北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城から妹が帰省してから3泊4日の楽しい日々も、あっという間に終り、<br /><br />女満別空港から妹達は帰ってしまいます(T_T)/~~~<br /><br />    「元気でね〜」 「風邪ひくなよ〜」 「また、帰って来いよ〜」<br /><br />別れを惜しみつつ、きーちゃんも札幌へ帰ります。。。。がっ、<br /><br />タダでは帰りません!(^^)!<br /><br />まだまだ、寄る所はあるのです・・・<br /><br />帰路は【美幌】〜【津別】〜【チミケップ湖】。。。と続きます。<br /><br />

道東の実家へ帰省の帰り道≪オホーツクの秘湖 「チミケップ湖」≫

2010/08/26 - 2010/08/26

きーちゃんさん

女満別空港から妹達は帰ってしまいます(T_T)/~~~

別れを惜しみつつ、きーちゃんも札幌へ帰ります。。。。がっ、

タダでは帰りません!(^^)!

まだまだ、寄る所はあるのです・・・

雨も降らなく、今回はいい道東巡りでした!

妹と別れ、きーちゃんも帰りますが

ちょっと…イヤ、すごーく寄り道。

お〜ま〜きばーはーみ・ど・り〜♪

と、歌いたくなるような景色!

ザ・北海道〜だ(^O^)/

ここを右折します。

途中から、砂利道です

チミケップ湖の途中に、ひっそりと

「鹿鳴(ろくめい)の滝」があります。

数日前の雨で、滑りそうだったので

サンダルからスニーカーに履き替え

準備 OK!

おっ!

あそこかい?

水の音が聞こえてきました

段々になった、滝のようです

わ〜 (^○^)

結構、豪快な滝です

7段の岩床の上を流れ落ちているんです

滝を見た後は

もう近くの、チミケップ湖に向かいます

看板がありました。。。

本当に原始の森深くひっそりと。。。

このチミケップ湖には

1件のホテルと、キャンプ場しかありません

観光化されていないので、

それ程有名な湖ではなく

訪れる人もあまりいません。

きーちゃんの高校でのマラソン大会では

このチミケップ湖まで走らされたものです。。。

周囲7・5Kmの小さな湖。

チミケップとはアイヌ語で「崖を破って水が流れるところ」という意味。

1万年前に谷がせき止められてできた湖と考えられている。

うっとりするような

静かな湖畔。。。

素敵な雰囲気です〜

チミケップホテルに到着です♪

ここで、ランチを頂こうと思います。

ワンワンワン!

ウオン ウオン!

こんな森の奥までよく来たな…と

まず最初に元気のいい、番犬達が大声でお出迎え♪

小規模ながらも、本格派のリゾートホテルです

宿泊しなくてもレストランでは、ランチだけでもOKです。

客室は全部で7室だけ

全室から湖が臨めます

大人の隠れ家的ホテルですね。

正面入り口です

オシャレな入り口

レストランへ入ります

ラウンジ

グランドピアノが置いてありました

小さなバーと本も置いてあります

ラウンジ

1階ラウンジの中央

暖炉を囲んで。。。

お客様同士の交流の場になりますね♪

レストラン兼ラウンジ

きーちゃんは、窓際の席に案内されました

最初、きーちゃん入れて2組だけ。

ほどなく、景色を眺めていたら

お料理が運ばれてきました。

サラダとカボチャスープ

アイスコーヒー

ライスとシーフードカレー

とても美味しい!

値段?・・・気になる?

¥1200でーす

ごちそうさまでした(^^)

景色がとてもいいので、

散策に。。。

ホテルの裏庭に行ってみます

芝生が気持ちいい〜☆

空気も最高―――――☆

お天気のいい時は

ここでの〜んびり、お茶するのもいいね!

思いっきり、自然を感じながら\(~o~)/

クマゲラでもいるのかな?

たくさん小さな穴があいてます。

庭からの、チミケップ湖

カヌー・釣り・乗馬・サイクリングなどもできるようです

桟橋がありました。

ここで、ゆっくりカヌーに乗るのもいですね。

気持ち良さそうです♪

現実を離れ、ゆっくりしたい人に

おすすめ!

