2010/07/30 - 2010/08/05
雅也さん
ドゴール空港でレンタカーを借りてベルギーブルージュ、フランスシャルトル、パリとめぐります。
成田→エールフランスでフランスドゴール空港→ベルギーブルージュ→オランダ→フランスシャルトル→パリ→ドゴール空港→KLMオランダ航空アムステルダムトランジット→成田という旅程です。
2回目の今回はベルギーブルージュの街です。
- レンタカー
- エールフランス KLMオランダ航空
ベルギー、ブルージュの街へ入っていきます。
歩き方にこんな素敵な説明文・・。
北海と水路で結ばれていたブルージュは、12、13世紀には西ヨーロッパ第一の貿易港となり、中世ヨーロッパの商業の中心として繁栄した。
しかし15世紀に入ると、ブルージュと北海とを結ぶ水路が沈泥のため浅くなり、商船が出入りできないようになってしまう。
しかしそのおかげで、ブルージュは中世の景観をそのままに留め、現在にいたったのだという。
まさにブルージュは、中世の町に鍵をかけられ、ひっそりとしまわれてしまったような雰囲気をもっている。
中世の町に鍵・・。
ぞっくぞくします・・。 -
周囲を運河で囲まれていて、その中に旧市街がぎっしりと保存されているような、こじんまりとした街でした。
クルマで運河沿いの外周道路を走ると2分くらいで通り過ぎちゃうくらいの大きさでした。 -
救世主大聖堂。
厳格なネーミングとおりの雰囲気。 -
12-13世紀のブルージュ最古の教会・・。
すごい・・。
ブルージュの中心マルクト広場は欧州で5指に入る美しい広場ってことです。
州庁舎。 -
ベルギーっぽい切妻屋根
ギザギザ☆
こっちも♪
14世紀、フランスの圧政に立ち向かったJan Breydel&Pieter de Coninckの像
冬場のブルージュはうそのようにひっそりと静まるんですって☆
ブルージュは馬車が多い!
軽快なパカパカ音が常に響いています
マルクト広場中央の停車場
大きくて筋骨隆々。
まさしく馬力のありそうな馬。 -
鐘楼に上る!
ぐるぐるらせん階段。 -
自動鐘打ち装置
時がくるとがちゃがちゃ動き出す・・・。
ちょっとムーディー。 -
いきなり鳴ったら危険そうなでかい鐘!
鐘楼の上から素晴らしい眺め!
小さなブルージュの街が一望です
普通にかわいい通り
中世の歴史を作ってきた運河も見えます
マルクト広場側
たくさんの鐘が組まれたカリヨン。
ブルージュの街中に響き渡ります。
そのカリヨン、鐘楼の上の小部屋でおじさんが本気で弾いていた!! -
カリヨンの鍵盤。
引くのか押すのかどう弾くのか・・、難しそうです・・。 -
大時計の針と昔の鐘楼の模型。
今よりも一段高い。 -
鐘楼の中のらせん階段、上の方は木製で急で細くて人がすれ違うのがやっとなくらいでした。
でも素晴らしい景色が待っています☆ -
中世のまま鍵をかけられてしまった街、ブルージュでした。
クルマに戻りオランダへ向かいます。
雅也さんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記