立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山にお嫁に来て早10年。<br />登山なんてしんどいの、絶対いやだーなんて思ってたわたしが<br />最近の山ガールブームに洗脳され、ちょっと行ってみたくなり、<br />オットと小学3年生のムスコ1号と共に立山登山に挑戦することになりました。<br /><br />普段、運動を全くしないわたしが果たして太刀打ちできるのか???<br />

人生初の本格的登山で立山・雄山に挑戦!ひざが笑うのを超えて大爆笑!!

2010/09/05 - 2010/09/05

ゆきだるまさん

富山にお嫁に来て早10年。
登山なんてしんどいの、絶対いやだーなんて思ってたわたしが
最近の山ガールブームに洗脳され、ちょっと行ってみたくなり、

始発のケーブルに乗りたかったので、家を出たのは朝の5時。
    昨夜はドキドキと緊張で3時に目が覚めてしまい、それから寝付けなかった・・・。
    体力がもつか心配。

車窓には立山連峰がくっきり。
    今からあれに登るのだなぁ。

ほぼ予定通り、6時過ぎに立山駅に到着。

切符を買いに行こう。

早目に着いたと思ったのに、なんと始発の6:40のケーブルは売り切れ!
    やっぱり人気があるのですねぇ。

幸い、臨時便が出ていたようで6:50のケーブルチケットを購入することができました。よかった。

立山〜室堂間 大人往復4190円。

子ども(小学生以上)料金は大人一人につきなんと無料。
    幼児も無料なので、家族で行っても支払いは大人料金のみ。
    これは嬉しい。

さぁ、ケーブルカーが来ました。
    いよいよ出発!

ケーブルで美女平まで行き、そこからは高原バスに乗り換え。

室堂まで50分くらいのバスの旅です。

寝不足だからちょっと寝ようと思ったけど、景色に見とれてしまい、結局全然眠れなかった(笑)

室堂に到着。

天気は快晴。きもちいいー。

あらかじめポカリの粉を入れておいた容器に、立山の美味しい水を入れて準備OK。

ここで、ムスコ2号としばしのお別れ。
    2号はじーちゃんばーちゃんと室堂周辺を散策するそうです。

「じゃあ、行ってくるね!」

8:08 室堂出発

ふむふむ。目指す雄山はこちらですね。

それにしても、なんていいお天気。

羽織ものを何枚か用意していきましたが、すぐに半そでになりました。

とりあえず、第1目的地は一ノ越。

そこまでは割とゆったりした上り坂がひたすら続きます。

途中に雪渓がまだ残っていました。

触ったら冷たくて気持ちがいい。

何回か休憩を取りながらのんびり登ります。

振り返ると少しずつ室堂が小さくなっていきます。

みなさん、すたすたと歩いて行かれます。

すごいなぁ。

わたしはというと、ちょっと歩いては「はぁはぁ」。日頃の運動不足を痛感・・・

まわりの人がムスコに「えらいねぇ」「がんばれー」と声をかけてくださいます。
    この励ましって、ほんとに嬉しいですね。
    ムスコだけじゃなく、わたしまで力がぐんぐん沸いてきます。

はー、ようやく一ノ越に到着。
    ここまででも相当疲れたー。

ここで、ちょっと長めの休憩をとります。
    水分と糖分の補給。

一ノ越到着 9:06 ここまで約1時間。

一ノ越からの景色。

周りの山々が自分よりも低い位置に見えるようになってきました。

「目指す雄山頂上はあそこだよ」

「あそこかぁ」

一ノ越のトイレ。

協力金100円支払って使用します。

ここから頂上までは、岩場を登ります。

みなさん、みるみるうちに上へ上がっていきます。

大丈夫かなー、わたし・・・ちょっと不安。

でも、ここまで来たからにはがんばるぞー!

9:27 一ノ越出発

ここからは、決まった登山道はなく、みなさんそれぞれ自分で足場を探しながら登っているようです。

わたしとオットはトレッキングシューズでしたが、ムスコは普通のスニーカーだったので、何度もズルズルと滑ってしまいました。
    今度、山登りするときは買ってあげるね。

振り返ると室堂方面が見えました。

みくりが池とみどりが池の色がものすごくきれい!

ちょっと登ってはちょっと休憩。

標高が高いせいか、ムスコの息がすぐに切れてしまいます。
    (もちろんわたしの息もすぐに切れる)

ぜいぜい息を切らせながら登ると、ちょっとひらけた場所まで来ました。

どうやら、ここが三ノ越らしいです。

10:12 三ノ越到着

ここまで来ると、だいぶ頂上が大きく見えるようになってきました。

あともう少しだ、がんばるぞー。

ここから先も、岩だらけ。

慎重に慎重に。

1歩1歩、少しずつ少しずつ。

ガンバレー、ムスコよ!

ちょっとした広場になっているところが三ノ越です。

山頂まであと少し!

