小菊さんは、エステ派か、水族館&ナイトサファリ派か!
    究極の選択ですね。(笑)
  • mielさん 2010/09/11 23:18:20
    別行動。
    むんさん、こんにちは。

私は三姉妹なので、むんさんの旅行記を読んで笑ってしまいました。
    もちろん、我が家も父だけ別行動(笑)。
    悪いなーと思ってはいるのですが。。。

でも、エステを優先してしまうところが女心でしょうか?(笑)
    私だったらナイトサファリ、楽しみにします!

miel

むん

むんさん からの返信 2010/09/12 16:53:57
    RE: 別行動。
    mielさん、こんばんは〜♪

mielさん家もそうですか〜。(笑)
    女性陣の壁というか、強い絆というか〜ここに
    入り込むのって、男にとってなかなか難題。
    先手打たないと、いつの間にか私一人になりがち。(汗)
    この旅行でもそうでしたが、普段からそうなんですよ〜。
    「○○食べに行ってきた〜」とか、「ケーキ買ってきたけど〜。パパは
    要らないよね〜」とか。
    旅行先でも、下の娘もママチームに完全移籍〜いつそうなるか戦々恐々です。(笑)

> 思い出の場所にもう一度行くというのも素敵だなーと思いました。
    > でも、エステを優先してしまうところが女心でしょうか?(笑)
    > 私だったらナイトサファリ、楽しみにします!
    ナイトサファリ〜すごくワクワクしますよね♪
    なぜ我が家のママたちには響かないのか〜。
    さすがに私も一人だったら行けなかったかも。
    下の娘が付いて来てくれてホントよかった〜。感謝ですね。

むんさんのトラベラーページ