2010/07/10 - 2010/07/19
目黒警部さん
タイの首都、偉大な天使の都クルンテープは、エネルギッシュで、エキゾチックな街である。
壮麗な寺院と近代的な高層ビル、いにしえの鼓動と現代の息吹が交差する。
多くの旅人を魅了させる、天使の都の人口は、800万人とも言われている。
ほぼ大阪同様の人口であり、街(中心)の規模も変わらないように思える。
そして大阪同様に食い道楽の街でもある。
この街に何度も足を運ぶのは、私の大阪人気質が、そうさせているのかもしれない。
下記は、バンコクの正式名と略です。
クルンテープマハーナコーン ボーウォーンラッタナコーシン マヒンタラーユッタヤーマハーディロック ポップノッパラット ラーチャターニーブリーロム ウドムラーチャニウェート マハーサターン アモーンピマーン アワターンサティット サッカタッティヤウィッサヌカムプラシット。
イン神(インドラ、帝釈天)がウィッサヌカム神(ヴィシュヌカルマ神)に命じてお作りになった、神が権化としてお住みになる、多くの大宮殿を持ち、九宝のように楽しい王の都、最高・偉大な地、イン神の戦争のない平和な、イン神の卓越した宝石のような、偉大な天使の都。
- タクシー
2010年7月12日
午後7時、ジャストに部屋の電話が鳴り響いた。
やはり時間通りにホテルに来られたようだ・・・
大学で法律を専攻していたN(バンコク在住タイ人)さんは、私が知るタイ人の中の数少ない時間に厳格な人である。 -
スクンビツト・アソークのホテル前より乗り込んだ、メータータクシーは、シーロム通りを進み、通り沿いの高級ホテル・ソフィテルシーロムバンコクに到着した。
エレベーターに乗り、ホテルの37階の『V9』へ、37階までエレベーターで上がり、扉が開くとまず通路に並ぶ膨大な量のワインに驚かされる。
ワインがところ狭しと並ぶエントランスを通り、間接照明でモダンにアレンジされたダイニング席へ。 -
ホテル・ソフィテルシーロムバンコクの地上37階にあるバーレストラン『V9』
住所 Sofitel Silom Bangkok 188 Silom rd Bangrak Bangkok 10500
電話番号 0-2238-1991
ファックス 0-2238-1999
営業時間 17:00-02:00
休業日 なし
クレジットカード VISA -
ホテルへは、BTSサラデーン駅で下車した場合、2番出口から、シーロム通りをナラティワート・ラチャナカリン通りに向かって直進15分ほどまっすぐ歩けば、右手に見えます。
同じくBTSチョンノンシー駅からは、3番出口をでてシーロムプラザのある交差点を左折後、10分程歩いた右手側に見えます。
BTSと徒歩にても行けるが、タクシーにのってホテルへ出かけるのがスマートだと思う。
ちなみにタイ語で、タクシーの運転手に「パイ ティー ロンレーム ソフィテル シーロム」と言ってみてください。
シーロムエリアからタクシーに乗るとワンメーター35バーツ(約100円)、5分以内で到着。
サイヤムやスクンビットからでも10分から15分で到着します。 -
店内は、美しい夕陽が眺められる西側のバースペースと東側のレストランスペースに分かれています。
エントランスにてダイニング用のテーブル席へと案内される。 -
オープン・エアーではありませんが、バンコクの夜景を眺めることができます。
ダイニング席の窓辺は、バンコク一高いバイヨークタワーや、中心街の夜景が楽しめます。
地元のタイ人にはグルメスポットとしても知られている、V9のあるシーロムエリアは、ラマ4世通りからチャオプラヤ川沿いのジャルンクルン通りまでを結ぶシーロム通り近辺のことを指します。
このエリアはオフィス街という昼の顔と、華やかな夜遊びスポットという夜の顔を持っている。 -
ボトル1本1000バーツ(約3000円)前後からのお手頃ワインも置いています。
ここでつけられているワインの値段はほとんど街中の酒店で売られているものと同じいわゆるマーケットプライスでワインを置いている。 -
Nさんのお好みにて、カリフォルニア産の白ワイン(1000バーツ)を1本オーダー。
