三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行は小学生の頃から駅で寝ながら旅をし、高校生になるまでの間、鉄道で縦横無尽に駆け抜けたがその後はパタリと止め、海外旅行に転進。海外には仕事も含めると年に何度も訪れているが、国内旅行は実に数年振り。実家の広島に久々に戻り、三段峡へ日帰り旅行を敢行! <br />今回国内旅行を初アップを地元広島を記念し、今の広島の若者よりも濃い広島弁で話す広島弁で紹介!<br /><br /><br />三段峡にゃ〜、昔にも行った事があるんじゃ。わしが小学校1年生の頃にジッつあんと行った事があるんよ。はぁ今から大体30年も前の話じゃ。三段峡の入口から三段滝まで往復15キロもある山道を6歳にしてよ〜歩いたもんよ。ジッつぁんもハァからハァからゆうて、やねこそうじゃった。ほいじゃが、三段滝まで行った時の感動は今でも忘れる事がありゃーせん。あれだけエライ思いして歩いたんじゃケー、滝を見りゃそりゃ〜感動するわ〜。<br /><br /> じゃが今ぁ良〜なって、途中までバスで行く事ができるんじゃケー、良〜なったもんじゃ。<br />じゃケーかなんかわからんけど、たまげる事に、三段峡の山道を歩いとると、犬を連れてきとるもんもおりゃぁ、スカートでツッカケ履いとるネェちゃんもおりゃー、サンダルで歩きょ〜る兄ちゃんおって、山に涼みに来たような格好のがエロ〜おったのにはホンマにたまげた。「おどりゃ〜ナン考えとるんかいの!山ん中を歩くんじゃケー、チィタア考えた格好せぇやぁ!マムシにカブリつかれるどぉ!」 ゆうて何回ゆおうとしたことか。。。ホンマ山なんじゃケー格好を考えんにゃいけまーて。<br /><br />翻訳<br />三段峡には以前にも行った事がある。私が小学校1年生の頃に祖父と行った・・・、今から凡そ30年前の話だ。三段峡の入り口から名滝三段滝まで往復15キロもある山道を僅か6歳にして良く歩いたものだ。若い頃に肺結核を患い肺が人よりも少ない祖父も息を切らせながら歩き、しんどそうに歩いたものだ。しかしながら三段滝のまで歩いた時の感動は今でも忘れる事がない。しんどい思いをしながら歩き、ようやく滝を見ると、滝は歩いたそのしんどさを忘れさせてくれる。<br /><br />しかしながら現在は以前と違い、三段峡めぐりも便利になり、三段滝の途中までバスで行く事ができるようになった。その便利さも善し悪しで、山道で犬の散歩をしているものもいれば、驚く事にスカートを履きヒールの高い靴を履いた若い姉ちゃんやサンダルの兄ちゃんと言った、とても山道をある格好とは思えぬ若者が目に付き、どこかのリゾート勘違いした若者が多く、その非常識が目に余った。いくら便利になったからと言っても、ここは「山」だ。マムシもいればムカデもいる。ヤマカガシだってでる。そんなラフな格好で行請うとする事が理解できない。両親や周りの人は何も言わないのか??<br />

安芸の国 三段峡を巡る

2008/09/24 - 2008/09/24

worldspanさん

翻訳

高速・路線バス

バスで途中の出合橋まで行き、徒歩15分ほどで二段滝へ。そこから三段滝まで歩き、三段峡の入り口まで歩く僅か7キロ弱のコース。
    先ずは二段滝へ。猿飛と呼ばれる迫る岩の隙間を小船で渡り、二段滝へ

猿飛を渡し船で通り過ぎると・・・

いよいよ二段滝の登場!
    昭和63年の水害で上部が崩落し一段になってしまいました。

おおっでっかいキノコ。小さい頃に近所の山を登って遊んでいたときはよくこんなんみかけたわ。

山道にはこんなトンネルも。ひんやりして気持ちいい!

二段滝の後はいよいよ三段滝へ。でも・・・、以前と比べると徒歩で歩く距離も少ないので感動も半減!?!?

三段峡にはこんなつり橋も

こんなところにヒールやサンダル履いてくるかいな普通・・・

山道の横にはこうして滝が流れているところも

こんなところにヒールやサンダル履いてくるかいな普通・・・

岩肌が赤いので赤滝と言われています。

三段峡の入口。昔はもう少し活気があったような。入口は広島市内からのバスの終点の停留所やかつて可部線の終着駅がありました。

その可部線も可部から三段峡までが廃止になり、モニュメントとして残されています。

三段峡の山菜や山女魚の料理

• ニコニコさん 2016/06/21 11:35:01
    広島
    worldspannさん こんにちは!

30年ほど前に 転勤で広島在住でした
    三段峡は 小さかった子供達を連れて行った所^^
    懐かしいですね

主人も 広島県人

じゃけぇ^^
    なんだか 嬉しくなりました

ニコニコ

worldspan

worldspanさん からの返信 2016/06/21 22:55:05
    RE: 広島
    ニコニコさん

こんばんは。
    そうなんですか!?広島に在住だったとは。広島を出て25年近くなりますが、やはり自分にとっては故郷なのでかけがえのない街です。旦那さまが広島県人だったとはびっくりです(笑)。なんか親近感湧きますね!

• ayanさん 2008/10/16 13:28:31
    マイナスイオンむんむん〜♪
    shijoさんこんにちはー。

この旅行記、マイナスイオンが出まくってますね!!!
    すごーく癒されました〜☆

そして広島弁の実況(?)♪♪
    あぁ音声で聞きたいものですー!笑

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/10/19 04:38:59
    RE: マイナスイオンむんむん〜♪
    こんばんわ〜〜。
    今モロッコ+スペインの旅の帰りでロンドンにいてます!!。特殊なチケットなので、予約ができず、その日に空席がないと乗れないのですが、今日運が悪く、ロンドンから関空、成田行きいずれのビンも満席で乗ることができずもう一泊してます。たぶん会社の人に怒られますわ(笑)。もう一日ロンドンにいてることになったので。でもこれが痛くてホテルがなくて、結局空港近くのメチャメチャ高いホテルに宿泊することになってしまいました(涙)。

結局スペインはアフリカ大陸のセウタ、アルへシラス、ジブラルタルの国境の町、リネアにいっただけでした。セウタはなかなか良かったですけど、モロッコに入って物価がハチャメチャに高く感じました〜〜。でもスペインの物価の高さなんてかわいいものでロンドンなんてもう死にそうです。14年前にイングランドに留学してたときはそんなに物価の高さを感じなかったけど、今改めて訪れると、とてもじゃないけど、貧乏人には楽しめません(苦笑)。
    明日には何とか空席で来て飛行機乗っけてもらえればよいなーっと思ってる今日この頃です。
    ウドン食べたーッ!(私、初めて海外に渡航したその14年前からずーーーッと帰国後の一発目の食事はムスビかウドンにしてるんです(笑)

> shijoさんこんにちはー。
    > そろそろ北アフリカ&スペイン南端に旅立たれてるころでしょうか??
    > この旅行記、マイナスイオンが出まくってますね!!!
    > すごーく癒されました〜☆
    > そして広島弁の実況(?)♪♪
    > あぁ音声で聞きたいものですー!笑

worldspanさんのトラベラーページ