木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【その4】では、その“ニコイチ百選”のうちの『竜頭ヶ滝』をご紹介します。<br />『竜頭ヶ滝』は滝谷川にかかる滝で、約10km離れた「八重滝」と併せて日本の滝百選に選ばれています。<br />上流の雄滝と下流の雌滝があり、雄滝は裏見をすることができる滝です。<br />夏休みということもあって、多くの観光客が訪れていました。<br /><br />日本の滝百選はこれで67ヶ所めとなりました。<br /><br />「八重滝」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10497305/<br />「2010年夏・中国四県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10492604/

日本の滝百選『竜頭ヶ滝』(島根県雲南市掛合)◆2010年夏・中国四県の滝めぐり【その4】

2010/08/20 - 2010/08/20

JOECOOL

JOECOOLさん

夏休みということもあって、多くの観光客が訪れていました。

日本の滝百選はこれで67ヶ所めとなりました。

八重滝から竜頭ヶ滝に行くにはかなり大回りを強いられますが、標識もあるので迷わずに行けました。

Photo by wife

駐車場に到着しました。

緩やかな坂道を歩いて行きます。
    いかにも田舎ののどかな風景です。

数分歩くと“日本の滝百選”の碑を見つけました。

左に行けば「雌滝」、右に行けば「雄滝」です。
    まずは「雌滝」に行ってみましょう。
    この分岐からすぐです。

「雌滝」が見えてきました。
    「雌滝」は落差20mの分岐瀑です。

優雅な風景です。

では、「雄滝」の方に行くことにします。

木製の階段を登らなくてはなりません。

階段の途中、雌滝が左手に見えました。

先ほどの分岐点から10分もかからず、『竜頭ヶ滝・雄滝』が見える位置に到着!
    思ったよりも観光客がたくさんいますね〜。

『竜頭ヶ滝』の滝口。
    真夏にもかかわらず、そこそこの水量がありました。

『竜頭ヶ滝』の流身。

スヌ君の記念写真を撮ろうとアングルを考えているJOECOOL。

Photo by wife

そうして撮った写真がコレっ!

『竜頭ヶ滝・雄滝』は落差40mの直瀑で、裏見ができる滝でもあります。
    高校生らしき女の子たちが滝の裏側でキャーキャー言ってます。

真横の位置から撮影するJOECOOL。

Photo by wife

裏見をしている岩窟はとても広く、畳百帖分くらいの広さがあるそうです。

裏側に立つJOECOOL。

Photo by wife

真裏から見るとこんな感じ...。
    流身越しにカメラを持つwifeの姿が見えます。

この裏見はなかなか素晴らしい!

滝の落下点付近の岩にはビッシリと苔が生えています。

滝の裏側はさすがにひんやりしています(湿度は高いですが...)。

コメントは省略しますので、涼しげな滝風景をゆっくりとご覧下さい。

以下3枚はwifeが撮った写真です。

Photo by wife

最後に全景を撮影して戻ることにしましょう。

駐車場付近にはキキョウの花が咲いていました。
    この日も暑い日でしたが、秋が近付いていることも確かですね〜。

"to be continued"

• kuropisoさん 2010/09/07 22:49:14
    制覇、順調なり?
    こんばんは。

百選制覇、順調ですね。
    地図もまっ黄黄で。。

コミュ同様、

これから秋、紅葉と滝のコラボで
    ラストスパートと行きたいところですね!

ちなみに百選の最後の百番目はどこで締めたいです?
    華々締めたいなと思いつつ勝手な妄想をしています。
    (どうしよ。。水のない八草になっちゃったら。。)(笑)

さて、常布の件ですが、日程の決定はまだですよね?
    あと、嫗仙以外に何か組み合わせるんでしょうか?
    三週目となればよいのですが。。

又、わかったらお教え下さい。

私は今年こそいい加減、安の滝や、幸兵衛滝
    近辺の滝々を紅葉と絡めて撮りたいと思ってます。
    多くのカメラマン垂涎の地ですので。

Kuropiso

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/07 23:40:22
    RE: 制覇、順調なり?
    kuropisoさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 百選制覇、順調ですね。
    > 地図もまっ黄黄で。

百選制覇!
    残りの96ヶ所は是非5年以内に制覇したいと考えていますが...。
    日本地図は2011年中には真っ黄色にしたいと思っています。

> コミュ同様、
    > そろそろ、厳しいのばかりが残ってきたんじゃないですか?(笑)

そうなんですよ。
    今のところの予定では、9月に「乙字」「銚子」「滑川」、来年の1月or2月に「マリュドゥ」に行くつもりですが、それでもまだ72ヶ所です。
    秋の予定はまだ立てていません。
    もしかすると、「七ツ釜五段」とか「払沢」辺りに行ってるかもしれませんが...。

> ちなみに百選の最後の百番目はどこで締めたいです?
    > 立ち入り禁止や遥かなる滝もあって、すぐにはもちろん無理ですが、
    > 華々締めたいなと思いつつ勝手な妄想をしています。

もし100ヶ所制覇をするとしたら、やはり最後は「七ツ釜」でしょうか。

> (どうしよ。。水のない八草になっちゃったら。。)(笑)

それも一興かと...

> さて、常布の件ですが、日程の決定はまだですよね?
    > あと、嫗仙以外に何か組み合わせるんでしょうか?
    > 三週目となればよいのですが。。

「常布の滝」の件は連絡が遅くなって申し訳ありません。
    通行止めの真偽の確認に時間がかかっちゃって...
    詳しくはメールをお送りしたので、またご検討下さい。

by JOECOOL

P.S.
    同じ内容の書き込みが二つ来ていたので片方は削除しておきますね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/09/09 13:49:51
    RE: 制覇、順調なり?
    JOECOOLさん、お返事有難うございます。

>百選制覇!
    >私の中では4ヶ所(七ツ釜・茶釜・松見・三条)はほぼ諦めています(笑)。

立ち入り禁止はしかたないですけど、
    三条は行けると思いますよ〜。
    距離はありますが、鳩待峠から入れば比較的楽ですよ。
    水芭蕉かニッコウキスゲ、紅葉の時期に合わせて、
    山小屋で一泊すれば気持ちいトレッキングです。
    勾配は鳩待峠から尾瀬ヶ原はさほどきつくなく、
    温泉小屋から滝の観瀑台がちょっとキツイですが、
    双門とか根尾とかより全然楽です。
    で、やはり最難関は七ツ釜ですかね。。

>に「マリュドゥ」に行くつもりですが、それでもまだ72ヶ所です。

マリュドゥですか〜いいですね〜。
    私は西表と隠岐は最後まで残りそう。
    百選は1,2年でどうにかしたいところです。
    ただ、撮影を考えると水量の少なくなる冬場は
    滝はストップしちゃいますので(あ、氷瀑はありか。。)
    もっとかかるかも知れませんね。。

九州方面が未訪が多いので、
    また旅行記、参考にさせて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

あと、なぜか掲示板への書き込みが上手くいかず、
    ご迷惑をおかけして済みません。
    削除有難うございました。

Kuropiso

JOECOOLさんのトラベラーページ