8/6(金)成田21:55発~<br /> 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br />☆8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br /><br />以前からずっと行きたいと思っていたエズに行ってきました。<br />エズとは、コートダジュールに数多くある<br />鷲の巣村の中では、一番有名な村。<br />敵からの攻撃を防ぐため、海から見えないよう、<br />山によって隠れるように造られたそう。<br />とても人気の村なので、午後からはツアー客であふれるそうなので、<br />午前中に行くのがお勧めです。<br />私たちは9時頃にはエズに到着したため、<br />人もほとんどいなくて、<br />のんびり村を堪能することができました♪<br />エズは期待通り、とてもかわいい村で、<br />エズ庭園からの眺めも最高でした♪<br />また、村を散策した後は、フラゴナール(香水メーカー)で、<br />練り香水やミニ香水セットを買ってきました^^

南仏&モナコへの旅④~エズ編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくん

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

以前からずっと行きたいと思っていたエズに行ってきました。
エズとは、コートダジュールに数多くある
鷲の巣村の中では、一番有名な村。
敵からの攻撃を防ぐため、海から見えないよう、
山によって隠れるように造られたそう。
午前中に行くのがお勧めです。
私たちは9時頃にはエズに到着したため、
人もほとんどいなくて、
のんびり村を堪能することができました♪
エズは期待通り、とてもかわいい村で、
エズ庭園からの眺めも最高でした♪
また、村を散策した後は、フラゴナール(香水メーカー)で、
練り香水やミニ香水セットを買ってきました^^

高速・路線バス
エールフランス

ニースのホテルの朝食。

コーヒーはいろいろな種類がありました。

ハム&チーズ。

フランスパン&パン・オ・ショコラが
    とてもおいしかったです。

シリアル&フルーツ&ヨーグルト。

それではいただきます。

エズへ出発です。
    バスで行くため、
    長距離バスターミナルまで、
    歩いて向かいます。

マセナ広場に到着です。
    朝は閑散としています。
    ホテルは国鉄駅近くのため、
    長距離バスターミナルまでは
    ちょっと遠いんです。

長距離バスターミナルに到着!!
    8:30のエズ行きに乗ります。
    掲示板の20という番号はバス停の番号です。
    82番または112番のバスがエズへ行きます。
    所要時間20分。

このバスで出発です。
    バス代は1ユーロ。
    1日券(4ユーロ)を買おうと思ったのですが、
    バスの中では1日券は買えないようです。
    トラム駅の自動券売機で買うことができます。

バスの車窓から①

バスの車窓から②

エズに到着です!!

エズの地図。

では村へまいりましょう。

トンネルの向こうにはカフェがあります。

ポストもかわいいね。

石畳の道が続きます。

カフェ

このカフェでは、
    絶景を見ながらお茶できそう。

エズではこんな階段を
    あちこちで見かけました。

看板がいい感じです。

この道も素敵。

石造りの家は趣があります。

お姉さんがお店の開店準備をしてました。

エズではアーチ形のトンネルをよく見かけました。

行き先案内の看板も
    おしゃれに見えてしまう。

石畳の道には、こんなかわいい模様も。

アトリエの看板。

アーチ形トンネルから撮った一枚。

エズ村を描いた絵が
    たくさん売られてました。

エズ庭園に到着!!
    入場料は5ユーロ。

いよいよ絶景を見渡せる
    エズ庭園に入場です。

庭園に入るとすぐ、
    海とオレンジ色の屋根を見ることができます。
    でも本当の絶景は、まだまだ先です。

サボテンの合間を抜けて、
    上へ上へと上っていきます。

途中休憩するための椅子もあります。

だんだん絶景へと近づいてきました。

教会もあります。

わ〜い、頂上に到着!!

わぁ〜♪

ズームアップ。
    海がきれい。

頂上から見渡せる景色の絵が描かれています。

ガイドブックや皆さんの旅行記で
    見た景色をやっと見ることができました。

海と反対側の風景。
    ニースからバスで来る時、
    この橋を渡ってきました。

村の入り口が見えます。

ではまた散策しながら、
    村の入り口へと戻ります。

ここにもまたトンネルです。

ほとんどのお店が開店し始めました。

観光客が多い村の割には、
    お土産店は少なかったです。

細い路地が多く、
    車が入ることができないため、
    こういったもので、
    飲み物を運んでいるようです。

こちらは、シャトー・ド・ラ・シェーヴル・ドール
    というホテルです。
    こんなところに泊ってみたいわ。

お花がとてもきれい。

村の入り口に戻ってきました。
    入り口の広場では
    色々なものが売られていました。

次は、村の入り口近くの、
    フラゴナール香水向上に向かいましょう。

ショップと工場が併設されています。
    バスまでの時間がなかったので、
    ショップだけ入りました。

店内の様子。
    見た目もかわいい香水やせっけんが
    色々売られていました。

練り香水(1こ5ユーロ、6こセットで25ユーロ)、
    ミニ香水セット(20ユーロ位だったかな?)。
    この練り香水、ケースがとてもかわいいんです♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る