岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常のお盆休み以外に好きな日に一日の夏休みがもらえるというwife。<br />じゃあ、お盆明け翌週の金曜日に休みをもらって、木曜日の夜出発〜土曜日の夜帰りという日程で中国地方四県(島根・広島・山口・岡山)の滝めぐりを敢行しようということになりました。<br />中国地方には未訪の日本の滝百選が3ヶ所あり、そのうち2ヶ所を制覇してきました。<br /><br />表紙写真は、山口県では唯一の日本の滝百選『寂地峡五竜の滝』の最上流に位置する「竜頭の滝(りゅうとうのたき)」です。

ダイジェスト版◆2010年夏・中国四県の滝めぐり

2010/08/19 - 2010/08/21

JOECOOLさん

自家用車

8月19日(木)

wifeは仕事から一旦帰宅し、着替えを済ませて自宅を出発したのが19:00頃。
    この日は岡山県真庭市までですが、途中、中国道・加西SAで休憩をとります。

この日の宿泊は、「真庭シティホテルサンライズ」というビジホで、お互いにゆっくりと寝られるように(笑)、シングル×2部屋をとりました。

真庭シティホテルサンライズ宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10496237/

8月20日(金)

早めに朝食を済ませ、8:00頃に出発します。

「真庭シティホテルサンライズ」の建物って、ワンルームマンションのような外観でした。

中国道を東城ICで下り、島根県に突入しました!

国道314号線沿いにある道の駅「奥出雲おろちループ」で休憩をとります。

木が茂っていて見えづらいですが、国道314号線のこの付近はループ橋になっています。

道の駅「奥出雲おろちループ」&「矢入大滝」の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10496957/

国道432号線に入り、雲南市吉田町(旧・飯石郡吉田村)にある『矢入大滝』がこの日の最初の目的地です。

次の目的地「八重滝」に向かう途中でタイヤがパンクしていることに気付き、ガソリンスタンドで修理してもらいました。
    修理費3,150円はちょっとイタかったですが、安全第一だから仕方がないっか...。

島根県雲南市掛合(かけや)にある日本の滝百選『八重滝』に到着!

この日本の滝百選は近くにある『竜頭ヶ滝』とセットで一つの百選として選ばれています。

『八重滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10497305/

『八重滝』は三刀屋川の支流・民谷川にかかる八つの滝の総称で、写真はその最深部にある主瀑「八汐滝(上段)&八塩滝(下段)」です。
    幅広の水流が二段になって落ちる姿にスヌ君達も感動です!
    さすがは百選滝ですね〜。

マンホールもたくさんGETしましたよ〜。
    今回の捕獲したマンホールのピカイチはこれっ!

旧・掛合町のマンホールで、上の写真と同じ「八汐滝」が描かれています。

ニコイチ百選滝のもう一つ、『竜頭ヶ滝』にも当然行きました。

『竜頭ヶ滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10497710/

こちらは下流にある『竜頭ヶ滝・雌滝』です。
    水量は少なめのようですが、落差20mの美しい段瀑です。

こちらが落差40mの『竜頭ヶ滝・雄滝』です。

たくさんの観光客が訪れていました。

『竜頭ヶ滝・雄滝』は裏見ができる滝でもあります。
    さすがに滝の裏側はひんやりして気持ちが良かったですよ〜。

この日訪れた最後の滝は、雲南市三刀屋町にある『雲見の滝』です。
    落差30mの美しい滝でした。
    マイナー滝なので、ここは貸切状態でした。

『雲見の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10498215/

『雲見の滝』の下流には「屏風岩」と呼ばれる絶壁がそそり立っています。
    高さは約100mもあるそうです。

2泊めのお宿は、広島県安芸太田町加計にある『温井スプリングス』というところです。
    温井ダムのすぐそばにあり、お風呂は温泉です。

『温井スプリングス』宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10498256/

奮発してスイートルームをとったので、とてもゆったりと寛ぐことができました。

部屋のベランダから見えた風景。
    温井ダムが見えています。

ホテル内のゲーセンのUFOキャッチャーでスヌ君を見つけ、5回の試技で向かって右側のスヌ君をGET!

