熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ツアー3日目<br /><br />希望通り優彩に宿泊できたものの・・・・<br />7時からしか朝食は無理らしく、8時半出発を考えると<br />せっかくの部屋食もバタバタでした・・・(-&quot;-)<br /><br />天候もよく観光にはもってこいでしたが・・・・<br />熊本城ボランティアガイドとの打ち合わせが不十分で<br />我々のグループは後のグループを待って予定時間をオーバー、<br />昼食後、バスとのミートも遅れ・・・柳川あたりが渋滞とかで、<br />母が初めてで楽しみにしていた柳川の舟下りがキャンセルに(-&quot;-)<br /><br />差額料金を出していない客は早い時間の復路なのでギリギリ・・・<br />差額料金を出して、わざわざ遅い復路にしたほとんどの客は<br />舟下りもできなくて、空港で長い時間を潰す羽目に・・・・(-&quot;-)<br /><br />柳川舟下りの団体料金分を返還されたあとアンケート用紙が配られたが、<br />一連の言動に加え、熊本城からの対応を考えると・・・・<br />今回も利尻礼文ツアーの時と同じく、破棄されるかもしれないし、<br />会社側も前回同様、のらりくらりの態度をとるであろうと考え<br />白紙で提出(-&quot;-)<br /><br />途中のサービスエリアで離団して、タクシーと西鉄で柳川に<br />行くことも考えたが、高齢の母を連れてはちょっとしんどいかも・・・・と断念。<br /><br />車を運転できないので、母を連れては大変と『ゆったりツアー』に参加したつもりだったが、いくらタクシー代がかかろうとも<br />自分で移動するに限ると、いい教訓になった3日間でした。<br /><br /><br /><br />ちなみに、ほとんどのガイドさんや添乗員がキチンと仕事をしている<br />事も、<br />アンケートをきちんと回収し、よりよいツアーを模索している会社がほとんどだという事も、十分に承知しております。<br />たまたま不運が重なったのだと思いますm(_ _)m<br /><br /><br /><br />余談ですが、これ以降この教訓をふまえ、<br />個人移動でゆったり旅を楽しんでおります(^_-)-☆<br /><br />                       2011年5月31日<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

九州ツアー紀行③~肥後編~

2010/03/20 - 2010/03/22

1000位(同エリア1931件中)

りらまま

りらままさん

九州ツアー3日目

希望通り優彩に宿泊できたものの・・・・
7時からしか朝食は無理らしく、8時半出発を考えると
せっかくの部屋食もバタバタでした・・・(-"-)

天候もよく観光にはもってこいでしたが・・・・
熊本城ボランティアガイドとの打ち合わせが不十分で
我々のグループは後のグループを待って予定時間をオーバー、
昼食後、バスとのミートも遅れ・・・柳川あたりが渋滞とかで、
母が初めてで楽しみにしていた柳川の舟下りがキャンセルに(-"-)

差額料金を出して、わざわざ遅い復路にしたほとんどの客は
舟下りもできなくて、空港で長い時間を潰す羽目に・・・・(-"-)

一連の言動に加え、熊本城からの対応を考えると・・・・
会社側も前回同様、のらりくらりの態度をとるであろうと考え
白紙で提出(-"-)

途中のサービスエリアで離団して、タクシーと西鉄で柳川に

自分で移動するに限ると、いい教訓になった3日間でした。

事も、
たまたま不運が重なったのだと思いますm(_ _)m

余談ですが、これ以降この教訓をふまえ、
個人移動でゆったり旅を楽しんでおります(^_-)-☆

2011年5月31日

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

大観峰からみたのと同じお釈迦様の寝姿

なにやら煙が・・・・・

あちらにも・・・・

この時期恒例の山焼き
    山焼きをした後の山は見たことありますが
    最中は初めてです

阿蘇神社

• 境内

境内

火振り神事の様子

火振り神事の様子

今から神事が行われるのか・・・

由緒ある神社なのですね

• 拝殿

拝殿

願かけ石

兵庫県の高砂神社と関係ありや?

菜の花がきれいでした

熊本城の駐車場で見かけた新郎新婦

2つのグループに分かれての観光です
    このガイドさん、前にもお世話になりました
    そして個人的に写真もとっていただきましたm(_ _)m

駐車場前の公園

熊本城天守閣

• 内堀

内堀

桜とお城は合いますね

いざ入場

今回は階段のきつい天守閣ではなく

本丸御殿のみの見学

若松之間

すごい人です
    ピンボケでm(_ _)m

昭君之間

部屋は中に入れた部屋の襖絵

待ちあわせ時間を考えて急ぎ足で・・・

コンデジは画面が光ってよくわからないまま
    シャッターを押すと・・・斜め〜
    でも撮り直す時間が・・・

別グループが約束時間に来ないので、
    高齢の母がいる我々のグループは先に昼食場所に向かいます

紅カナメ?

加藤清正公の像前で待ちます

熊本市の椿のマンホール

昼食場所

食事部屋からの眺め

店名通り

空港で買った博多きゃらまんと
    湯布院のグルメシティで買った赤ワインを自宅で・・・

拙い旅行記を最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m