クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチン2日目の午後はSarawak Culture Village。<br /><br />ここは期待以上だった。でも、時間が足りなくて、MalaysとChineseの家屋に入れなかった。<br /><br />先住民の人とおしゃべりしたり、ジョージに文句言いながら写真を撮っていなかったら、たぶん全部見られたな…。<br /><br />先住民の人たちはみな英語を話すよ。画像のPenan族のおじさんも流暢に話していた。<br /><br />とても充実していたショーは、あっという間の45分。<br /><br />帰りのバスの中で翌日もまたSCVに行こうかなと思った。けっこう真剣に翌日の再訪を考えたけど、街の中をもう少し歩きたかったからやめた。<br /><br />ボルネオの先住民は、台湾の原住民と同様に、日本などの外国政府に虐げられ、搾取されていた時代があった。可能ならば(可能性はほとんどゼロ)ボルネオに長期間滞在してエスノロジーのフィールドワークをしてみたい、と強く思った。

3度目の馬來西亞-Kuching編④

2010/09/02 - 2010/09/05

xiaomai

xiaomaiさん

とても充実していたショーは、あっという間の45分。

たった一人でやってきた客を数人の民族衣装を着たスタッフが温かく出迎えてくれる。んー、これだけで十分幸せな感じ。

まずはこの橋を渡る。でも、歩きにくいから気をつけないと…。

橋のそばにかわいい女の子がいた。

ジョージ、抱かれる。

Bidayuh族の家屋。
    後ろにあるのはいわゆるロング・ハウス。
    前方にある円形の家は独身男性が住んだんだって。

Bidayuh族はSarawak州の人口の8.4%を占めているらしい。

その円形家屋に民族衣装をまとった若者がいた。

ジョージ、女の子に両腕を引っ張られる。

首狩族で名を馳せたIban族。
    これもロング・ハウス。

獲ってきた首は家の中につるす。
    その数が多ければ多いほど、その家の男は勇敢だとされた。

Iban族のおばあちゃん。
    この部族は布織物が得意で、このおばあちゃんが着ているのももちろんIbanの衣装。

ジョージ、やさしく抱えられる。

Orang Uluの女性。
    この女性が着ているのも部族の衣装。
    画像で見るよりきれいな青だった。

この部族は1,000人は超えていると思うけど…、とのこと。

ジョージ、足を支えられえる。

Ibanのおばあちゃんは、甘いライスクラッカーを焼いてRM3で売っていた(左)。

Orang Uluの女性は、ソルティーなタピオカクッキーを揚げてRM2で売っていた(右)。

ともに購入させていただきました。

Penan族のおじさんは暇そうにしていた。
    そりゃそうだよね。ほかに誰も客が歩いてないんだから…。

吹き矢の作り方を簡単に説明してくれた。
    Penan族は1,000人くらいの小規模部族だそうだよ。

ジョージ、ぶら下げられる。

Melanau族のおばさん。

完全なMelanauの民族衣装ではないと言っていた。

Melanau族はSarawak州総人口の5.8%を占めるんだって。

ジョージ、頭を引っ張られ、足をつかまれ、固定される。

中央には池がある。

お客さんが多いと、船を出して客を喜ばせるような雰囲気があったなぁ…。

金曜の午後、人気のないSCV。ちょっとさみしい。

右後方に見えるのは、クーラー完備の大劇場。立派な建物だったよ。

観客は合計しても20人くらい。これじゃ、ダンサーの数より少ないかも…。

ショーはおよそ45分。もう1回見たかった。

画像が思いっきりぶれてるけど、マレー人の踊り。

男の人もやわらかい動きだった。

Ibanの兄ちゃん。

吹き矢で風船を割る!

2回吹いたが、両方はずれ!

もう1人の兄ちゃんは2回とも連続で当たり。

で……、

外した兄ちゃんは、帽子と毛皮の衣装を脱ぐ。

推測だけど、相手に負けを認める所作?

裸になった後は1発で風船を割った。

やっぱりわざと外してた?

Sapeという哀愁の漂う楽器、よかったな(画像なし)。
    心に沁みたよ…。

木琴もあった。とりあえず、
    ドレミファソラシド
    たたかせていただきました。

この景色を見て、ジョージは大喜び。

君にはやっぱり自然が似合うね…。

ここの人たちにも好かれていたみたいだし…。

次回はもっと時間をかけて、じっくり建物を見たり、先住民の人たちと話をしたい。

• ちゃむたさん 2010/09/09 16:56:46
    わははは〜♪
    表紙のおじさんにいきなりヤラれました(笑)
    いとうせいこうか?イジリーか?っていう個性的なヘアースタイル、これは民族の伝統なんでしょうか??

ジョージ、君は社交的なのね〜♪
    みんなと仲良く記念撮影、すごいなぁ〜そしてみんなが楽しそうな表情なのがとてもいいですね〜(*^。^*)

♪ドレミファソラシドを演奏された、あの楽器。
    どんな音がするのかな〜?バリのガムランみたいな感じかなぁ?
    音色が聞いてみたいです〜

手作りのお菓子も食べてみたい

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/09/09 17:07:48
    RE: ジョージ、はしゃぎすぎ!
    表紙のおじさん、いい味出してますよね。
    このおじさんの英語が一番うまかったですよ。

ジョージはいろいろな人に抱かれ、引っ張られ、ぶら下げられ、だいぶ楽しんでいました。ジョージももとはおサルですからね。自然の中に帰るとうれしいのでしょう…。

木琴は重い音でしたね。
    ドレミの歌がこもった感じの曲になりました。
    それともたたき方が悪かったのかな…?

今回の旅行記、あと2本あります。
    お時間のあるときにどうぞ…。

小麦☆

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/09/09 17:14:15
    RE: RE: 早速のお返事、ありがとうございました〜
    読めるときに…と、一気に読ませていただき勢いでコメントも一気に…(笑)

> 今回の旅行記、あと2本あります。
    > お時間のあるときにどうぞ…。
    了解しました♪
    ではまた後日…楽しみにしていま〜す(*^。^*)

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る