クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記ではKuching(クチン・古晋)での1日目を紹介。<br /><br />空の旅、古い町並み、サンセット…。<br /><br />楽しい一日だった。

3度目の馬來西亞-Kuching編①

2010/09/02 - 2010/09/05

xiaomaiさん

空の旅、古い町並み、サンセット…。

楽しい一日だった。

Sky BusでLCCTへ向かう。KLセントラルから1時間以上かかった。KLIAに慣れてしまうと、だいぶ長く感じる。車内は満席だった。

LCCTに着いてまずチェックイン。
    それから、昼食。Old Townを見かけて、迷わず入店。
    注文したのは、Asam Laksaとアイスの白珈琲。

今回はペナンへは行かないから、ここでAsam Laksa。
    麺にコシがあって、けっこうおいしかった。

実は、イポーのチキン河粉(きしめんみたいな麺)もあって、食指が動いたんだけど、ま、とりあえず好物のAsam Laksaにしておいた。

手荷物検査を受け、搭乗口で待つ。

搭乗時刻は12時15分。でも、航空機は未着。んー、delayか…。

結局、搭乗は12時45分ごろとなった。30分のdelay。

優先搭乗で真っ先に航空機に向かう。

写真を撮っていたら、ホイッスルを吹かれた。
    「立ち止まるな、早く乗れ!」
    ってことかな。

座席はA1。

赤いシートはHot Seat。

革張りのシートなんだけど、腕を置く所は古い感じがした。

余裕で足を組める。

本当はHot Seatじゃないところにちょっと座って違いを感じたかったんだけど、実現しなかった。

A3はマレー系の兄さんで2番目の搭乗者。A4〜6は家族連れ。優先搭乗じゃなかったけど、家族で固まって座っているから、Hot seat購入者だね。A2は地元っぽいおばちゃん。たぶん本日のlucky woman。

客室乗務員。女性は真っ赤、男性は真っ黒。

てきぱきと仕事をしていたよ。

機内誌、購買誌、メニューなどが前方ポケットに入っていた。

機内誌で航路を確認。

ん!これはいったい!

皆さんはお気づきだろうか?!

日本が大変なことになっている!

小笠原諸島がないのはまだしも、沖縄までもない。さらには、四国まで!

四国の皆さん、Air Asiaに抗議なさってください。

「いかんぜよ!」

ボルネオが見えてきた。

なんか恐竜に見えない?

引き潮だね。

自然豊かなボルネオ。

ついにやってきた!

まもなく着陸。

この景色、The Borneo!

すばらしい!

Pullmanにチェックイン。

地図に載っていないことが多いんだけど、新しいホテルだから仕方ないね。

このホテルに関しては別に旅行記を立てます。

部屋の写真を撮った後、町へ繰り出す。

まずは川沿いに歩を進める。

この建物はクチンを代表するものの一つだね。

対岸にはこのような素朴な家々がある。

どんどん歩く。

おや、モスクだ。ピンク・モスク。

1度目の訪馬ではブルー・モスクを見たけど、ピンクもあるんだね。

やさしい感じでクチンに合ってる。

亞答街、Jalan Carpenterへやって来た。

上帝廟。

この前でおいしいサラワク・ラクサが食べられるよ。

亞答街にはショップハウスが並び、ノスタルジックな感じ。

お土産屋さんなどはなく、一般生活に関する店舗が立ち並ぶ。

Jalan China。

ペナンのショップハウスのような美しさはないけど、いい雰囲気でしょ。

ちょっと広い通り。

1931年に建てられた郵便局。現役。

その郵便局の回廊。

ここはけっこう気に入って、次の日も行った。

鳳山寺。

福建から来た人たちにより創建。

近くのおばさんと目が合った。

「よく見ていきなさいよ」
    「きれいですね。しっかり管理されているんですか」
    「去年、建て直したのよ」

その後、このおばさんと立ち話20分。
    おばさんが北京に行った時、70〜80代のお年寄りが孫に手を引かれ、万里の長城の急な階段を上っていたらしい。おばさん曰く、
    「年寄りは無理しちゃダメ」
    台湾にも行きたいと言っていた。

おいしいラクサを紹介してくれたのはこのおばさん。多謝!

