ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6(金)成田21:55発~<br /> 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br />☆8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br />昨日は、ホテルで夕方からずっと寝てしまったため、<br />昼間のニースの街をほとんど見ずじまいだったので、<br />エズから戻ってきた後、<br />ビーチ沿いの通りプロムナード・デサングレをお散歩したり、<br />城跡のある丘へ上り、ニースの美しい街並みを眺めてきました♪

南仏&モナコへの旅⑤~ニース散策編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

昨日は、ホテルで夕方からずっと寝てしまったため、
昼間のニースの街をほとんど見ずじまいだったので、
エズから戻ってきた後、
ビーチ沿いの通りプロムナード・デサングレをお散歩したり、
城跡のある丘へ上り、ニースの美しい街並みを眺めてきました♪

高速・路線バス
エールフランス

エズからバスでニースに戻ってきました。

旧市街を通って、城跡の丘に向かいます。

旧市街には、
    こういった細い路地が沢山あります。

黄色い建物ってかわいい。

この通りは、お店が並んでいるため大賑わい。

カラフルな建物が続いてます。

ヨーロッパってどこのお家でも皆、
    本当お花を上手に育ててるよね。

城跡の丘が見えてきました。

では城跡の丘に上りましょう。
    丘にはエレベーターでも上れますが、
    頑張って階段で上りました。

海が見えてきました。

展望台に到着!!
    ニースのビーチの素晴らしい海岸線を
    一望できます。

長〜い海岸線が美しい♪

展望台はこんな感じです。

街並みも一望できます。

城跡公園には、人口の滝があります。

夏は、水しぶきが気持ちいい^^

城跡公園。

城跡公園マップ。

丘から下りてきました。

プロムナード・デザングレをお散歩♪
    プロムナード・デサングレとは、
    イギリス人の遊歩道という意味だそう。
    1830年、在住イギリス人の出資金で造られたため、
    この名がついたとのこと。

ビーチには人がいっぱいです。
    気持ち良さそう。
    ニースにもう1泊できたら、
    ビーチにも行けたんだけど、
    時間がなく断念。

プロムナード・デサングレにも
    人がいっぱいです。

メリディアンホテル。

旧市街を通って、城跡の丘に上っていく
    プチトランは、メリディアンホテル前より、
    30分ごとに出発しています。

お昼ごはんは、
    メリディアンホテル近くの
    LA PIZZAにて。

海外に来ると、
    日本ではめったに飲まない、
    コーラ(4ユーロ)をいつも注文してしまいます。
    お茶がないもんで。
    オレンジーナは3,8ユーロ。

マルガリータピッツァ(10,5ユーロ)
    一枚の大きさがとても大きいせいか、
    普通に1枚注文すると、
    半分サイズででてきます。
    皮がパリパリでとてもおいしい^^

スパゲッティアラビアータ(11ユーロ)
    こちらもとてもおいしかったです。

ニースで一番有名なホテル、ネグレスコ。
    もともとこのホテルは、
    ベルエポック(よき時代)と呼ばれる時代に、
    北ヨーロッパの王侯貴族が避寒に訪れ、
    冬の宮殿として、建てた豪華な別荘だったそう。

真っ白な建物が、
    プロムナード・デサングレで
    ひときわ目立っています。

ニースのビーチは、砂ではなくて、
    玉砂利なんです。

こちらのベンチでちょっと休憩。

続いて、サン・ニコラ大聖堂に
    やってきました。

この建物もベルエポックの建物で、
    本国以外では最大規模のロシア正教会聖堂と言われてます。

ネグレスコと違い、
    エキゾチックな感じです。

• むんさん 2010/09/04 13:14:59
    素晴らしいニースの海岸線!
    まみくんさん、こんにちは!

この夏は南仏ご旅行なさったんですね!
    ニースの青い海と弧を描く海岸線!
    これぞコートダジュールといった素晴らしい光景ですね♪
    写真拝見して、とても感動。
    実際にその場に立たれてこの光景を目にされたときの感動は、
    きっと言葉に言い尽くせないほどのものに違いないですね。

まみくん

まみくんさん からの返信 2010/09/04 19:06:43
    RE: 素晴らしいニースの海岸線!
    むんさん、こんばんは。
    コメント&投票いただいたようで、
    ありがとうございます^^

南仏とってもよかったです。
    今回のヨーロッパ旅行は、
    内容盛りだくさんで、
    本当に色々ところを訪れることができ、
    とても充実した旅となりました♪
    全て作り終わるまでまだまだ時間がかかりますが、
    また見に来てくださいね。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る