はー。ようやく着きました。
    うれしー!
    (本当の雄山のてっぺんは、神社が建っているところです)

10:40 社務所前到着 ヤッター

室堂出発からちょうど2時間半。

神社にお参りする前に、腹ごしらえ。

おにぎりサイコー。
    チョコもサイコー。

社務所です。

お札や、御守やお土産品が売られていました。

頑張ったご褒美に、ムスコに登頂バッジを買ってあげました。

途中、何度もくじけそうになったけど、ここまで登ってきてほんとによかったー。

さて、頂上登拝に参りましょう。

ここから先は有料です。

大人500円。

ワクワク♪

雄山神社の神主さん。

天から舞い降りてきたみたい。

この大きな石が、お山の本当の頂上の部分なんだそうです。

神主さんにお祓いをしてもらいます。

雄山から更に20分歩くと、立山連峰最高峰の大汝山です。
    すぐそこに見えるんですが、このとき既に足がガクガクで、行く自信がなく、諦めました・・・。

三角点。

お昼近くなってきて、少しずつ雲が出てきました。
    名残惜しいけど、そろそろ下山しましょうか。

11:27 下山開始。

下りは早いかなと思ったら、ズルズル滑りそうでゆっくりとしか下りられません。
    危ない箇所は、しゃがみながら下りました。
    それでも尻もちを2回もついてしまった!

そして、なによりわたしの膝がゲラゲラ大笑いして、ちょっと岩につまずいたら下まで落っこちそうで、ほんとに怖かったです。

さっきまであんなに天気がよかったのに、みるみる雲が出てきて山頂が隠れてしまいました。

さぁ、ムスコ2号が待ってる室堂まで帰ろう。

帰りはかわいいお花を眺めながらのんびり♪

13:30 室堂到着。

あー無事に戻ってきたー(←大げさ?)

いやいや、疲労困憊ですよ。
    ほんとに足が言うこと聞きません。

久しぶりにこんなに疲れることをしたけど、気分は爽快。気持ちよかったー。

今はまだそんな気分になれないけど、近いうちにまた山登りがしたくなるような気がします。

それまでにとりあえず、体力つけなくちゃ。

• くまくまさん 2010/09/07 22:03:16
    ゆきだるまさーん
    くまくまです
    こんばんわ

くまくまの立山おでかけ日記に
    ご訪問&投票ありがとうございました

青空がいいですね。
    やっぱり3000メートルの頂上は最高ですよね
    くまくまは今年もいくつもりでしたが
    むりなので
    また来年トライしたいと(できるかな・・・)おもっておりまーす

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2010/09/08 16:42:17
    くまくまさーん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます!

富山県に住み始めて、立山の側にいながら登るのに10年もかかってしまいました。
    職場の同僚に、立山登山をしてきたことを話すと、「ゆきだるまちゃん、ようやくこれで真の富山県民になれたね、おめでとう!」とお祝いされました。
    それほど、富山県の人たちは立山を愛してるんですねぇ。

くまくまさんが行かれた秋の立山も素敵ですね。
    紅葉を見に行きたいです!

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/09/08 21:42:53
    RE: ゆきだるまさーん
    くまくまも
    富山にいたことありますが
    なかなかいけませんでしたよ。

9月の立山いいですよ。
    紅葉もはじまるし。

富山にはたくさん
    楽しいやまがあります。
    いろいろいってみてくださいね。
  • マチャさん 2010/09/07 20:35:11
    雄山登山
    ゆきだるまさん、はじめまして。
    私の雄山登山旅行記に投票ありがとうございます。

小学生の息子さんとの登山、
    息子さんもいい経験しましたね。

私は無理矢理先輩に連れて行かれた雄山登山でしたが、
    山頂からの景色の素晴らしさに感動しました。
    青い空がとってもキレイなところですよね。

ゆきだるまさんの旅行記を見て昨年の登山を思い出しました。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2010/09/08 16:48:48
    ありがとうございます
    マチャさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    マチャさんの立山旅行記とっても楽しかったです。
    素敵な先輩がいらっしゃるんですね^^

富山県では、ほとんどの小学校で6年生の宿泊学習で
    「立山登山」が行われているそうです。
    わたしもようやく富山県民の仲間入りが果たせたのかな・・・と思ってます。

機会があれば、また富山のほうに遊びに来てくださいね。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/09/08 19:25:33
    RE: ありがとうございます
    ゆきだるまさん、こんばんは。

> 素敵な先輩がいらっしゃるんですね^^

今年も先輩御夫婦で立山方面計画しているみたいです(小耳に挟みました)
    お願いだから今年は御主人に頑張って欲しいと思います。
    でないと、また私!?

> 富山県では、ほとんどの小学校で6年生の宿泊学習で
    > 「立山登山」が行われているそうです。
    > だから、富山県民の8割くらいは雄山登山の経験があるものと思われます。

先輩に聞きました。
    もう私なんかよりアクティブな先輩で、若い頃から色んな山に登ってるみたいです。

> 機会があれば、また富山のほうに遊びに来てくださいね。

「雪のアルペンルートには行きたい」と以前から先輩にお願いしてあるのですが、どうしても山に登りたがるんです。
    黒部ダムにも行ってみたいし。。。。
    富山、いいところですよね。

マチャ

ゆきだるまさんのトラベラーページ