ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆8/6(金)成田21:55発~<br />☆7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br /> 8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br />初めての南仏&モナコ。最近はお盆の時期に、ヨーロッパ旅行するのが恒例になっており、<br />今年はどこにしようか迷った挙句、南仏&モナコに決定!!<br />南仏へは、ずっと前にエズの写真を見てから、ずっと訪れてみたいと思っていました。<br />南仏へ行こうと決めてから、4トラで色々と調べたところ、<br />ロクブリュヌへの街並みにもまた、ひとめぼれ。<br />絶対にこの村にも訪れようと思い、写真で見たきれいな街並みを実際にこの目に焼き付けてきました^^<br />今回は色々な村を訪れたため、とってもハードスケジュールだったけど、<br />充実した旅となりました。<br />まずは、ニースまでの道のりをご紹介します。<br />成田空港まで日暮里からスカイライナーで行ったのですが、<br />スカイライナーが1時間以上遅れ、出発の50分前くらいに到着。<br />しかも、チェックイン手続きのため並んでいる時、<br />エールフランスのシステムダウン(ー_ー)<br />結局、出国手続き終わったのは、出発の10分前。<br />すれ違うスチュワーデスさんに、『お急ぎください!!』とせかされました。<br />でも、なんとか間に合ってよかった^ー^<br />間に合わなかったら、飛行機って待ってくれないのかな??<br />ぎりぎりに到着したため、空港の銀行も閉まっており、<br />ユーロにも換金できず、ニース空港で換金したら、<br />レートが超悪い(ー_ー)<br />せっかく円高なのに、すごい損してしまった。<br />1ユーロ≒141円。日本だったら117円で換金できたのに(;_;)<br />なんだかついてないこと続きで始まった旅なのでした。<br /><br />

南仏&モナコへの旅①~ニース到着編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくん

まみくんさん

☆8/6(金)成田21:55発~
☆7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

今年はどこにしようか迷った挙句、南仏&モナコに決定!!
南仏へ行こうと決めてから、4トラで色々と調べたところ、
ロクブリュヌへの街並みにもまた、ひとめぼれ。
充実した旅となりました。
まずは、ニースまでの道のりをご紹介します。
成田空港まで日暮里からスカイライナーで行ったのですが、
しかも、チェックイン手続きのため並んでいる時、
エールフランスのシステムダウン(ー_ー)
結局、出国手続き終わったのは、出発の10分前。
でも、なんとか間に合ってよかった^ー^
間に合わなかったら、飛行機って待ってくれないのかな??
ぎりぎりに到着したため、空港の銀行も閉まっており、
ユーロにも換金できず、ニース空港で換金したら、
レートが超悪い(ー_ー)
せっかく円高なのに、すごい損してしまった。
なんだかついてないこと続きで始まった旅なのでした。

高速・路線バス
エールフランス

8/6(金)
    エールフランスにて、成田発パリ経由ニースへ。
    成田〜パリ間の機内食(夕食)。
    私はチキンをチョイス。
    味は思ったよりは悪くなかったわ。

機内から撮った写真。

続いて機内食(朝食)。

パリCDG空港に到着!!
    フライト時刻掲示板もおしゃれ♪

斜めから見るとこんな感じ。
    フランスはフライト時刻掲示板でさえ、
    デザインにこだわるのね。

CDG空港内。
    乗り継ぎ時間が結構あいていたので、
    空港内をふらふら。
    成田空港で換金できなかったので、
    換金所を探したけど、
    朝早すぎてまだオープンしてませんでした。

ニース行のフライトのゲートを確認。

そろそろ時間なので、
    ニース行のゲートに向かいましょう。

あっ、ラ・メゾン・デュ・ショコラだ!!
    最後にパリで寄ろうと思っているお店です。
    また、後ほど紹介します。

今は朝の6時半。
    朝日がとてもきれいです。

天井が素敵。

ここは、PAULです。
    おいしそうなパンがたくさん並んでます。
    開店前から、大行列でした。
    この他マキシムドパリのカフェなど、
    フランスの有名店が、
    空港内には沢山ありました。

ニース行のゲートF33に到着!!

7:15出発です

いよいよニースに向けて出発です!!

もう7時なのに、まだ薄暗いです。
    ヨーロッパは日が昇るのが遅いのかな?

パリ〜ニース間の機内食(軽食)。
    さすがフランス。
    機内でパン・オ・ショコラが食べられるなんて。
    美味しかった^^

パリに到着!!

バス99番にてニース国鉄駅へ向かいます。
    バスチケット代(4ユーロ)
    このチケットは、ニース市内交通の1日チケットを
    兼ねているため、便利でした。

バス停。
    バスは20分ごとにでているようです。

バスの中。
    結構混んでます。

海が見えてきました。

海がきらきらして、きれい。

ニース国鉄駅に到着!!
    このバスに乗ってきました。

ニース国鉄駅。

駅近くの私たちのホテル、
    Kyriad Nice Centre Hotelに
    向かいましょう。

一番左側のピンクの建物が、
    Kyriad Nice Centre Hotelです。
    駅からほんとすぐ近くでした。

ホテルに到着!!
    とてもかわいい外観のホテルです。

ホテルにて、チェックイン手続き。
    部屋はまだ用意できていないため、
    荷物だけ預けて、
    ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルドへ出発。
    後ほど撮った部屋の中を、先に紹介します。
    ホテルはHOTEL CLUBにて予約。
    ダブルルームで、1室約10,930円。

ドレッサー。

洗面所。
    この横に、シャワーブースがあるのですが、
    今まで泊まったホテルの中で一番狭くて、
    洗いづらくて大変でした。

部屋の窓から撮った景色。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る