バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンナプーム国際空港~バンコク都内(パヤー・タイ)間の「エアポートレイルリンク」が、8月23日に正式開業したので、試しに乗って来ました。<br />運賃は、全線15バーツの暫定料金でしたが、暫定料金が終わると、空港~マッカサン駅間のノンストップの「エクスプレス」は、150バーツ、各駅停車の「シティー・ライン」は、区間により15~45バーツになるらしいです。<br />「エアポートレイルリンク」は、スピードも速く、乗り心地もとても良かったです。今後、空港~バンコク都内間の移動手段の大きな役目を果たすと思いますが、ホームへの上り側にしかエスカレーターが設置されていないのが、ちょっと難点です。(空港駅には、上り下り側ともにエスカレーターがあります)<br />また、BTS、MRTと同じく、駅内にトイレがないのもちょっと困り物です。<br /><br />エアポート・レイル・リンク公式HP<br />http://airportraillink.railway.co.th/en/index.html

エアポートレイルリンク【スワンナプーム空港駅~パヤー・タイ駅】乗車記(2010年9月)

2010/09/01 - 2010/09/01

masapiさん

エアポート・レイル・リンク公式HP

鉄道

「エアポートレイルリンク」の乗場(コンコース)は、空港の地下1Fにあります。案内表示に従って行けば大丈夫です。

地下1Fは、とても広いコンコースになっています。

ここでも案内表示に従って行けば、切符売場に行けます。

「エアポートレイルリンク」の案内幕です。

この地下1Fには、ファーストフード店や両替所もあるので、混雑している到着ロビーより、こちらを利用した方が良いかも知れません。

「エアポートレイルリンク」乗場へのコンコースです。無駄に広いスペースです。

動く歩道もあります。

ここは、パヤー・タイ駅行きの各駅停車である「シティー・ライン」の切符売場です。現在は窓口で手売りのみです。全線15バーツの暫定料金ですが、いつまでかは分かりません。マッカサン駅までノンストップの「エクスプレス」は、この左側に切符売り場とホームがある様ですが、確認はしていません。

自動券売機も設置されていますが、まだ使用出来ません。

改札内に入りました。自動改札機も未使用状態でした。ここに入ってしまうとトイレはないと思います。

改札内のコンコースもただ広いだけです。

ホームは更に下にあります。空港駅には、上り下り両方のエスカレーターがあります。

「エアポートレイルリンク」のホームです。バンコクのMRT(地下鉄)のホームとほぼ同じです。

駅名板です。

ホームの様子です。

ホームの時計です。電車の発車までのカウントダウン表示もあります。

パヤー・タイ駅から来た電車「シティー・ライン」が到着しました。折り返し、パヤー・タイ駅行きの「シティー・ライン」(各駅停車)になります。【15分毎の運転で、所要27分】
    マッカサン駅までノンストップの「エクスプレス」【30分毎の運転で別のホームから発車、所要15分】もありますが、BTSとの乗り換え駅である、パヤー・タイ駅には行かず、その二つ手前のマッカサン駅止まりになります。なので、パヤー・タイ駅まで行きたい場合は、最初から「シティー・ライン」に乗るか、「エクスプレス」でマッカサン駅に行って、後から来る「シティー・ライン」に乗り換える必要があります。しかし、マッカサン駅ではホームも違いますし、もともと料金も違うので、最初から「シティー・ライン」に乗る方が良いです。

電車のドア付近です。

先頭車両の先頭部分に乗りました。

電車内の様子です。特に荷物置場はありません。

地下から地上に出ました。

横は、空港に繋がる高速道路です。

大きくカーブしてバンコク方面に向かいます。

一部区間では、真横に交通量の多い高速道路と並走します。

上と同じくです。

「エアポートレイルリンク」からの眺めです。電車のスピードは速く、乗り心地も良いです。

上と同じくです。

バンコク中心部に入って来ました。

上と同じくです。

マッカサン駅付近です。

上と同じくです。

マッカサン駅を出ました。

この辺はタイ国鉄の敷地の様です。

上と同じくです。

この電車は、シーメンス社製の様です。

終点の、パヤー・タイ駅に着きました。途中駅から多くの人が乗って来たので、空港からの旅行客より地元の人の利用が多かったです。

沢山の人が電車から降りて来ました。

上と同じくです。

この「シティー・ライン」はブルーライン、マッカサン駅止まりの「エクスプレス」はレッドラインです。

パヤー・タイ駅構内と電車です。

上と同じくです。

反対側は行き止まりになっています。

駅名板です。

BTSの駅もそうですが、ホームからコンコースへの下りのエスカレーターはありません。階段も狭いので、スーツケースや重い荷物がある場合は、ちょっと大変かも知れません。

階段の踊り場から見た、BTSのパヤー・タイ駅です。

ホームへの上りのみエスカレーターがあります。

パヤー・タイ駅の自動改札機ですが、まだ使われていませんでした。

パヤー・タイ駅の切符売場です。

BTSに乗り換える為には、更に下に降りなければなりませんが、ここもエスカレーターは上りのみです。

この階段を降りて来る必要があります。

BTSのパヤー・タイ駅への連絡通路です。

BTS駅のパヤー・タイ駅では、この先右側の改札口から入ると、ホームへのエスカレーターがありますが、左側の改札口から入ると階段しかありません。

この駅周辺は、コンドミニアム建設ラッシュになっています。

BTSのパヤー・タイ駅のホームです。

駅名板です。

BTSのホームから見た、「エアポートレイルリンク」のパヤー・タイ駅(上)と連絡通路(下)です。

• クラウザーさん 2010/09/05 14:05:05
    早ーいです。
    masapiさん。
    お邪魔いたします。

[エアポートレイルリンク」にもう乗ったんですかー?
    凄いですね!

詳細なレポートで凄く解りやすいです。
    これなら、バンコクの渋滞は体験しないで済むのですか?

それにしても、暫定料金は安いですー!

失礼いたしました。

クラウザー

masapi

masapiさん からの返信 2010/09/05 15:03:46
    RE: 早ーいです。
    クラウザーさん

こんにちは。

確かに空港からマッカサン駅やパヤー・タイ駅への移動はスムーズに
    なりますが、そこからまた、MRT(地下鉄)やBTSで移動したり、
    タクシーで目的のホテルまで行かなければならない事を考えると、
    最初から空港でタクシーに乗った方が楽な様な気もします。

旅行記にも書きましたが、駅では空港駅以外は下りのエスカレーター
    がないので、スーツケースや重い荷物がある時は辛いと思います。
    下りのエスカレーターがないのはBTSも同じです…
    また、駅によっては上りのエスカレーターがない場合も多いです。

私は、鉄道も好きなので身軽な格好で試乗はして来ましたが、実際に
    スーツケースを持っている場合は、乗るかどうかは微妙です…

ですが、パヤー・タイ駅やマッカサン駅から近いホテルを利用する
    場合には便利だと思います。

でも、沿線のバンコク都民や空港方面へ(から)の通勤・通学者に
    とってはとても便利になったと思います。
    各駅停車の「シティー・ライン」には途中駅から多くの学生が乗って
    来ました。

masapiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る