遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴨緑江を隔て て朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)と接する国境の街 丹東 大連訪問です。中国東北地方の遼寧省にあります。

2009 04 北朝鮮国境の街 丹東 大連

2009/04/11 - 2009/04/14

旅行記グループ いろいろ巡る中国の旅

だり

だりさん

2.5
高速・路線バス

北朝鮮には行きたくないけれど、国境から覗いて見たかった。

丹東。1950年11月(朝鮮戦争)に米軍B29の爆撃で一部破壊された鴨緑江橋があります。

鴨緑江橋

鴨緑江断橋 史跡・遺跡

鴨緑江断橋。この石碑に日本の朝鮮総督府が建設したと書かれています。中国人の観光客で一杯で、みやげ物屋さんも中国人向けに充実しています。

対岸の北朝鮮

対岸の北朝鮮 国境にある遊園地がわざとらしい。まったく動いていませんが....

対岸の北朝鮮

鴨緑江

丹東駅前。我々は国境から対岸の北朝鮮を堪能したので、丹東駅から大連へ。

1994年に発足、大連の女子騎警隊 解放路の東 見学は有料です。

78頭の警察馬を飼育しており、10頭のモンゴル馬、残りの馬はイギリスサラブレッドで、香港ジョッキークラブからの贈り物です。47人の警察官のうち、30人は女性騎馬警官です。

どうして欲しいのか?人参持ってないのよね。

大連の女子騎警隊。観光できるのは、毎年5月から10月まで。

大連港

大連港 海岸・海

日本統治時代の1910年~20年代に建設された、南山の旧日本人街。中山広場から11番、24番、407番のバスで。

日本風情街 旧市街・古い町並み

旧日本人街は寂れてしまってますね...

観光地には国策でできないでしょうし....

かつては、満鉄(日露戦争後、1905年ロシア帝国から大日本帝国に譲渡された東清鉄道南満州支線)や関東軍(旧 大日本帝国陸軍)のお偉方も住んでいた、高級住宅街だった旧日本人街。

旧日本人街

旧日本人街 今は、大連芸術展覧館

旧日本人街 終戦後、大連から日本に引き揚げた人の数、は20万人以上でした。

1904年の日露戦争の勝利により、1905年ポーツマス条約で日本に租借権が譲渡された大連。日本製もある路面電車

こんなもので、帰国しましよう。写真は、旧大連市自然博物館