8月21日(土) 今日も暑くなりそうです。

最初の目的地はホテルから北に4〜5kmのところにある『盆徳滝』です。

盆徳滝と深山峡の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10498790

入口から滝までは徒歩で10分弱の距離なのですが、遊歩道が倒木に阻まれて苦労しました。

『盆徳滝』は総落差35mの段瀑ですが、滝直下には巨岩がゴロゴロしていて、荒々しい雰囲気をもつ滝でした。

ホテルから南に3〜4km行くと「深山峡」という峡谷があります。

深山峡の主瀑『深山の滝』、総落差25mの段瀑です。

「深山峡」には幾つかの滝が点在するのですが、とても整備された遊歩道があり、人工的に手を加えられた感じもしたのでこの奥に行くのは止めておきました。

戸河内ICから中国道に乗り、次の目的地を目指します。

つに山口県に突入!

山口県のガードレールは黄色いって知ってました?

この日の主目的地『寂地峡五竜の滝』に到着!

『寂地峡五竜の滝』は、宇佐川上流に位置する寂地峡(じゃくちきょう)にかかる滝の総称で、5つある滝にはそれぞれ“竜”の文字が入っています。
    下流から順に、竜尾の滝・登竜の滝・白竜の滝・竜門の滝・竜頭の滝。

山口県では唯一日本の滝百選に選ばれています。

『寂地峡五竜の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10499329

寂地峡五竜の滝の最も下流にある「竜尾の滝」です。
    落差12mを二段になって落ちる美しい滝ですが、滝壺も美しく、エメラルドグリーンの澄みきった水をたたえています。

寂地峡の最深部にある竜頭の滝です。
    こちらも落差12mの段瀑ですが、濃いグリーンの滝壺がとても美しい!

寂地峡のさらに奥にある「犬戻峡(いぬもどしきょう)」にも行ってみました。
    最深部には『犬戻の滝』があります。

『犬戻の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10500171/

『犬戻の滝』は総落差40mの段瀑で、上部は岩に遮られてチラっとしか見えません。
    複雑な形状の滝で、下段部分にはすぐ近くまで行くことができます。

この後、「木目の滝」という滝を目指しましたが、途中の道路が工事中のため行き着くことができませんでした。

広島県に戻り、廿日市市・国道186号線沿いにある『羅漢大滝』に立ち寄ってみました。
    『羅漢大滝』は落差10m、羅漢渓谷の本流にかかる直瀑ですが、真正面から見られる場所がありません。

『羅漢大滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10500382/

広島県にはまだまだ多くの滝が残っているのですが、そろそろ帰路の方向に向かおうということで方針を変更しました。
    岡山県新見市まで走ってもまだ明るい時間に着けるハズなので、新見で「井倉の滝」と「絹掛の滝」を見て帰路に着こうという方針です。

写真は中国道・安佐PAです。

安佐PAでは、ご当地スヌーピーの“もみじまんじゅうバージョン”を見つけ、迷わず連れて帰りました。

もみじスヌ君:「JOECOOLオジさんの旅行記に時々登場すると思いますので、新入りですが皆さんどうぞよろしく!」

こちらが落差72mの『井倉の滝』です。
    この断崖の内部は「井倉洞」という鍾乳洞になっています。

「井倉の滝」&「絹掛の滝」の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10500469/

井倉の滝から数km南下すると国道沿いに『絹掛の滝(落差60m)』があります。
    白絹を垂らしたような姿が優美な滝なのですが、この日は極端に水量が少なく、チョロチョロとしか水が流れていませんでした。

「絹掛の滝」から岡山道・賀陽ICへ、岡山道・山陽道を経て帰路に着きました。
    この日の夕食は山陽道・吉備SAでいただきました。

総走行距離は約1,000km、旅行中ずっと天気も良く(暑かったですが...)、日本の滝百選2ヶ所を含む多くの素晴らしい滝を訪れることができて、充実した滝めぐりとなりました。

2010年夏・中国四県の滝めぐり「ダイジェスト版」  お・し・ま・い...