普通のミネラルウオーターでいいのだが・・・四角い容器がお洒落な、フィジー産の高級ミネラルウオーターが出てきた、
Vの形でセットされてきた。
こじゃれた嗜好である。
センスがいい店である。 -
地上37階から見下ろすバンコクの夜景が美しい。
灰皿やキャンドルの一つ一つにいたるまで、デザイナーが特注でアレンジしている。
オーダーメイドのテーブルセット、黒い大理石のテーブルと一輪の花・・・モダンなセンスです。
V9自慢は、フレンチフュージョン料理。
料理の選択は、Nさん任せです。 -
フレンチをベースにした創作料理のようです。
白ワインに相性がいい、ムール貝の料理が出てきました。
ポテトフライ・・・う〜んNさん、一杯のアテがお好きな用である。
フィンガーボール
Nさんデザートのメニューをご覧になられている。
うん?これだけでお腹一杯になったのか・・・
それともダイエット中か? -
出てきましたチョコレートのデザートが・・・ダイエット中ではなさそうである。
料理にデザートそしてワイン、満足のいく雰囲気のいい、ワインレストランでした。
食事中、バンコクの夜景の話題になった。
バーティゴーへは、Nさん行ったことがあるが、DOMEへはまだ行ったことがないと言うのでお連れすることにした。
どちらもバンコクを代表する夜景が楽しめるスポットである。
ホテル前のシーロム通りをタクシーで5分も走ると、チャオプラヤ川沿いのジャルンクルン通りとの三叉路角にある、STATE TOWERがある。
このビルの63階に、バンコク1の夜景スポット、シロッコバー(DOME)がある。 -
遮るものがないバーの周りには、足がすくむガラスの仕切だけ。
ここからの夜景は絶景です。 -
高層ビル屋上がオープンスタイルのBar、夜風が涼しい・・・
各国の観光客そしてタイの有名な女優さんが、カウンターバーにて夜景を楽しんでいる。
眼下のチャオプラヤー川、いい眺めである。 -
日本語は、全然話せないNさんだが英語はペラペラである。
上機嫌のNさん少しハイである。
隣のオーストラリアの観光客と意気投合している。 -
レストランが2つ入っているThe Dome。
そしてThe Dome横にあるSky Barというオープンバー。
世界でも最も高いオープンバーだけあって、ここから見える夜景は最高です。
バーカウンターは、いろんな色に変化してお洒落です。 -
500バーツ(1500円ほど)のカミカゼをオーダー
先ほどのワインが利いてきたのだろうか、Nさん少し足元がふらついている。
トイレへと手をとり誘導、これ以上飲ませたらまずいな〜 -
この階段の上からの眺めが圧巻、感動ものです。
シンデレラ気分にてゆっくりと階段を降りて下さい。
ただし階段からの写真撮影は禁止です。
そしてドレスコードがあるので服装要注意です。
女性はサンダル履きでもいいが、ビーチサンダル禁止。
男性も同じくもちろんサンダル、短パン禁止です。
服装はあまりうるさく言われないが、周りの人もおしゃれしているので雰囲気を壊さないようにジーンズやTシャツはさけたほうがいいと思う。
夜が更けてきました、そろそろNさんのコンドミニアムまでタクシーにて送るとします。
THE DOME
住所:1055 Silom Road, Bangrak, Bangkok 10500
電話 +66 (2) 624 9555
- norinoriさん 2010/10/26 11:04:53
- 夜景に“乾杯!”
- 目黒警部さん、おはようございます。
「教えて!トラベラー」からこちらにお邪魔しました。
V9もDOMEも、とてもセンスが良くて、すばらしい夜景が楽しめそうですね。
今回ダイビング目的で器材を持っていく為、極力、必要最低限の服しか持って行かれません。
なので残念ながら両方とも、T−シャツ、ジーンズ、スニーカーの私には無理かと、、(T_T)
次回、バンコク滞在の折には是非、ドレスアップ(?)して、こちらでディナーを堪能したいですね!
ちなみにバンコク市内の治安はどんな感じなのでしょう?
どうも有難うございました。
では、また。
norinori
- 目黒警部さん からの返信 2010/10/26 20:08:50
- RE: 夜景に“乾杯!”
- norinori さん 今晩は!
