モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6(金)成田21:55発~<br /> 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br /> 8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br />☆10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br />

南仏&モナコへの旅⑨~モナコ編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくん

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

高速・路線バス
エールフランス

マントンのホテルの朝食。

ハム&チーズ&たまご。

デニッシュ系のパン。

フランスパン&食パン&シリアル。

フルーツ。

それではいただきます。

モナコへ行くため、
    長距離バスターミナルに向かいます。

バスターミナル近くの市場。

100番のバスでモナコへと向かいます。
    バス代1ユーロ。

約25分で、モナコに到着!!
    まずは、バス停近くのモンテカルロ駅(電車)へ。

駅は地下にあります。

さすが、モナコ。
    高級感漂ってます。

電車にも乗りたかったけど、
    南仏はバスがとても安いので、
    今回の旅行はほとんどバスでの移動でした。

ではモナコの街を散策しましょう。

モナコ港。

豪華客船も停泊してます。

階段を上り、大公宮殿へ向かいます。

わぁー♪
    ガイドブックで見た景色が、目の前に。

ゴージャスな街並みです。

大公宮殿に到着!!
    1215年ジェノヴァ人が建てた宮殿跡に
    建てられました。
    4月〜10月まで内部見学可能。
    オーディオで各部屋の内装の様式、
    エピソードなどを交え、
    聞くことができます。
    入場料8ユーロ。
    内部は撮影不可でした。

衛兵。
    これから大公宮殿の中に入ります。

大公宮殿前の広場。

大公宮殿前広場から見た、
    フォンヴェイユ地区の景色。

モナコ大聖堂界隈の旧市街地区には、
    沢山のお土産店が並んでいます。
    他のところにもお土産は色々と売ってるだろうと思い、
    ここでは買わなかったのですが、
    結局この界隈が一番品ぞろえが豊富でした。

カラフルな建物が続いてます。

次はモナコ大聖堂に向かいます。

モナコ大聖堂前にある裁判所。

モナコ大聖堂。

モナコ大聖堂内。
    入場料はフリー。

グレース公妃とレニエ3世は
    ここで結婚式を挙げられました。
    また、お二人のお墓もここにあります。

モナコの建物は、やはり高級感が漂います。
    窓の手すりの装飾も見事。

洗練された雰囲気の街並み。

続いて、11:55から行われる
    衛兵交替(30分間)を見るため、
    大公宮殿に戻ります。

衛兵交替の始まり始まり♪

衛兵さんたちがでてきました。

とても混んでて、
    前の人の頭が写ってしまった。

海洋博物館。

横から見た海洋博物館。
    岸壁に埋め込まれるように建てられています。

モナコ港へと下りていく途中にあった、
    かわいいトイレ。

下へ降りて行く途中で撮った景色①。

下へ降りて行く途中で撮った景色②。
    これぞ、モナコの街並み。

モナコの国旗。

バトービュス(遊覧船)乗り場。
    モナコ港のモナコ・ヴィル地区〜
    モンテカルロ地区までは、
    バトービュスが20分ごとに
    運航しているので便利です。

バトービュスが来ました。
    料金は1ユーロ。

バトービュスからの眺め。

バトービュスを降り、
    グラン・カジノへ向かう途中、
    フェアモン・モンテカルロ・ホテル下トンネル
    を通って行きました。
    ここはモナコ・グランプリのレース中、
    最速度(時速280km/h)がでるところです。

トンネルを抜け地上に出てきました。
    モナコ港を見渡すと、
    先ほどの豪華客船の全景が見えました。
    いつか乗ってみたいな♪

モンテ・カルロ地区の
    コンベンションセンター付近から
    モナコ港とモナコ・ヴィル地区
    を見渡した景色。

グラン・カジノが見えてきました。

グラン・カジノの隣にある、
    ホテル・ドゥ・パリ。

グラン・カジノを正面から見たところ。

アダムとイヴの像もありました。

ヘア・ピン・カーブ。
    モナコ・グランプリのレースで、
    もっとも有名なカーブ。

おなかも減ってきたので、
    マックでランチ。
    モナコでマックというのもどうかと思ったけど、
    疲れてお店を探す元気もなかったので。
    でも、このマック。
    海を見渡せながら、食事ができるんです。
    さすがモナコだわ。

内装もマックとは思えない雰囲気。

私はハンバーガーセット。
    旦那はビッグマック。
    ポテトの塩けが足りなかったー_ー

続いて日本庭園へ。

モナコに日本庭園をつくりたいという
    望みを持っていたグレース公妃のため、
    公妃の死後、夫レニエ公の命により、
    造られました。

入場料は無料。

なんだか落ち着きます。
    私はやっぱり日本人なんだわ。

日本庭園近くで、
    日本のイベントが開催されていました。

国立人形博物館。
    グラン・カジノを手がけたシャルル・ガルニエが
    建てた邸宅の中にあり、
    18〜19世紀の人形のコレクションが
    展示されています。

これからバス停に戻ります。
    戻る途中、偶然見かけた教会。
    教会名は不明です。

美しい建物が並んでいます。

噴水の奥には、グランカジノが見えます。

モナコのかわいい雑貨店で買った
    トレーと紙ナプキン。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る