「ザ・自然」=「人がいない」

桟橋の端には、釣りをしてる人がいました。

しぃ〜っ・・・静かに・・・

森林の中にカワイイ野花が。。。

よく見ると

「山鳥兜(ヤマトリカブト)」

アイヌ民族は、熊やクジラを捕るための毒矢として使った程の
    根は猛毒。

ホテルの前には

森林散策の入り口があります。

ここを、かなり歩きますが、「見晴らし台?」「見晴らし台?」があり、もっとすばらしい景色が望めるんです。

きーちゃんも行きたかったんですが、時間がないのと、それなりの服装を、用意していなかったのと、何よりも「熊除けの鈴」がなかったので、断念!

いい風景をとりたかった。。。(;O;)

次は宿泊して、ゆっくり森林ウオーキングしたいな〜

チミケップ湖ともお別れをして、次の目的地

同じ秘湖でも、かの有名な「オンネトー」へと

車を走らせます!

• ateruiさん 2010/09/14 22:06:21
    きーちゃん 誕生日 おめでとう!
    いらんからぷて きーちゃん

チミケップ湖って本当に珍しいね 初めて聞いたわ!

正しくいい感じのところだねぇ〜!失敗したわ!学生時代気がつかなかったわ!ガイドブックにもなかったと思う!!

きーちゃん ぴりかのしにやん

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/15 00:25:28
    RE: きーちゃん 誕生日 おめでとう!
    enn8801さん、お祝いメッセージ、ありがとうございます!!

チミケップ湖、見て頂いてありがとうございます♪
    メジャーなガイドブックには今でも載っていないと思います。
    とても、静かないい所です。。。私の生まれた所にあるんですが、若い頃は行かなかったですね(^^ゞ

また、これから一年旅行しながら北海道のめずらしい牛乳の瓶の蓋、見つけて、アップしま〜〜〜す(^o^)/

今日は イヤイライケレー

aterui

ateruiさん からの返信 2010/09/15 19:45:58
    お〜〜〜いやいらいけれ! ☆ きーちゃん ☆
    にさっあん!きーちゃん!!
    チミケップ湖行くと決めたぞよ!
    何時になることやら〜〜

因みに きーちゃん enn8801の生まれたところにも湖があるんだわ!!
    何湖だと思う?ヒント 釧路市 !!
    釧路市内は行った事なんかいもあるんでしょう?

蓋だいだい期待しちゃう〜〜
    いやいらいけれ !
  • bettyさん 2010/09/12 14:08:55
    やっぱりいいな〜北海道!
    きーちゃん、こんにちは〜
    いつも旅行記を楽しみにしています♪

今回はチミケップ湖周辺散策とホテルでのランチですね(^−^)
    とてもゆっくりとした時間がながれている感じがして、
    いいなあと思いました。

ここでカヌーもされているとのことで、この夏、ここも候補だった
    のですが、中学生の男の子には退屈すぎるだろうと思ったのです^^;

でも、とても美しい場所!
    散策するのにはいい場所ですね! これからのシーズンが良さそう〜♪

また、ジワジワと北海道行きたい病が出てきました(~_~;)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/12 22:08:51
    RE: やっぱりいいな〜北海道!
    bettyさん、こんばんは!

いつも、ご訪問、投票、書き込みありがとうございます!!

「チミケップ湖」bettyさんの候補だったんですね!
    ブログで紹介できて、嬉しいです。
    確かに中学生の息子さんには、つまらない所かもしれませんね。
    私も高校生の時は「なんて寂しい暗い湖なんだろう〜」と思っていましたから(笑)
    でも、カヌーだけを考えたら、とても気持ちいいだろうな〜と思いました!

これから紅葉も素晴らしいと思いますよ〜

あと1回でこの道東編も終わりですが、この後の別の旅行記に、南富良野の「かなやま湖」が登場しますが、そこでもカヌーをやってて、とても景観のいい湖でした!
    候補には、入っていましたか?

北海道に住んでいても、まだまだ行きたい所がたくさんあります。
    bettyさんの北海道行きたい病 、もっともっと重病にさせますよ〜〜〜(^O^)
    (なんちゃって!)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