ラフな服装でもokですよ。
DOMEのスタンディングバーにて軽く一杯そして素晴らしい夜景を楽しんでください。
バンコクの夜の治安は、最低限の注意をされていれば問題ないかと思います。
タクシーに乗られて行く事になりますので、メーターを使用するかどうか乗車前に確認してください。
- ゆみナーラさん 2010/09/11 19:38:24
- わお〜
- 目黒さんこんばんは〜!
素敵です、バンコクのこのコースは女心をくすぐります。
今まで色々あくせくしたけれど、バンコクの夜景は今宵は全て貸切、甘酸っぱいカクテルでささやかにバンコクに乾杯、そしてお別れ(?)
このコース、今度私を連れてってくださぁ〜〜〜〜〜い(大泣
「目黒警部といく、バンコクラグジュアリー&エキサイティングナイト」というのは如何ですか?エキサイティングというのは、私が覗いてみたいゴーゴーバーなどに連れて行って頂くものです。
素敵なワンピを用意してきまーす☆
- 目黒警部さん からの返信 2010/09/12 07:30:11
- RE: わお〜
- サワディークラップ!クン・ゆみナーラ
目黒トラベル総支配人
旅の始まりです・・・
- ゆみナーラさん からの返信 2010/09/12 20:05:00
- RE: RE: わお〜
- > ではでは、スペシャルバンコク・ラグジュアリー&エキサイティング、ナイトツアーを企画しまして、ゆみナーラさんのご参加をお待ちしております。
> どこでも、オールナイトでも、ご要望にお答えしまして、ご案内するとしま〜す。
> 目黒トラベル総支配人
わお〜超たのしみ〜!(^^)! かねての私の夢・バンコクドリームナイト!ナビよろしくお願いしまーす☆ 参加費に糸目はつけませーん。
まずお勧めのマッサージに行ってタイレストランで舌鼓してドームに行って、ゴーゴーバーに行って〆はタイディスコでお願いしまーす^^
時期を合わせてお会いしましょう。
>次回からは、華やかなバンコクを離れ南の島への旅スケッチをお届けします。
旅の始まりです・・・
ティーナイ?
- 目黒警部さん からの返信 2010/09/13 15:41:19
- RE: RE: RE: わお〜
- 取り急ぎの、クルンテープ・シンデレラナイトツアーの企画書でございます。
ご検討ほどよろしくお願いします。
?マッサージ
広い駐車場がいつもベンツにBMWなどの高級車にて満車のヘルスランド・スパ&マッサージのエカマイ店へお連れします。
広くて綺麗な一軒家でのマッサージは、ハズレがありません、そしてお値段もさほど高くはない、目黒ツアーオススメ店です。
営業時間: 毎日 09:00-23:00
定休日: 無し
1時間当り金額: フットマッサージ: THB 250
BTSスクンビット線 トーンロー駅より1KM
TEL: 02-392-2233
?タイレストラン
クルンテープならではのハイソーなホテルにてディナーをとって頂きます。
オススメ店は、フォーシーズンホテルのスパイシーマーケットもしくは、スコ-タイホテルのセラドン。
?ドーム
階段を下界へ降ってもらいシンデレラに・・・六十三階のスカイバーにてJAZZの生演奏を聞きながらカクテルをどうぞ・・・
?ゴーゴーバー
パッポンのキングキャッスルへ
1と2ではあ〜りません、ニューハーフ店の3へお連れしま〜す。
?タイディスコ
水商売のオネエさんご用達のラチャダーの大箱・・・それとも外人観光客ご用達の高級ホテルのディスコ・・・それとも少し危ないホテルのディスコ?
ご要望により各コースのアレンジは自由自在でございます。
目黒ツアー
> 時期を合わせてお会いしましょう。
次回のタイ行きの予定は、未定です。
たぶん来年になるかと思います。
> ティーナイ?
KOH TAO
- ゆみナーラさん からの返信 2010/09/14 12:37:54
- わお〜わお〜
- たまには、もうそろそろお姫様になってみてもいいだろうと思っていたところだったので、この企画書はドリームを叶えるのに最高で〜す!
来年のツアーを目標に、日々の日常生活をへーこら頑張りたいと思いまーす!
koh tao編、楽しみにしております。
ゆみなら
目黒警部さんの関連旅行記