クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、撮影した画像の多くを消失してしまった!<br /><br />この旅行記では、チャイナタウンで見つけた美味しいお店やMHのラウンジの様子などを旅の思い出として記しておく。ただ、画像は内容とは関係がないものもあるよ。<br /><br /><br /><br />

3度目の馬來西亞−補足編

2010/09/01 - 2010/09/06

xiaomai

xiaomaiさん

今回、撮影した画像の多くを消失してしまった!

クチンで買ったお馬さん。

困った!これを持ってKL市内まで移動か?

大丈夫!空港に一時預かりをしてくれるところがある。

位置的に言うと、ちょうど関空のJAL荷物預かりの場所と同じ。

到着フロアーと出発フロアーの右端。

お馬さん、預かり料 RM 38なり。

チャイナタウンでおいしい怡保鶏絲河粉(イポー風チキンきしめん)の店をたまたま発見!

唐人美食中心(ちょっとうろ覚え)の左側の路地を入って、一番奥左。

ちなみに店名はないとのこと。

客家の人たちが経営している店。

ワンタン(5個でRM2)もおいしい。

前に座った人がワンタンメンを食べていたけど、あれはちょっと…、という感じがした。

でも、見た目に反して美味しいかも…。

注:画像はそのお店の近辺

7-11で見つけた!

ところ変われば品変わる。

マレーシアでは「Rocky」!

イチゴ味もあった。

ちなみにMade in Thailand。

台湾のもタイ製なんだけど、こちらは日本と同じ「Pocky」。

確かフランスでは「Mikado」(今は違うかも…)。

注:画像は自宅で改めて撮影したもの。

待ちに待ったMHのゴールデン・ラウンジ。

入ってみると、がらがら…。

遠慮なく写真が撮れまっせ!

フード・カウンターには豊富な種類の品々。

その前に、ちょっと中を探訪。

奥のほうに化粧室。

シャワーも浴びられる。

それから、Relax Room。

中は照明が落とされて落ち着いた雰囲気。

マッサージ器が数台(うち1台は故障中)。

誰もいなかったから早速マッサージ。

「フルボディ」で10分くらい。
    「指圧」で10分くらい。
    「Seat」で15分くらい。

気持ちよかった。
    この間、誰も入ってこなかった。

注:画像はMH機内のビジネス・シートの操作ボタン。

体がほぐれたところで…、

まずは、サラダ、サンドイッチ、マンゴジュース。
    サンドイッチのハムやチーズが厚めで美味しかった。

続いて、青梗菜、魚のフライ、カニコロッケなどにライスを添えて。
    カニコロッケといっても、いわゆるクリームコロッケではなく、カニ肉そのものがごっそり入っていた。

それから、デザート。
    クッキーとホットチョコレート。口が甘ったるくなったから、さらに、クラッカーにチーズを添えて。アイスも食べたかったんだけど、さすがにやめといた。

ちゃんとコースっぽくなった。

注:画像はオランウータンが食べるバナナとココナツ(このくらい食べたというイメージ)

帰りの空の旅では、しっかりサテーをいただいたよ。

はじめはチキンとラムを2本ずつ。

「お代わりはどうですか」

チキンをさらに2本。

ピーナツ・ソースもおいしかった。

注:画像は行きの機内の様子

前菜は、

Spicy Prawn with Mango Kerabu

大きいぷりぷりのえびが美味だった。

注:画像は台北からKLに向かうときのもの。

メインは次の3種から。

Steamed Chicken in Lotus Leaf

Grilled Norwegian Salmon

Stir-fried Seafood in Oyster Ginger Sause

MHの洋食の腕前をチェック!

サーモンを選んだ。

おいしいよ、おいしい。

でも、朝から食べ通しで完食できず。

デザートは…

Marble Cheesecake

Fresh Fruits

Ice Cream

チーズケーキはけっこう大ぶり。

アイスはハーゲンダッツのバニラ。

できれば抹茶のほうがよかった。

注:画像は台北からKLに向かうときのもの。

食後はシートをフラットにして映画鑑賞。

「ダーリンは外国人」

自分の周りにも日台で国際結婚した人が多い。

みんな苦労してるんだろうな…。

でも、お母さん役の大竹しのぶが言ってたよ。

「うちだって同じよ」

日本人同士だって、いろんな問題があるよね。

国籍の問題じゃない。

22時ごろ帰宅。

早くもマレーシアが恋しくなる。

その晩、早くもネットでクチンの情報を探していた。

その翌日も、そのまた翌日も……。

「マレーシア行きたい症候群」の重症患者です。

これを見ているあなたもその予備軍かも…。

• ちょびれさん 2010/09/09 19:29:54
    び、びっくりした!
    こんばんわ〜

補足編・・・

MHラウンジかあ・・・と見たらタライに完熟バナナ!え?え?
    と見直してしまいました〜(笑)

ここの画像も無かったのですね〜でも小麦さんの脳裏にはちゃんと旅の思い出
    はあるから♪

お菓子も飲み物も、甘いもの好きのマレーシアの人たちには必須ですよね。
    ランカウイでも一生分かッ!というぐらいの量のお菓子とあまーい飲み物を
    大人買いしてるおじさんを見ました。
    砂糖抜いてください・・・と言わないと激甘のもあるなあ。

籐の馬、可愛いですね!今頃素敵なインテリアになってるかしら?
    それとも小麦やくろねこちゃんのおもちゃになってるかなー☆

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/09/09 19:44:16
    RE: すみませんっ(汗)!
    ちょびれさん

ラウンジ、がらがらで画像、撮り放題だったんですよ。

なのに…、1枚も残らず消えてしまいました。

でも、これは「もう1回MHのビジネスに乗れ」という天からのお指図ではないかと、勝手に判断しております。

馬なのですが……、

くろねこを乗せたのですが、腰を下ろしてくれず、馬が不安定な状態で小刻みに揺れておりました。こむぎもくろねこも見向きもしません。父親が子供のために苦労して大きい玩具を買ったのに不評、そんな感じです。

それで、今は私の寝室の片隅にひっそりと…。

なんとなくこのようになるのはわかっていたんですけどね。

きっとそのうち誰かが「いいインテリアだね」と言ってくれるものと信じております。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/09 19:51:21
    RE: RE: すみませんっ(汗)!

> それから、クチン編?の猫の会話はちょびれさんご夫婦を想定して書かせていただきました。旅行記でいつもお幸せそうなので…。
    ひょえ! クチンカップルに申し訳ないです・・・(汗)
     ありがとうございました〜^^

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る