2010/08/27 - 2010/08/27
Bioraさん
- BioraさんTOP
ライン川は全長約1230km(1320km説はなにやら記述時の、間違いだったみたいですね)の国際河川☆彡
ドイツを流れているのは、そのうち約700km☆
世界遺産に指定されてるライン川中流域65kmには、古城や城跡が40ヶ所もあります
(^^)
そのハイライトとも言えるリューデスハイムからザンクト・ゴアールまでクルーズして来ました♪〜
〜★〜☆〜★〜
- 観光バス 船
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
クルーズはリューデスハイムからザンクト・ゴアールまでなので、まずはここ、リューデスハイムでワインの試飲と洒落込みます
(*^^)v
ドイツって知らなかったけど、ワインも名産なのね♪〜
ビールの方がやはりインパクトがあって。。。
(~_~;) -
お土産物店&居酒屋が軒を連ねるつぐみ横丁を通って、ワインセラーへと向かいます
(^^) -
ホント!いろいろ看板が、楽しいのよね♪〜
あれも!
ヽ(^。^)ノ -
これも!
(^。^) -
美味しそぉ〜!!
(●^o^●) -
窓辺の花も綺麗だし〜☆彡
ドイツってこうしたお店はもちろん、一般家庭も窓辺がキレイ☆彡
(^^) -
こぉ〜んな雰囲気のある場所で試飲です♪
まぁホントの所、ツアーで連れて行かれるんだけどね…
(~_~;) -
これも一つのお楽しみと言う事で…
(^^)♪〜
アイスワインも試飲出来たし満足♪満足♪〜 -
ヨーロッパは石畳の街…
あまり歩き慣れてない私達日本人には、やはりスニーカーなど普段履きなれた靴が一番☆彡 -
さていよいよクルーズへと旅立ちます
(*^^)v -
船内、日本人はもちろん、世界各国の人達で満員状態
\(◎o◎)/!
うひょ〜
人気のライン川クルーズでござる☆彡 -
ドイツワインの名産地とだけあって、岸辺の山肌にはぶどう畑が広がってます☆
(^^)/ -
ドイツってこのライン川はもちろん、どの川も水量が多くて豊かです
(^^)
やっぱアルプスが近いからかな? -
ライン川にはクルーズ船はもちろん、いろんな船が行き交っています☆
ヨーロッパの大河ライン川の岸辺に、ぶどう畑を背にして、街並みが続き列車が通る。。。
いい景色です
(*^^)v -
ニーダーヴァルト記念碑☆
1883年に1870、71年戦争を記念して建設されました
小高い丘の上にあるので、なかなか絶景が楽しめそうでした
ネズミの塔☆
通行税を徴収する為に、13世紀に建てられた関所です
重税で民を苦しめた大司教が、ネズミに食い殺されたぁ〜!!という伝説も…
(+o+)
こわぁ〜い!! -
エーレンフェルス城跡☆
1211年に関所として建てられたけど、その後フランス軍に爆破されて廃墟となりました
(-.-)
残念! -
ラインシュタイン城☆
今から1000年前くらいに建てられたみたい〜…って、スゴッ!!
今は個人所有でレストランがあるみたいです
(^^)
雰囲気があっていいんだろうなぁ〜。。。 -
ライヒェンシュタイン城☆
1000年以上の歴史があり、1282年盗賊の城として爆破されました
(*_*; -
ズームってみました!
なかなか重厚な造りですね〜
現在はホテルになってるそうです☆ -
ゾーネック城☆
11世紀に建てられ、その後、盗賊達の城となりました
(ーー;)
船内放送では何ヶ国語かで、観光案内してくれます☆
この日はもちろん、日本語放送もありましたよん♪〜
(^_^)v -
岸辺を駆け抜ける赤い列車。。。
♪世界の車窓から
今日は世界遺産ライン川の岸辺を走る列車をご紹介します♪♪〜
っな感じ?
(^。^)
ウハハ! -
ヨーロッパの大河ライン川を渡る風に吹かれながら、次々と現れる古城を眺める。。。
なんか優雅な気持ちになれるのよね〜
(*^。^*)
それがライン川クルーズの魅力かも☆彡
クルーズ検討されてる方、ぜひ一度はご乗船を♪〜
おおっ!
カヤックチームだぁ〜!!
