黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ツアー2日目<br /><br />○ースのツアーで、選べる宿というシステム<br />結果7つの宿やホテルに分宿(-&quot;-)<br />ゆえにバスは狭い町をあっちこっち・・・<br />希望の宿に宿泊できなかった我々は最後までバスに・・・<br /><br />翌朝は7つの宿で一番遅い出発時間だと思いきや<br />由布院駅にお迎えに・・・・<br />駅前の鋭角の道路は大型バスにはけっこう大変!!!<br /><br />格安ツアーならありなんだろうけどなぁ・・・・・<br />

九州ツアー紀行②~肥後編~

2010/03/20 - 2010/03/22

りらまま

りらままさん

九州ツアー2日目

○ースのツアーで、選べる宿というシステム
結果7つの宿やホテルに分宿(-"-)
ゆえにバスは狭い町をあっちこっち・・・
希望の宿に宿泊できなかった我々は最後までバスに・・・

翌朝は7つの宿で一番遅い出発時間だと思いきや
由布院駅にお迎えに・・・・
駅前の鋭角の道路は大型バスにはけっこう大変!!!

格安ツアーならありなんだろうけどなぁ・・・・・

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2日目最初の観光地は、龍門の滝
    初めて訪れます♪

バスガイドの案内では黄河上流の龍門に由来するとのこと

けっこう歩きましたがいい景色でした

瀑布というのがいかにも中国由来らしい

黄河は広範囲にわたって流れているので、
    龍門とはどのあたりかと尋ねると、
    ツアーの中にいた中国人のお客様を指さして無言のガイド
    (@ @)?!

あとで自分で調べたら、なんとあの『登竜門』の語源ではないの・・・!

日本一の吊り橋、九重夢吊大橋

平成18年に開通したときは、交通渋滞やら入場制限やら・・・
    今はひろびろ〜

幅1.5mの橋桁も左側通行が規則
    今日は・・・関係な〜し

足元から見える173mの谷底

全長390mはカメラに収まりきらない〜

なぜか有名らしいハンバーガー
    このあと昼食なので食べないようにとの案内あり

昼食は鶏三昧、とり鶏トリ・・・・・
    鶏以外はご飯とみそ汁とお漬物・・・・

箸もつけずに出て行った人あり・・・・

ハンバーガーに思いを馳せた長者原の景色は最高

(一般メニューは他にもちゃんとあります)

お釈迦様の寝姿に見えますか〜?

ちなみに左が頭、
    右の高いところは胸の上で手を組んでいらっしゃるそうです。

植木の動物?
    動物の植木?

大観峰

大観峰から見るお釈迦様の寝姿
    天候により真っ白で何も見えない日もあります

阿蘇五岳(根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳)

ライダー達が集まっていました

手作りジャージーソフトクリーム
    350円です♪

黒川温泉に早めの到着
    昨日より少ないとはいえ5つの宿に分かれます

希望通り優彩に宿泊

3か所の露天風呂に入れる手形
    半年間有効らしい

宿から歩いて最初にある『のし湯』

観光案内所

ここでも入湯手形を購入できます
    売店にはお風呂セットもあり、パンフレットやお手洗いもあり

白濁の美人の湯が人気の『美里』

こじんまりとした宿で丁寧な応対
    1つ目の湯はここに決定

露天風呂への小路

コンビニ?の横のいご坂を下ると黒猫が

急な坂をゆっくり、ほっこり

『南城苑』にも入りたかったのですが・・・・

店のディスプレイ

いご坂を下りると真正面に見える『ふもと旅館』

地蔵堂

下川端通りに面した地蔵堂へは急な階段です

2つめの露天風呂は洞窟風呂の『新明館』

夕方になると肌寒いので、
    浴衣の上に羽織るものが必要

田の原川にかかる橋

正面玄関を入り手形を見せて、空き状況を確認

階段をおりて洞窟風呂に向かいます

着替える場所が狭いので人数制限あり
    入口もそうですが中はほんとうに洞窟です

ここに泊るといつでも洞窟風呂にはいれるな〜

橋を渡ると上川端通り

橋から見える『ふじ屋』

『いこい旅館』

化粧の湯『旅館わかば』で手形終了

宿は川を挟んで前に見えるが・・・・
    道路は危ないので、元来た街中を通ってかえります

電話ボックス

灯りがともるとさらにいい感じ

地蔵堂に結んである入湯手形

ここで梅酒を試飲購入

あの猫に再会♪

夕食のお品書き

部屋食
    (ピンボケですみません)

バラの花が女心をくすぐる〜♪

樹彩の湯

なぜか誰もいない・・・・・

休み処

別館への通路、今度はこちらに・・・・

優彩にはお風呂がたくさんあるのに
    露天風呂めぐりしたために入りきれませんでした(;_;)

樹彩の湯にだれもいなかった理由が分かった時すでに遅し!!!

そして偶然空いていた貸切風呂
    札をかけて入ります♪

うぉ〜いい感じです〜♪

貸切っていいな〜♪

部屋の窓から見えるのは・・・・

わかば旅館の露天風呂あたり

休みどころもこんな感じに見えます

朝食も部屋で・・・
    ピンボケでm(_ _)m

温泉湯豆腐・・・大好き♪
    嬉野温泉でしか知らなかった〜

優彩のフロント
    いろいろお世話になりましたm(_ _)m

瀬の本高原までお迎えのため黒川温泉を8時半出発とは・・・(-"-)

福岡から高速バスがでているようなので今度は個人できま〜す♪

3日目に続く・・・