すごいねぇ。

この旅行記の表紙の画像はこれを逆光で撮ったもの。

中央の赤い珠が鮮やかだね。

Tua Pek Kong Temple(大伯公廟)。

お祈りしている人がペナンの友人に似ている。
    地元の人だけでなく、観光に来ていた華人はみんなお参りしていた。

その廟の屋根には…

「ガッツだぜ!」

励まされた…。

こちらはMain Bazaar。

あるショップで何十年も前のMain Bazaarの白黒写真を目にして、デジカメに収めたんだけど、その画像は消失!残念。

クチンと言えば、この猫の像。

「あなたってどうしてそんなにステキなの…」

「お前がそばにいてくれるからさ…」

マレーシアの方々も当然ここにやってくる。

猫の像の近くにマックがある。

おや、ドナルドがこちらを見ているよ。

18時を回って、影が長くなってきた。

そろそろウォーターフロントでサンセットを待つとしよう。

言葉でこの美しさを形容する必要はない。

時間の経過とともに、景色も変わる。

いったい何枚の画像をデジカメに収めたことか…。

この日の夕食はウォーターフロントにあるしゃれたレストランでチキンカレー。

マンゴジュースも注文して、RM27。

食事が済むと、急に大雨。
    いつまで待ってもやみそうにない。

まずは近くのヒルトンへ避難。
    ロビーでくつろぎ、雨が小降りなってから、歩いてすぐのPullmanへ。

inovativeな部屋(Pullmanがこう言っている)で就寝。

• ちゃむたさん 2010/09/09 16:17:46
    ガッツだぜぃ!
    小麦さん、こんにちは〜♪

クチンがいっぱいアップされてる〜っ!急いで見なきゃ♪
    とりあえず、?から順番に…

ちょいと前にテレビで“クチンの街歩き”を見ました〜その時に見た記憶があるなぁ〜

屋根の上の“ガッツだぜぃ!”や、ドナルド。見つけましたね〜♪
    こういうの好き〜(*^。^*)

猫の像のカップル猫…
    まぁ、素敵なセリフ〜♪
    …小麦さんってロマンチックなのね〜♪

ちゃむた

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/09/09 16:54:35
    RE: ガッツだぜぃ!← ウルフルズの歌…ですよね?
    ちゃむたさん

クチン旅行記へのお越し、Terima kasih!

“クチンの街歩き”ってNHKの番組ですか?
    よく見てますけど、クチンのは見てません。
    見たいですね。再放送してくれないかな?

夫は妻を慈しみ、妻は夫を慕いつつ〜♪
    これじゃ、浪曲みたいですね…。

でも、そんな感じのする猫さんでした。

小麦☆

• ちょびれさん 2010/09/09 08:28:07
    街歩き♪
    小麦さん

おはようございます。

Kuchingにお邪魔します〜

まずは・・・スバン空港、去年は改装中でお店とかがほとんど閉鎖されて
    いて寂しかったけど、もう綺麗になったのかなー。

エアアジアの真っ赤なシート♪A1だったのですかー、わたしたちもA1と
    B1だったんですよ^^一番前のシートはスペースがあるから楽ちん♪

中ほどから後ろのシートは早いもの勝ちだから結構びっちり埋まっていたけど
    座席指定はがらが〜らでした。

この地図、気が付かなかった!日本でなくなっちゃってますね(汗)

Kuchingはどこかマラッカに似ているような〜
    ショップハウスもいいですね。

猫の町、大きな恋人猫?は観光客の撮影スポットになっているのかな?

やっぱり中華系の方が多い街なんですね。

建物の屋根飾りが見事だわ〜

なかなかKLから先に行くというのは日本からだと難しいので・・・

旅行記で見せていただいてよかったです♪

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/09/09 10:51:48
    RE: 猫があまりいない猫の町
    ちょびれさん

早速のお越し、ありがとうございます。

搭乗したエアアジア、満席かそれに近い状態だったと思います。
    雲を眺めながらの快適なフライトでした。

クチンには原住民の文化要素もあるので、半島部(西マレーシア)とは違った趣があり、とても楽しめます。次回、クチンを訪れた際は、原住民文化にもっと触れる旅にしたいと思っています。

このクチン、実は人口はKKよりも多いんですよ。
    東マレーシア第1の都市だと言えるのではないでしょうか。

旅行者は欧米系の方が多いようでしたが、ぜひ日本の方にも訪れて欲しいです。
    心が和むやさしい街です!

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る