• Rさん 2010/09/13 00:09:48
    清々しい!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

中国四県の滝めぐりのダイジェスト版にお邪魔しました。
    9月になってもまだまだ暑い日が続きますが
    滝の写真は涼しげでいいですね〜。
    表紙のお写真素敵!
    しばし見惚れてしまうくらい美しい!
    エメラルドグリーンの滝つぼは引き込まれてしまいますね。
    『竜頭ヶ滝・雌滝』は裏見ができるんですね。
    綺麗だし気持ちよさそう。
    もみじスヌ君もかわいい〜。
    これからの登場期待してます♪

涼しげな気分になれたのでゆっくり眠れそうです(^^)

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/13 01:05:02
    RE: 清々しい!
    Ritaさん、コメントありがとうございます。

> 滝の写真は涼しげでいいですね〜。
    > 表紙のお写真素敵!

郡上の水辺風景と同じで、実際にはかなり暑かったのですが写真は涼しげですよね。約100mの高低差を登った後なので、撮影するJOECOOLは汗が噴き出して止まりませんでした。
    この写真は来年の暑中見舞い用の写真候補です。

> しばし見惚れてしまうくらい美しい!
    > エメラルドグリーンの滝つぼは引き込まれてしまいますね。

「寂地峡五竜の滝」の5つの滝は全て滝壺がエメラルドグリーンなんですよ。お天気も良かったので、日が差し込むとさらに美しかったです。
    澄んだ水を見るために滝めぐりをしていると言っても過言ではない位に澄み切った渓流が大好きです。

> 『竜頭ヶ滝・雌滝』は裏見ができるんですね。
    > 綺麗だし気持ちよさそう。

さすがに、滝の裏側は涼しかったですよ〜。

> もみじスヌ君もかわいい〜。
    > これからの登場期待してます♪

ありがとうございます。
    各地のご当地スヌ君を集めています。
    でも、もう置くところが無いかも...(汗)

> 涼しげな気分になれたのでゆっくり眠れそうです(^^)

JOECOOLもRitaさんの爽やかなコメントのおかげで、安眠できそうです。
    では、お休みなさい...。
  • たらよろさん 2010/09/08 19:35:16
    すっごい滝三昧♪
    こんばんは〜〜

中国地方4県のたび、
    見事に滝三昧でさすが滝メグラーですね♪
    奥様も一緒に行ってあげるのが偉い!!

こうして滝をいろいろ見ていると
    水だから涼しげに見えるんだけれど
    実際はこの猛暑。。。暑かったんだろうなぁ〜〜〜

こういう山の中の滝は写真で見るのが1番の私です(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/08 20:31:43
    RE: すっごい滝三昧♪
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 中国地方4県のたび、
    > 見事に滝三昧でさすが滝メグラーですね♪
    > 奥様も一緒に行ってあげるのが偉い!!

さすがに山口県まで行くと、1000kmも走っちゃいました。
    今回は滝以外の観光地はほとんど行きませんでした。

> こうして滝をいろいろ見ていると
    > 水だから涼しげに見えるんだけれど
    > 実際はこの猛暑。。。暑かったんだろうなぁ〜〜〜

そうなんですよ。
    10分以上歩くとシャツは汗だく、着替えが何枚あっても足りません。
    着替え用にTシャツを7〜8枚持って行ったのですが、2日間で全部使ってしまいました。
    でも、夏の滝はたどり着いた時の涼しさと爽快感はサイコーです。
    だからやめられません(笑)。

> こういう山の中の滝は写真で見るのが1番の私です(笑)

滝や渓流の写真って、見ているととても涼しげでイイですよね。
    私もPCの壁紙は涼しげな滝の写真にしています。

秋の旅行の予定はもう立てられていますか?
    私たちは来週末には福島県に行きま〜す!

by JOECOOL
  • ゆっこさん 2010/09/03 13:33:28
    爽やかですね〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

でもJOECOOLさんと言えばやっぱり「滝」ですから
    最新滝紀行にしました!
    他の旅行記はこれから少しずつ拝見致しま〜す(^^;

ループ橋は通ったことあるんですけど、
    その近くにこんな滝があったなんて知りませんでした。
    竜頭ヶ滝の雄滝は裏見の滝なんですね!
    とっても涼しげで機会があったら行ってみたくなりました。

犬戻の滝まで行って帰ってで時間はどのくらい掛かりましたか?
    滝まで行くと涼しいけど往復すると汗びっしょりかな?

