三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日(土)<br /><br />中国四県の滝めぐりの3日目も朝から快晴でした。<br />またまた暑い日になりそうです。<br />この日の最初の目的地は、宿泊した「温井スプリングス」の近くの幾つかの滝です。<br /><br />「2010年夏・中国四県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10492604/

滝山峡の「盆徳滝」と深山峡◆2010年夏・中国四県の滝めぐり【その7】

2010/08/21 - 2010/08/21

JOECOOL

JOECOOLさん

8月21日(土)

中国四県の滝めぐりの3日目も朝から快晴でした。
またまた暑い日になりそうです。

自家用車

最初の目的地はホテルから北に4〜5kmのところにある『盆徳滝(ぼんとくだき)』です。

この土手を登るのか!?
    朝から大変だなぁ〜。

...と思ったら、その右側に、谷へ下りて行く道がありました。
    これは帰りが大変そう...

階段を下りて川沿いの道に出ると、歩きやすい遊歩道でした。

...と思ったのも束の間、倒木が行く手を遮っていました。

この難所に悪戦苦闘中のwife。

渡渉箇所がありました。
    この程度なら楽々渡れそう〜。

でもちょっと増水でもしていたら渡るのが困難になるかもしれません。

ミニ滝が連続しています。
    本滝に近付いている証しですね。

駐車場から約10分、「盆徳滝」が見える場所に到着!

昨夜、ホテルでGETしたスヌ君の初めての滝訪問はこの滝でした。

「盆徳滝」は落差35mの段瀑です。
    直下に大きな岩がゴロゴロしていて、荒々しい雰囲気を持つ滝でした。

この部分で約30mあります。

下段部は約5m。

上4枚の写真はこのような位置で撮影しました。

Photo by wife

少しでも近付きたいのが滝メグラーの習性です。
    ゴロゴロと転がっている幾つもの岩を越えて下段部の滝壺までたどり着いたJOECOOL。
    写真左下にJOECOOLがいるのが見えますでしょうか?
    岩と一体化しているので探すのが難しいかもしれません...

Photo by wife

下段部の滝壺が見える位置まで巨岩群を登りました。
    透き通った滝壺の水が綺麗ですねっ!

その位置から見た下流の風景。

水はどこも透き通っています。
    これも滝めぐりの醍醐味のひとつです。

帰路最後の階段部分。
    朝一だったので、やっぱりキツかった...

お次は、「温井スプリングス」を通り越して、ホテルから南に3〜4km行ったとことにある「深山峡」という峡谷に行きました。

「深山峡」は全体にとても整備された観光地でした。
    ちょっと整備され過ぎのようにも感じました。

とても整備された遊歩道を歩きます。

入口から数分、東屋があります。

その東屋のすぐ上流に「深山の滝」があります。

「深山の滝」は落差25mの段瀑で、この写真だけを見ていると見応えのある滝なのですが、その周りがあまりにも人工的に手が加わっていて興味を削がれてしまうのが残念です。

「深山の滝」の上段部。
    幅広の花崗岩の岩盤を勢いよく水が落ちています。

「深山の滝」の上段部の下半分。

「深山の滝」の下段部。

「深山の滝」を撮影するJOECOOL。

「深山峡」には奥にいけば幾つかの滝(処女滝・三段滝・地獄滝・姉妹滝etc.)もあるのですが、あまり期待できないのでやめておきました。

Photo by wife

「深山の滝」のすぐ下流にある「なめら滝」。

こちらは深山峡で最下流にある「石わりの滝」です。
    落差は2〜3mしかないので、“滝”と呼べるのかどうか...

では、この日の主目的地『寂地峡五竜の滝』に向かうべく、中国道・戸河内ICから高速に乗ります。

Photo by wife

"to be continued"

• bettyさん 2010/09/11 09:53:57
    登山ですね^^;
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    ホテルで優雅に過ごした後は滝までお散歩じゃなくて、登山ですよね!

ちょっと険しい感じのする道(@_@;)

wifeさまも悪戦苦闘されていた場面があり、滝をみるために
    クリアーされて進んでいかれましたね(^_^)/

大きな岩がゴロゴロとあり、すごい景観!!
    滝もお見事です!

左下のJOECOOLさんが見つかりません(~_~;)
    もう一度見ます^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/11 17:11:11
    RE: 登山ですね^^;
    JOECOOLさま bettyさま

こんにちは。
    どれを見せていただこうかな・・・と思っていたら、書き込みに「登山ですね」の文字発見。
    これにしましょ。

暑い日が続くので、滝のお写真を眺めてほっと一息ついておりました。

> 左下のJOECOOLさんが見つかりません(~_~;)

そうですよね。
    私も目をこらしてみたんですがわかりませんでした。
    でも元画像を見たら、すぐにわかりましたよ〜。
    お洋服が白なので、岩と一体化しちゃったんですね。

あのごろごろ岩をあそこまで行くのも、なかなか大変そうです。

滝の右上に、スプーンでくり抜いたような所がありますね。
    あそこに座って、おにぎりを食べながら滝見物をしたら、きっときもちいいいでしょうね〜。

betty

bettyさん からの返信 2010/09/11 19:46:03
    RE: 見っけ(^_^)/
    JOECOOLさま、ホーミンさま〜
    元画を見ても探しました(-_-;)

白く光った岩と白い服のJOECOOLさまが微かに・・・・
    ホーミンさまが教えてくれなければきっとわからなかったカモ(-"-)

とても美しいものを見るためには苦労が必要だとわかりました>^_^<

ホントにwifeさまも頑張りました!(^^)!」

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/11 22:14:30
    RE: 登山ですね^^;
    bettyさん、ホーミンさん、こんばんは!
    お出かけしてましたので、返事がおそくなってしまいました。

すでにお二人で盛り上がっていたようですね〜
    JOECOOLが見つけられなかったbettyさんの問題も解決したようで...
    左下と書いてしまったのが見つけられなかった原因かもしれません。
    実際には左下よりは少し上だったですね。
    かつて、みにくまさんが“みにくまを探せ”というシリーズがあり、JOECOOLもそれを真似て“スヌ君を探せ”の写真を掲載したことがあります。
    この写真は“JOECOOLを探せ”という形にした方が面白かったかもしれません。

この滝のアプローチは登山と呼べる程ではなかったですよ。
    急なアップダウンは最初の階段のみで、あとは渡渉が1ヶ所と倒木による遊歩道遮断が1ヶ所。どちらかというと、障害物競走のような感じでした(笑)。
    でも滝の周りの景観は素晴らしかったです。
    水も澄んでいたし、どこから転がって来たのだろうと思えるような巨岩の山...。
    印象に残る滝でした。

この次の旅行記が今回のメインの滝なので、また見てやって下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