イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年の42才の夏休みはカイロ&イスタンブールっ!<br />イスタンブールの前編です。

ラマダンのイスタンブールはお祭り気分①

2010/08/17 - 2010/08/20

でぶねこ

でぶねこさん

平成22年の42才の夏休みはカイロ&イスタンブールっ!
イスタンブールの前編です。

友人
鉄道
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

メルハバ メグちゃん 陽子ちゃん!
    イスタンブールにやって来ました。
    空港とホテルの送迎係の女子大生は美人で、ラマダンだけど「ご飯食べてる」と笑顔で答えてくれます。
    グランドバザールの案内もしてくれました。

チェンベルリダシュの下で休んでいると
    ムラーツ君トハニフェちゃんがトルコ語の発音を教えてくれました。
    「バクシーシをくれ」とも言いません。
    トルコはおもてなしの気持ちがあふれています。

ライトアップされたブルーモスクはとってもきれい!

9時からは、トプカフ宮殿でのJazzInRamadanも楽しめました。

気が付けばもう夜の12時ですが、缶ビールも買えました。
    平成22年2010年8月17日 晴れ

テシェッキュル メグちゃん 陽子ちゃん!
    今日、朝、メソさんが素敵な日本語で
    「彼女は日本人、埼玉に行ったことがあるよ」
    と話しかけてきました。

ブルーモスクと・・・

アヤソフィアをいっしょに見ました。
    どちらもドームの大きさとモザイク・タイル・壁とかに
    しみじみ歴史を感じました。

※左がメソ。庄野真代の「飛んでイスタンブール」を歌いながらの押し売りは心地よく、思わずトルコ石、買ってあげようかと思いました。

トプカプ宮殿の前で
    「私は社長、見せたいトルコ石がある」という彼に、
    「1時間後にこの門の前でまた合いましょう」といって永遠の別れをしました。
    ローリーみたいな本当の外国人の友達はなかなかできないものだと思いました。
    宝物館(写真不可)ダイヤ・金・エメラルドには昼の暑さがぶっ飛びました。

レストランからのボスポラス海峡とアジア側の街並みは絶景でした。

まだ暑い午後3時、急な坂道を登ってたどり着いたガラタ塔から金角湾と旧市街地を見渡すと、「コンスタンチノープルの陥落」塩野七生ワールドを体感できました。

夜のオリエントハウスディナーショーのベリーダンサーは期待どおり美人でした。
    自分もピンクレディーの振り付け以外に何か踊れないといけないなーと思いました。

久々のビールがしみわたりました。
    2010年平成22年8月18日(水)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る