詳しい旅行記も楽しみにしています♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/04 16:49:01
    RE: 爽やかですね〜
    フラニーさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> この夏もいろいろ出掛けていらっしゃって さすがJOECOOLさん!
    > 旅行記が沢山あり過ぎてどれにおじゃましようかと悩みました〜(笑)

ボチボチと見てやって下さい。

> でもJOECOOLさんと言えばやっぱり「滝」ですから
    > 最新滝紀行にしました!

> ループ橋は通ったことあるんですけど、
    > その近くにこんな滝があったなんて知りませんでした。
    > 竜頭ヶ滝の雄滝は裏見の滝なんですね!
    > とっても涼しげで機会があったら行ってみたくなりました。

えっ!
    八重滝・竜頭滝は、このループ橋からそんなに近いわけではないんですよ。
    車で1時間前後かかるところなんです。
    でも竜頭ヶ滝は夏向きの滝でした。
    滝の裏側は涼しくって気持ち良かったです。

> 寂地峡の竜頭の滝のエメラルドグリーンにも惹かれちゃいました♪
    > 犬戻の滝まで行って帰ってで時間はどのくらい掛かりましたか?
    > 滝まで行くと涼しいけど往復すると汗びっしょりかな?

寂地峡を往復するのに約1時間、寂地峡〜犬戻峡まで車で約10分、犬戻の滝の往復に約30分くらいかかったと思います。
    寂地峡は最深部までの距離は大したことはありませんが、高低差があるので超汗だく...。犬戻峡はそんなにアップダウンはありませんでした。
    でも、8月だと10分も歩くとどこでも汗だくになってしまいます。
    着替え用のTシャツを2日分で6〜7枚持って行ったのですが、足りませんでした(笑)。

> でも緑に囲まれた滝を見ながら深呼吸したら気持ちいいでしょうね(^^)

きれいな空気に澄んだ水...
    これは何よりのご褒美ですよね〜。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/05 00:42:48
    RE: RE: 爽やかですね〜
    > JOECOOL=滝というのが4トラ内では定着しつつあって、他のトラベラーさんも、どこか旅先で滝を見つけるとJOECOOLを思い出してくれるとか...、嬉しい話ですね〜。
    > 私も、秘湯を見つけるとフラニーさんを思い出してしまいます(笑)。

いや〜ホントにそうですよね!
    私もそう思って頂けると嬉しいです(笑)

> フラニーさんも奥出雲のループ橋に寄られたことがあるんですね。
    > かなり大きなループ橋でしたが、木が茂っていて全容がはっきり見えなかったのが残念でした。

あそこはトンネルになっている部分もあるから上空からじゃないと
    全容ははっきり分かりませんよね。
    ちなみに旅行記はこちらです→http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10285630/>
    トンネル上に描かれたおろちの模様も撮ってあります(^^)

> 車で1時間前後かかるところなんです。
    > でも竜頭ヶ滝は夏向きの滝でした。
    > 滝の裏側は涼しくって気持ち良かったです。

地図で確認してみました。
    確かにちょっとあるけど、あの裏見の滝は見てみたいです♪
    寂地峡と犬戻峡の詳細もありがとうございました!
    最近山陰方面はご無沙汰しちゃってるので9月にでもと思って
    23日に泊まってみたかった温泉宿に予約を入れていたのですが、
    父の事が気になって実家に行くとにしたので いついかれるか???
    次のチャンスにはコースに組み込んでみたいでーす(^^)v

JOECOOLさんのトラベラーページ