松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年8月30日、1日分残っていた青春18きっぷを使って、長野県の電車に乗りに行きました。 久しぶりの篠ノ井線、そして20数年ぶりとなる松本電鉄線に乗ってきました。

2010年8月青春18きっふの旅2(松本電鉄線)

2010/08/30 - 2010/08/30

旅行記グループ 2010年8月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

私鉄

松本駅に到着しました。
     松本駅から、久しぶりの乗車となる松本電鉄線に乗り換えます。

松本駅

松本電鉄線ホームは大糸線ホームの向かい側ホームです。

このホームには、何度も来ていますが、松本電鉄線に乗るのは、何と1981年12月以来のことです。

アルピコ交通 上高地線 観光案内電車 乗り物

終日、ほぼ40分ごとの運転です。

車内の様子です。
     ワンマン運転なので、運賃表があります。

こちらは路線図です。

北新・松本大学前駅です。
     夏休み中でしょうが、大学生の乗り降りも結構ありました。

北新・松本大学前駅

駅の近くに松本大学があります。

上り電車と交換する新村駅に到着です。

新村駅には、車両車庫がありました。

•  駅舎

駅舎

新村駅

車内の電光掲示です。
     漢字表記で「次は 新島々」

ひらがな表記で「しんしましま」

そして、アルファベット表記で「SHIN-SHIMASHIMA」。
     ローカル私鉄で3種類の表記は結構珍しいかも?しれませんね。

もうすぐ、終着新島々駅に到着です。

新島々駅の駅舎ですが、バスターミナルと共用です。

新島々駅

左側が電車の改札口です。

駅前は、バスターミナルになっています。

こちらは、旧島々駅を移築してきたとか。
     29年前には、島々駅まで乗ったのですが…あまり記憶にありません。

改札口です。

改札口横では、駅弁も売っていました。
     峠の釜めしも売っていました。この後、結局夜ごはんにありつけず、ここで買っておけばよかったのに。(笑)

新島々駅から松本まで680円です。
     松本から新島々へは切符を買わずに、新島々駅で清算しました。

新島々駅のホームです。

自転車も載せることができます。

サイクルトレインの案内です。

新島々駅の駅名標です。

車内の様子です。
     乗鞍や上高地帰りのお客さんがいっぱいでした。
     外国人のお客さんも多かったです。
     車内の英語表記も納得です。(笑)

松本からは、大糸線を北上します。
     南小谷からの糸魚川行きは、新型ディーゼルカーでした。