(^o^)/
『おお〜い!!』 -
川岸にある《540》という数字は、源流から540kmということみたいです☆
船は時折、街々の桟橋に立ち寄り、旅人を送ったり迎え入れたり。。。
キミは見送りに来たのかな?それともお迎え?
(^^) -
風にはためくドイツ国旗☆彡
ちょこっと青空が広がって来ましたよん♪
(^^) -
お家がカラフルで、とてもかわいかった!
(*^。^*) -
集落には必ず教会があって、信仰の深さを感じ取れます☆彡
シュタールエック城☆
12世紀に建てられ、1925年から27年間にかけて再建され、今はユースホステルだそうです
左手前のユニークなお城が、プファルツ城☆
関税の徴収をする為に建てられた関所で、後にプファルツ伯の手に渡りそう呼ばれるようになりました
丘の上にあるのは、グーテンフェルス城☆
1200年頃建てられて、現在はホテルだそうです!
泊まってみたいなぁ〜
(^。^) -
リューデスハイムからザンクト・ゴアールまでの、2時間にも満たない船旅ですが、そこには中世の古城や素敵な街並みが建ち並び、世界遺産の美しさを奏でています
(^_^)v -
ちょっとここで、デッキから船内へと入ってみましょ〜
(^.^)
ライン川をモチーフにした絵がありますねぇ♪ -
そしてレストランがあったりぃ〜。。。
ファーストフード店があったりします
(^^)
ゆっくり出来ていいよね♪ -
あれぇ?
(~_~;)
さっきまで青空だったのに、雨が降り出したみたい!! -
ふと目を落とした時、乗船口にクルー発見
(p_-) -
そっか!接岸のスタンバイしてたのね!
(^^) -
その時お隣でビデオを撮ってたマダム…結構ご年配みたいだったんだけど、凛としたお姿でなんかカッコ良かったです
(^^)
さて残念ながら、そろそろ下船の時間です☆
目的地ザンクト・ゴアールが近づいて来ました -
ザンクト・ゴアールには私達のツアーバスが待機してくれてて、次の目的地ハイデルベルクへと運んでくれます
(^_^)v
あ〜つっ!!雨が本降りになって来た!!
(ーー;) -
しかしその昔、船乗り達が美しい乙女の歌声に惑わされて、次々に川の渦の中に引き込まれ、命を落として行ったと言う伝説の残る岩…ローレライには、雨が似合うかもしれません。。。
(-.-)♪
なぁ〜んてね。。。
旅行記は3日目中編ハイデルベルクへと続きます☆彡
- ココアさん 2010/10/03 13:58:34
- ドイツのワイン
- Bioraさん、はじめまして。
ライン川下りされたのですね。いつか乗りたいです。
うちの家族は実は未だ。いつも車なので。
ドイツは、やっぱりワインが一番だと思っています(^^)
ココア
- Bioraさん からの返信 2010/10/04 08:43:39
- RE: ドイツのワイン
- 初めまして!!ココアさん
(*^_^*)
ご訪問ありがとうございます!!
> ドイツは、やっぱりワインが一番だと思っています(^^)
> どうしても、日本はソムリエの方々がドイツワインを知らないから、白だとフランスのシャルドネが有名ですが、行かれたライン川エリアの、ラインガウ生産地域のリースリングは、高貴な味と、はじける酸味で世界一だと確信していますので、機会があれば今後もためしてみてね(←なんか宣伝業者みたいですね)。
ドイツは今までビールの方のインパクトが強くて、ワインがこんなに美味しいなんて思ってもいませんでした
(^_^;)
でも行ってみて成る程、美味しいワインが出来そうな土地柄ですものね♪
お薦めの《リースリング》ぜひ一度頂いてみようと思います!
(^^)
> アイスワイン試されたのですね。極甘ワイン、次回は、ベーレンアウスレーゼかトロッケンベーレンアウスレーゼも試してみて下さいね。アイスワインと違って、一粒ずつ選りすぐりだから、アイスワインとコクが全然違いますよ〜。
う〜ん!!お聞きするだけでも、美味しさが伝わって来ます!!
(*^。^*)♪〜
ベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼですね♪
私のワインリストが増えて嬉しいです
(^^)v
ココアさん、またいろいろお教え下さいませ♪
これからもどうぞ宜しくお願い致します
(*^_^*)
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記